Рубрики
Ужасы капитализма Цифровой концлагерь

Цифровизация образования не помогла повысить успеваемость детей

Цифровизация школы не помогла детям лучше учиться. С таким заголовком на выходных вышло интервью в “Российской газете” с заведующей кафедрой информатики и сквозных технологий Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Анной Худяковой.

По ее словам, педагоги уже пришли к выводу, что “цифра” – это всего лишь одно из средств обучения, которая не приводит к улучшению. Она также преподает физику в школе и видит, что ожидания не оправдались. Еще несколько лет назад казалось, что цифровизация и массовое использование интернет-ресурсов повысит успеваемость. Этого не произошло.

Важно, что Худякова занимается проектированием и реализацией информационных систем дистанционно-цифрового обучения. В этом свете ее мнение имеет особое значение. По мнению же многих “обычных” экспертов и учителей, цифровизция обучения вообще является профанацией и ведет к деградации.

Общественная организация “Общественный уполномоченный по защите семьи” считает, что появление таких заголовков в “системном” СМИ является результатом общественно-экспертной работы по борьбе с бездумной цифровизацией.

Поделиться:
Рубрики
Ужасы капитализма Цифровой концлагерь

Готовится законопроект об отмене бумажных документов россиян

В вопросе цифровизации документов “нужно идти до конца”, заявил лидер партии “Новые люди” бизнесмен Алексей Нечаев в своем телеграм-канале. Уже в этом году фракция внесет законопроект о едином цифровом документе.

Он написал, что “в стране с лучшими в мире Госуслугами” не нужно носить бумажные документы. Бумагу нужно оставить в прошлом.

“Паспорт, СНИЛС, трудовая книжка, права на управление всеми видами транспорта и любые другие документы, которые вы оформили за свою жизнь, мы предложим объединить в один”, – сообщил Нечаев.

Подобные идеи высказывались ранее, а тема стала особенно продвигаться на глобальном уровне во время ковида под предлогом идентификации вакцинированных.

Подавляющее большинство комментариев резко отрицательные. Люди протестуют против лишения их бумажных документов и замену на цифровое досье. Высказываются и чисто практические соображения об уязвимости любых баз данных.

Специалист в области искусственного интеллекта, член Совета по правам человека при президенте РФ, президент компании “Крибрум” Игорь Ашманов говорит, что путь перевода всего в “цифру” тупиковый. Это связано с тем, что очень быстро устаревают цифровые носители информации и исчезают устройства, на которых их можно прочесть. Так, сегодня уже практически невозможно прочесть ни дискеты, ни компакт-диски. Точно так же будет с флэшками. Средняя продолжительность жизни каждого формата – 15-20 лет. Кроме того, цифровые носители информации очень недолговечны, они осыпаются, портятся от влажности и т.д., хотя не так давно говорили, что это “навечно”. В то же время древние папирусы или берестяные грамоты читаются без проблем, т.е. бумага намного более надежный хранитель информации. И отказываться от нее – это безумие, уверен Ашманов.

Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт”, член экспертного совета по российскому ПО при Минцифры РФ Наталья Касперская также считает, что отказываться от бумажных носителей опасно, так как все без исключения информационные системы подвержены рискам.

“Если вдруг что-то случается с информационными системами, а гражданину нужно подтвердить свою собственность на квартиру, то у него должна быть бумажка, и этой бумажке должны поверить. Базы должны дублироваться многократно. Бумага еще долго должна быть дополнительной защитой. Я 25 лет занимаюсь разработкой информационных систем. Все информационные системы уязвимы. Неуязвимых систем не бывает, это невозможно. И когда говорят, что мы сейчас все переведем в “цифру”, то это может сказать только человек, который никогда не занимался разработкой информационных систем”, – говорит Касперская.

Поделиться:
Рубрики
Ужасы капитализма Цифровой концлагерь

В сеть утекли 710 млн. записей с персональными данными россиян

В 2024 г. персональные данные россиян попадали в интернет 135 раз. Речь идёт о 710 млн записей о них.

Таковы данные Роскомнадзора, которые приводит “Интерфакс”.

В Томском государственном университете (ТГУ) создали концепцию института цифрового защитника человека от кибермошенников. Её планируется применять в банках и других учреждениях. Разработка поможет повысить финансово-психологическую устойчивость у людей, склонных к неосмотрительному финансовому поведению и подверженных манипуляциям мошенников.

Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил о том, что в проекте закона об оборотных штрафах за утечку персональных данных (ПД) не будет норм о страховании и компенсациях россиянам, чьи данные утекли. По словам политика, разногласия по законопроекту в Госдуме сняты. Последние дискуссии касались смягчающих обстоятельств.

Поделиться:
Рубрики
Ужасы капитализма Цифровой концлагерь

В России запустят универсальную систему оплаты по биометрии

Сбербанк и Национальная система платежных карт планируют объединить сервисы оплаты по биометрии во второй половине 2025 года, пишут СМИ, что подтверждают в обеих компаниях. Это важнейшая новость, считает зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Центробанк же поддерживает объединение сервисов и присоединение к ней других банков.

Это позволит уже скоро развернуть в России универсальную систему оплаты по биометрии, и пользоваться ей смогут клиенты любого банка. Это положительный эффект принятого закона о единой биометрической системе (ЕБС), который позволил поместить эти чувствительные данные под государственную защиту и сумел в значительной степени консолидировать рынок и вывести национальные цифровые сервисы на новый уровень, отмечает депутат.

Далеко не все эксперты уверены в безопасности и достаточной защите биометрии. Так, специалист в области ИИ, президент компании “Крибрум”, член СПЧ Игорь Ашманов говорит, что по закону банки после получения биометрии должны передавать ее в ЕБС, а у себя уничтожать и только после этого запрашивать в ЕБС “вектор” для идентификации клиента. Биометрические данные действительно передаются в ЕБС, а вот уничтожаются ли они после этого – неизвестно, причем все говорит о том, что их никто не уничтожает. Верифицированной процедуры уничтожения закон не предусматривает, проверить это просто невозможно. В результате формально одна ЕБС владеет биометрией россиян, а по факту они могут храниться и скорее всего хранятся сотнями организаций без надлежащей защиты. В июне 2024 года в кулуарах ПМЭФ Ашманов объяснил резкий скачок киберпреступности именно утечками биометрии.

“Мошенник звонит, он знает, как вас зовут, как зовут вашу мать, какой у вас адрес, он притворяется следователем, прокуратурой или еще кем-то. Произошел скачок технологический – они начали разговаривать голосами родственников. Это та самая биометрия в действии”, – подчеркнул эксперт.

Он уверен, что с банкам или какие-то коммерческим структурам ни в коем случае нельзя доверять доступ к персональным данным.

Поделиться:
Рубрики
Ужасы капитализма Цифровой концлагерь

Законопроект о едином QR-коде депутаты рассмотрят в январе

До конца января депутаты Госдумы должны в первом чтении рассмотреть проект закона о едином QR-коде.

Инициатива позволит осуществлять покупки с помощью цифрового рубля. Законопроект обязывает федеральные розничные сети принимать новый вид национальной валюты с 1 июля текущего года. Как заявил автор инициативы Анатолий Аксаков, Центробанк и правительство готовятся официально поддержать документ и прописанные в нем новые обязательства для торговли.

По словам депутата, крупные участники рынка фактически монополизировали такую услугу, как оплата товаров с помощью кода. Она устроена таким образом, что гражданин использует только разработку конкретной организации, не прибегая к другим аналогам. Кроме того, ряд банков берут комиссию с торговли за использование их QR-кодов. Единый механизм позволит рознице экономить на эквайринге.

Тем временем, думский комитет по защите конкуренции уже подготовил негативный отзыв на проект. Депутаты раскритиковали предложение передать создание единого QR-кода НСПК. По их словам, Конституция РФ “не допускает экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию”, сообщают “Известия”.

Поделиться:
Рубрики
В мире Вопросы и ответы Цифровой концлагерь

Постиндустриальные концепции развития и электронный концлагерь

С.Б. Бахитов, к.и.н., доцент, г. Сургут

Власть всегда старалась создать такую интеллигенцию, которая была бы лояльна к ней и максимально отвечала бы её потребностям. Восхождение к абсолютизации власти современного финансового олигархата началось примерно со второй половины прошлого века и было связано с формированием общества «массового потребления», развитием компьютерных технологий, телевидения и массовой визуальной рекламы. Но при этом одной из задач новой олигархии, оседлавшей научно-технический прогресс, было найти общий язык со старой научной, технической и гуманитарной интеллигенцией, часто знакомой с марксизмом, имевшей опыт, пусть даже юношеский, жизни при Великой депрессии и Второй мировой войне, слышавшей о совместной борьбе СССР и США против нацистской Германии и Антикоминтерновского пакта, а в конце 1960-х – начале 1970-х гг. ещё и получившей опыт в своей наиболее молодой части участия в студенческих выступлениях и альтернативных движениях против капитализма. Короче, необходимо было срочно создать альтернативную марксизму теорию, которая обеспечила бы интеллигенцию мечтой о лучшей жизни при существующем строе. Такой теорией для стран Запада и Японии, а также и для прозападной части советской интеллигенции (вспомним А. Д. Сахарова) стала теория конвергенции и построения постиндустриального общества.


Родоначальником постиндустриальных теорий, ставших новой модернизацией теории конвергенции в условиях бурной научно-технической революции, считается американский философ Даниел Белл, с 1962 года работавший над докладом «Постиндустриальное общество», а в 1973 году, выпустивший книгу «Грядущее постиндустриальное общество». Основные идеи этой книги вкратце:


1) происходит переход от производства товаров к расширению сферы услуг;
2) в структуре занятости доминируют профессиональный и технический классы;
3) теоретические знания становятся главным источником нововведений и формулирования политики;
4) будущая ориентация – на принятие решений на основе новой «интеллектуальной технологии»;
5) это требует в обществе заботливого отношения к таланту, расширение сети образовательных и интеллектуальных учреждений;
6) на основе перечисленного выше должен произойти переход власти в обществе от капиталистов к профессионалам управления и превращение университетов и новых корпораций в важнейшие центры управления обществом.
Схожие мысли высказывали такие социологи, как Э. Тоффлер, П. Дракер, Т. Сакайя, Р. Райх, Р. Флорида и др.


Но вот наступила эпоха всеобщей айфонизации и видеонаблюдения, создания суперкомпьютеров, способных обрабатывать огромные массивы данных, и мировой олигархат решил, что пора начать загонять народ в «большой электронный концлагерь». Политической вехой здесь можно считать организацию ковидистерии 2020-2021 гг., сопровождавшейся беспрецедентными и зачастую ненужными ограничительными мерами, а идеологической – появление книги германо-швейцарского миллиардера К. Шваба (Швальбе) и Т. Маплера «COVID-19: Великая перезагрузка».
С самого начала книги авторы пишут, что мы будем иметь дело с последствиями ковидного кризиса много лет. Миллионы компаний рискуют исчезнуть. В результате люди будут готовы отказаться от права на тайну частной жизни и согласятся, что в новых условиях государственная власть может по праву преобладать над правами личности. Многие, особенно в сфере услуг и мелком бизнесе, разорятся. Усилятся различия между высокооплачиваемой творческой и рутинной работой. Произойдёт увеличение доли людей с психическими расстройствами и усиление их тревожности. Возрастёт роль ресурсосберегающих технологий, но одновременно увеличится и потребление энергии в связи с переходом к цифровой экономике. В новых условиях возрастёт роль дистанционного образования и даже лечения по компьютеру.


Согласно К. Швабу и Т. Маплеру, необходимо всячески пропагандировать дистанционные формы обучения, лечения и общения, а также сокращение потребления мяса и количества авиаперелётов и дальних поездок вообще. Таким образом, вместо прекрасного будущего, которое нам рисовали сторонники теорий постиндустриального общества, нас ждёт скорее «новое средневековье», «электронный концлагерь» с резким усилением контроля государств и крупных корпораций за поведением и всей частной жизнью граждан. Хорошим примером работы такого концлагеря может служить создание системы социального рейтинга в современном псевдосоциалистическом Китае, где просто за выступление против начальства этот рейтинг могут так снизить, что человек даже в соседний город билет купить не сможет.


Другим примером нового прямого нарушения прав граждан стала принудительная массовая вакцинация непроверенными должным образом антиковидными вакцинами, прошедшая и до сих пор периодически повторяющаяся в большинстве так называемых развитых стран, нередко приводившая к росту смертности и распространению иммунных заболеваний и заболеваний репродуктивной системы. Все происходящее прямо свидетельствует о том, что правящий мировой олигархат взял курс на создание управляемых кризисов с целью принуждения населения к отказу от своих ранее завоёванных гражданских прав и признанию реальности и даже необходимости «электронного концлагеря».

Поделиться: