Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень
21 января 2025 г. – день памяти В.И. Ленина, теоретика марксизма, российского революционера, советского политического и государственного деятеля, организатора и руководителя Великой Октябрьской социалистической революции в России. В.И. Ленин первый Председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), Третьего Коммунистического интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик. В Петербурге им были написаны его первые работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности.
В ноябре 1895 года В.И Ленин основал социалистическую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». «Союз борьбы» установил связи с рабочими 70 предприятий Петербурга и оказывал влияние на рабочее движение страны. По определению Ленина «Союз борьбы» стал зачатком революционной партии, руководившей классовой борьбой пролетариата (В.И.Ленин. Полное собрание сочинений. т.2, с.460), давшей толчок развитию марксистских организаций по всей стране. В декабре 1895 года, за революционную деятельность В.И. Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме, в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское. В Сибири В.Ульянов написал несколько десятков работ и книгу «Развитие капитализма в России». В газете «Искра» до 1903 года он опубликовал свыше 50 своих статей, в декабре 1901 г. впервые подписался псевдонимом Ленин.
В 1898 г. в Минске прошёл 1 съезд социал-демократических организаций, принявший решение об образовании РСДРП. На II съезде РСДРП (1903 г. в Брюсселе, Лондоне) была принята первая Программа партии и Устав. «Большевизм, – писал Владимир Ильич, – существует, как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 г.» (т. 41, с.6). Партия возглавила революционный рабочий класс страны. Ленин разработал чёткие и ясные теоретические и организационные основы партии. Программа закрепила ленинскую идею о необходимости борьбы за диктатуру пролетариата, союз с крестьянством, право наций на самоопределение. В Устав был внесён принцип демократического централизма. В 1905 году III съезд закрепил положение Устава о личном участии члена партии в работе одной из парторганизаций.
В начале ноября 1905 года, Ленин в Санкт-Петербурге возглавил работу избранного съездом Центрального и Петербургского комитетов большевиков; большое внимание уделял руководству газетой «Новая жизнь». В 1905 г. была выдвинута на историческую арену новая форма власти – Советы рабочих депутатов, которая была возрождена в феврале 1917 г., а в октябре положила начало Советскому пролетарскому государству. Учение о перерастании демократической революции в социалистическую В.И. Ленин сформулировал на основе опыта первой российской революции 1905-1907 гг., которую он назвал «генеральной репетицией» (т.38,с.306).
После победы Февральской буржуазно-демократической революции в России сложилось двоевластие, выразившееся в одновременном существовании Временного правительства – органа диктатуры буржуазии и Советов рабочих и солдатских депутатов – органа революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства (т.31,с.136). Большевики развернули работу по осуществлению выдвинутого В.И.Лениным в «Апрельских тезисах» лозунга «Вся власть Советам». В своей речи на I Всероссийском съезде Советов Ленин показал, что только партия большевиков и власть Советов способны дать народу мир, хлеб, землю крестьянам, вывести страну из войны и разрухи. Буржуазное правительство расстреляло 4 июля 1917 г. демонстрацию рабочих и начало репрессии против большевистской партии, разгромило редакцию газеты «Правда», издало указ об аресте В.И.Ленина. Двоевластие закончилось.
Для создания союза пролетариата и беднейшего крестьянства В.И.Ленин сформулировал политическую и экономическую программу. В экономической программе есть положение об установлении рабочего контроля над производством и распределением. В аграрной части содержались требования конфискации и национализации всех помещичьих земель в стране и передачи распоряжения землёй созданным Советам крестьянских депутатов. Эта программа поднимала крестьянство на революционную борьбу за землю и помогала большевистской партии создавать союз пролетариата с беднейшим крестьянством как основу политической армии социалистической революции. В 1917 г. крестьянские выступления охватили 44 губернии Европейской России. К октябрю их общее число превысило 16 тысяч и переросло в крестьянские восстания. Ленин отмечал – это «переход народа на сторону большевиков»(т. 34, с.400).
Ленинские выводы легли в основу всех решений VI съезда РСДРП(б) в июле-августе 1917 года, проходившего в Петрограде. В.И. Лениным был разработан и принят VI съездом РСДРП(б) курс на вооружённое восстание. В начале сентября 1917г. лозунг большевиков «Вся власть Советам» стал лозунгом подготовки вооружённого восстания. В работах «Удержат ли большевики государственную власть», «Марксизм и восстание» В.И.Ленин разработал конкретный план восстания. В план входили наступление трёх главных сил революции в Петрограде – рабочих, флота и войсковых частей, занятие и удержание телефона, телеграфа, железнодорожных станций, мостов, Для подготовки и руководства восстанием решением ЦК РСДРП(б) с 10 по 16 октября 1917 г. были созданы военно-революционные комитеты – ВРК. К моменту восстания в стране действовали свыше сорока ВРК. Без комиссаров ВРК в воинских частях и на заводах не выполнялось ни одно распоряжение. План вооружённого восстания привёл революцию к победе.
Вечером 24 октября 1917 года (ст. ст.), в критический момент В.И. Ленин пришёл в Смольный и взял руководство вооружённым восстанием в свои руки. Вооружённое восстание в Петрограде победило быстро и почти бескровно. К 10 часам утра 25 октября под руководством Ленина вооружённые силы ВРК перешли в решительное наступление. Это обеспечило переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
25 октября Петроградский ВРК издал воззвание «К гражданам России», написанное В.И.Лениным. В нём сообщалось о победе Великой Октябрьской социалистической революции. В воззвании «К тылу и фронту» ВРК призвал к захвату власти Советами по всей стране. В ночь на 26 октября был взят Зимний дворец, арестовано Временное правительство. В период триумфального шествия Советской власти по всей России под руководством 600 ВРК страны ликвидировались учреждения Временного правительства. Октябрьское вооружённое восстание – пример применения ленинского учения на практике. 25-27 октября 1917 г. II Всероссийский съезд Советов постановил – вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Первым законодательным актом был написанный Лениным «Декрет о мире», который объявлял империалистическую войну величайшим преступлением против человечества. Декрет заложил основы советской внешней политики. Советское правительство обратилось ко всем воюющим странам с предложением приступить к переговорам о заключении мира. Советское правительство подписало с Германией мирный договор 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске. В ноябре 1918 года в Германии началась революция. Поэтому подписанный Брестский мирный договор потерял силу и был аннулирован Советским правительством.
На II Всероссийском съезде Советов (25-27 окт. 1917 г.) В.И.Ленин выступил с «Декретом о земле». В декрет были включены 242 крестьянских наказов о земле. Помещичья собственность на землю отменялась, все помещичьи, церковные, монастырские, земли царской фамилии без выкупа передавались местным Советам. Земли рядовых крестьян, казаков конфискации не подлежали. Вся земля переходила из частной собственности в общенародное достояние.
Каждая крестьянская семья могла иметь столько земли, сколько могла обработать своими силами или в товариществе. Крестьяне получили по Декрету 150 млн. десятин земли и были освобождены от уплаты долгов за землю помещикам и за её аренду 700 млн. рублей золотом. II Всесоюзный съезд Советов работал в траурные дни. (26 января – 2 февраля 1924г) Ленин в результате покушения и ранения 30 августа 1918 года тяжело болел, пережил 3 инсульта. На первом заседании съезда, И.В. Сталин выступил с речью, в которой от имени большевистской партии дал клятву хранить и выполнять заветы Ленина. II Всесоюзный съезд Советов принял обращение к трудящемуся человечеству и постановление – о сооружении мавзолея, памятников Ленину, о переименовании Петрограда в Ленинград, издании сочинений В.И.Ленина.