Рубрики
Рабочее движение

Дорожные рабочие устроили забастовку на трассе под Челябинском

Около 50 рабочих, которые обслуживают федеральную трассу М5 на участке между Челябинском и Екатеринбургом, не получают зарплату с марта. 9 июня они перекрыли проезд на асфальтобетонный завод в районе села Тюбук.

«Находимся на рабочем месте, но никто никуда не едет, — рассказал один из бастующих журналистам информационного агентства «Первое областное». — Начальство просто игнорирует всех, начальство не приезжает».

По его словам, въезд на асфальтобетонный завод будут перекрывать и завтра.

Подрядчиком, который должен платить зарплату, является компания «Союз Автодор», зарегистрированная в Ивановской области. По итогам прошлого года ее выручка превысила 15 млрд рублей, однако в марте этого года предприятие оказалось замешано в уголовном деле о даче взятки.

Напомним, что в конце прошлого года забастовку объявляли строители отрезка скоростной трассы М-12 в Свердловской области: они также жаловались на многомесячные задержки зарплаты.

Поделиться:
Рубрики
Рабочее движение

Смоленские рабочие объявили забастовку из-за отказа руководства предприятия от переговоров⁠⁠

Сотрудники СОГБУ «Смоленскавтодор» начали забастовку после того, как руководство предприятия отказалось от диалога для урегулирования трудового конфликта. Директор компании Павел Березкин прибыл на территорию предприятия, но не стал встречаться с коллективом в актовом зале. По словам представителей профсоюза, директор заявил:
«К коллективу предприятия я не пойду, если им надо — пусть выходят сюда»

После часа безрезультатного обсуждения на парковке работники объявили забастовку, расценив позицию руководства как проявление неуважения. Водители и механизаторы остановили технику, диспетчеры прекратили работу, а офисные сотрудники покинули свои рабочие места.

Профсоюз утверждает, что директор пытается минимизировать последствия забастовки, перебрасывая технику и привлекая сотрудников из других филиалов. В марте этого года состоялись переговоры между работниками и руководством «Смоленскавтодора», однако достигнутые договоренности выполнены не были.

Работники неоднократно жаловались на нарушения трудовых прав, в частности, на необходимость ремонтировать технику предприятия за свой счёт и покупать рабочий инвентарь. К требованиям бастующих относятся прекращение давления на профсоюзных активистов, отмена необоснованных выговоров, восстановление рабочего расписания и обеспечение достойной оплаты труда.

Местные комментаторы сообщают о недостаточном освещении ситуации в СМИ. Мы обращаемся к вам с просьбой помочь в распространении информации об этом трудовом конфликте как можно шире.

Поделиться:
Рубрики
В мире Рабочее движение

Забастовка Canada Post

Все 55 000 сотрудников Почты Канады остановят работу 9 июня. Все отправления будут лежать мертвым грузом на складах.

 Почта Канады сообщила, что Канадский союз почтовых работников (CUPW) уведомил ее о том, что работники городских и сельских почтовых отделений (RSMC) подали уведомление о забастовке.

Канадская почтовая служба предупредила, что перебои в работе повлияют на миллионы канадцев и предприятия. Ровно так было и в конце 2024 года: тогда 55 000 почтовых сотрудников не выходили на работу в течение 32 дней в ноябре и декабре. На складах почты пылились миллионы отправлений – от рождественских подарков до чеков от CRA и даже канадских паспортов иммиграционного министерства (IRCC).

Поделиться:
Рубрики
Рабочее движение

Забастовка водителей в Смоленской области

В стенах СОГБУ «Смоленскавтодор» разгорается скандал, в эпицентре которого – несоблюдение трудовых прав и перекладывание ответственности за содержание имущества на плечи рядовых работников. Работодатель нарушил соглашения, достигнутые при переговорах 17-18 марта 2025 года, от примирительных процедур в рамках социального партнерства отказался, игнорируя требования трудового коллектива и первичной профсоюзной организации «СпецАвто». 

27 мая, в 8:00 директор СОГБУ “Смоленскавтодор” Березкин П.Ю. в сопровождении заместителей прибыл для встречи с коллективом и подписания соглашения, разработанного примирительной комиссией. Ожидая конструктивного диалога, коллектив собрался в актовом зале предприятия.

Однако, вместо ожидаемого взаимодействия, работодатель занял жесткую позицию. Не доходя до актового зала, он расположился в центре парковки, заявив представителям трудового коллектива о своей нетерпимости к требованиям и готовности принять увольнения недовольных:” К коллективу предприятия я не пойду, если им надо, пусть выходят сюда”. Его категорический отказ от общения с коллективом в актовом зале, вынудил работников выйти на парковку для переговоров.

После часа безрезультатных прений с директором СОГБУ «Смоленскавтодор», трудовой коллектив окончательно осознал его неуважительное отношение к работникам и игнорирование принципов социального партнерства. В результате единогласного решения, работники приняли решение о начале забастовки. Данный шаг стал ответом на неконструктивную позицию руководства и стремлением отстоять свои трудовые права.

Забастовка началась немедленно. Водители и механизаторы остановили технику, диспетчеры прекратили координацию, а офисные сотрудники покинули рабочие места. Парковка СОГБУ «Смоленскавтодор» превратилась в импровизированный митинг, где люди открыто выражали свое недовольство и делились опасениями относительно будущего предприятия.

Тем временем, директор Березкин П.Ю., не ожидавший столь решительного ответа от работников, в сложившейся критической ситуации, начал производить манипуляции, переброску техники и привлечения работников из других филиалов, что являются грубым нарушением трудового законодательства и принципов социального партнерства. когда трудовой коллектив СОГБУ “Смоленскавтодор” прибегнул к крайней мере защиты своих прав – забастовке.

Подобные действия директора,

Во-первых, нарушают право работников на забастовку, гарантированное статьей 37 Конституции Российской Федерации и федеральным законом “О порядке разрешения коллективных трудовых споров”. Переброска техники и привлечение работников из других филиалов с целью замещения бастующих фактически лишает забастовку ее действенности и оказывает давление на работников, участвующих в ней.

Во-вторых, действия директора могут быть квалифицированы как воспрепятствование осуществлению права на забастовку, что влечет за собой административную ответственность по статье 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (“Нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах”). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей.

В-третьих, если действия директора имели целью принудить работников к отказу от участия в забастовке, они могут быть квалифицированы как уголовное преступление по статье 149 Уголовного кодекса Российской Федерации (“Воспрепятствование законной деятельности профессиональных союзов”).

Кроме того, действия директора, направленные на подрыв забастовки, могут быть расценены как злоупотребление должностными полномочиями, если они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций. В этом случае директор может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (“Злоупотребление должностными полномочиями”).

Поделиться:
Рубрики
История Рабочее движение

120 лет Первому Совету!

В мае 1905 года в Иваново-Вознесенске рабочие, доведённые до отчаяния нищетой и произволом фабрикантов, начали общегородскую забастовку, в которой участвовало более 70 тысяч человек с 44 промышленных предприятий. 28 мая в ходе стачки был избран Первый в России Совет рабочих депутатов. В течение 72 дней этот орган фактически управлял городом, координировал стачку и вёл переговоры с фабрикантами от имени всех рабочих.

Это был не просто протест – это настоящая школа рабочей, т.е. народной, демократии, заложившая основы будущего.

Основные требования ивановских рабочих:

8-часовой рабочий день

Отмена ночных и сверхурочных работ (кроме технически необходимых)

Сокращение рабочего дня перед праздниками

Фиксированные годовые расценки

Минимальная зарплата 20 рублей/месяц

Оплата больничных и декретных отпусков

Организация яслей при фабриках

Ликвидация фабричной полиции

Свобода слова, собраний и союзов

Гарантии для участников забастовки

Создание народного дома

Всеобщее бесплатное образование

Созыв Учредительного собрания.

Многие из этих требований, казавшиеся тогда радикальными, сегодня являются нормой – и в этом наше общее наследие.

Опыт Ивановского Совета стал бессценным для борьбы трудящихся всех России. Он наглядно показал, что если трудящиеся сами берут в руки управление, то оно становится более эффективным. Их опыт является жизненным и актуальным для современности. Советы Народных Депутатов – одна из актуальных на сегодняшний день форм самоорганизации и построения общества основанного на принципах соблюдения трудовых и социальных прав всех трудящихся.

Ключевой задачей сегодняшнего дня является создание Советов как прототипов Советской власти и формы, позволяющей устанавливать элементы пролетарского контроля как на предприятии, так и над органами буржуазной власти. Немалая роль в этом отводится борьбе за народную демократию в условиях буржуазной диктатуры.

Поделиться:
Рубрики
В мире Рабочее движение

Коммунистическая партия Греции заблокировала очередной военный груз

23 мая, в городе Лаврио члены Компартии Греции (КПГ) и Коммунистической молодежи Греции (КМГ) заблокировали колонну грузовиков, перевозивших 155-мм снаряды, произведенные оборонной компанией «Hellenic Defense Systems» в районе Лаврио (Аттика), которые используются в войне на Украине. Таким образом они выразили свое несогласие с участием страны в империалистической бойне на Украине, акцентировав внимание на смертельной опасности, которой подвергается греческий народ. Колонна грузовиков с польскими номерными знаками арендованных у чешской компании, была вынуждена развернуться и отойти.

А в Салониках в районе Каламария члены КПГ во время своего пикета  у стен военного лагеря, где размещены военнослужащие США, заблокировали путь для американской автоцистерны, направляющейся в Салоники, дав понять, что греческий народ не намерен терпеть присутствие в своей стране убийц народов и что борьба за закрытие американо-натовских военных баз будет усилена.

Поделиться:
Рубрики
Рабочее движение

«Ростсельмаш» отправляет весь персонал в месячный отпуск из-за ухудшения ситуации на рынке

Крупнейший российский производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» объявил, что в июне весь коллектив завода (более 10 тыс. сотрудников) отправится в вынужденный отпуск.Руководство компании объясняет своё решение необходимостью «оптимизации затрат на производство в условиях резкого ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники», однако фактически хватается за соломинку – системный кризис затронул не только машиностроение, но и всё российское сельское хозяйство. Из-за высоких ставок аграриям недоступны кредиты, сейчас они стараются экономить на всех полевых операциях, что непременно сказывается на результатах отрасли. За 4 месяца 2025 г. продажи зерноуборочных комбайнов снизились на 76% (по сравнению с 2021 г.), кормоуборочных – на 49%, тракторов – на 48%. При этом 50-70% компонентов для сборки закупаются за рубежом, и санкции ЕС в итоге удвоили себестоимость производства.По словам совладельца предприятия Константина Бабкина, в 2025 году в плане продаж «ситуация еще более печальная, чем может показаться на первый взгляд». Рынок продолжит падение. Сейчас склады производителей и дилеров заполнены техникой, товарные остатки на десяти крупнейших предприятиях в марте выросли на 72%.В апреле «Ростсельмаш» провел массовое сокращение, уволив 2 тысячи сотрудников. А после «отпуска» в июне «Ростсельмаш» планирует сокращение зарплат: в некоторых подразделениях собираются платить только две трети оклада, говорят сотрудники. Многие рабочие считают, что простой вместо 1 месяца в итоге продлится всё лето.В 2018 году «Ростсельмаш» посетил Путин, выступивший перед рабочими с речью и благоприятными для завода прогнозами: «Завод – один из лидеров отрасли. В 2008 году и в 2009-м ещё, когда сюда приезжал, здесь пройти было невозможно, потому что всё было затоварено, всё было заставлено техникой, которую никто не покупал. Все хорошо знают по поводу этих санкций, антисанкций. Мы прикрыли свой рынок для сельхозпродуктов для тех стран, которые ввели против нас санкции. К чему это привело? Стал быстро развиваться сельхозпроизводитель. А что дальше произошло? Вся цепочка начала расти, в том числе и сельхозмашиностроение. То, что вы сейчас продаёте, совсем недавно никто вообще внутри страны не покупал, даже у кого деньги были, все хотели купить технику за границей. Сейчас вы продаёте технику в 37 стран. А если так дело дальше пойдёт, я вот справки посмотрел, когда сюда летел, лет через пять-семь будет уже не 37, а 60–65 стран. Это такая в хорошем смысле агрессивная политика, которая говорит о том, что очень хорошие перспективы развития. Так что я вас поздравляю ещё раз. Вам всего самого хорошего, до свидания».

Поделиться:
Рубрики
Рабочее движение

В Запорожской области открыли памятник И.В. Сталину

8 мая 2025 года, в канун всенародного празднования 80-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в административном центре Запорожской области – городе воинской славы Мелитополе, на Аллее Героев Советского Союза был торжественно открыт первый на территории современной Новороссии монумент (большой бюст) “Организатору и вдохновителю Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, Генералиссимусу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ, от благодарных потомков”, – что было заявлено и начертано на памятной доске монумента.

Поделиться:
Рубрики
Документы Рабочее движение

Поздравление от Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС с 1 Мая

Тюменский обком РКРП(б)-КПСС

1 Мая – День Международной солидарности трудящихся. Солидарности в борьбе за свои права, за достойную жизнь. Именно солидарности, единства трудящихся в борьбе за свои права боится буржуазная власть. И делает всё, чтобы разъединить нас.

Сама жизнь подтвердила, кто не борется, тот влачит жалкое существование. Это для тех, кто говорит: «А что я сделаю? Ничего не изменишь». Неправда, изменить всегда можно, даже необходимо. Наша жизнь в наших руках. Нельзя соглашаться с рабским положением. Надо бороться. Но, только объединившись, мы представляем для буржуазии опасную силу, способную установить власть трудящихся.

Сегодня власти всё больше ужесточают законы, запустили маховик повышения цен, тарифов, ограничивают трудовые и гражданские права под разными предлогами, в том числе и проведением Специальной военной операции на Украине.

70 лет Советской власти показали всему миру, что возможна справедливая жизнь, без капитализма, без эксплуатации человека человеком, без кризисов и войн. Что капитализм себя изжил как строй античеловечный. Нужно бороться за социализм как более прогрессивный строй. Объединимся все в борьбе за справедливый строй – социализм!

Поздравляем всех с Днём Международной солидарности трудящихся! С праздником, дорогие друзья!

Вместе победим!

Поделиться:
Рубрики
Документы Рабочее движение

1 Мая – День классовой борьбы и международной солидарности трудящихся

ЦК РКРП(б)-КПСС

1 Мая, в день Международной солидарности трудящихся можно будет услышать много красивых слов, восхваляющих человека труда. Но буржуазной властью это делается лишь с одной целью – исказить истинный смысл Праздника. Сначала его превратили из Дня объединения и борьбы за свои права в непонятный «День Весны и Труда», а потом и вовсе пустились в откровенное лицемерие. С высоких трибун заявляли о ценностях труда, а на деле превращали их в униженные копеечные подачки и регулярные урезания социальных льгот и гарантий, подвергая дискриминации и административному прессингу рабочих активистов… А ныне пошли ещё дальше: под абсолютно надуманными предлогами лишили людей единственной возможности выйти на демонстрацию, чтобы ощутить чувство солидарности и сплочённости. Власти просто боятся, что люди могут выйти со светлыми, искренними, но уже ставшими запрещёнными лозунгами:

1. Наш выбор – социализм! Капитализм – на свалку истории! Даёшь рабочий контроль!

2. Нет – фашизации страны! Нет – десоветизации! Нет – десталинизации!

3. Даёшь рабочую солидарность против наступления капитала на трудовые и социальные права трудящихся! Хватит бояться! Пора сопротивляться!

А самое удивительное, что во главе этих запретов стоят бывшие комсомольцы 80-х, искусно спрятавшись под личиной овечьей шкуры. Они и тогда умело выступали в роли пастухов и поводырей общества, правда, уже встав под власовские знамёна и научившись петь другие песни… Единственное, что всегда интересовало буржуев всех стран – зто прибыль, которую можно получить только путём эксплуатации рабочих, ограбления колоний и развязывания войн.

Как всему этому противостоять? Выход один – солидарная борьба! Сегодня только в коллективной борьбе можно отстоять свои права и добиться улучшения условий труда и повышения уровня жизни. Только в коллективной борьбе за свои права можно узнать, «кто свой, а кто – чужой». Только в коллективной борьбе можно узнать, кто не на словах, а на деле реально пытается изменить жизнь и условия труда в лучшую сторону. И никак иначе.

Наш путь – организованная борьба за социальную справедливость и народную демократию как основу для пробуждения человека созидательного труда «в себе, для себя и для всех». Пролетарии и угнетённые народы постсоветского пространства, соединяйтесь!

Поделиться: