Рубрики
Ужасы капитализма

Щёлковский водоканал. Как под Подмосковье закладывают бомбу. Фекальную.

А. Зимбовский РК инфо

К нам в редакцию обратились работники «Щёлковского водоканала». Как они рассказали, их предприятие было продано ООО «Гринсити». 1 января 2023 года «Гринсити» окончательно вступила в права собственности. Почему кто-то наверху просчитал, что такая великая фирма будет вести коммунальные работы успешнее, работники водоканала не знают. Как теперь будут крутиться деньги жильцов между муниципальщиками и «Гринсити», и какая часть этих денег куда-то укрутится, жильцы тоже не знают. Впрочем, отметим, что в «Гринсити»  переданы только работники с ручным инструментом.  Ремонтная техника, машины, на которых возят сотрудников, сами водители были выделены в некое ООО «Водоканал», которым владеет некий Конанов (бывший главный инженер). «Грин-сити», соответственно, эту технику арендует. Так что деньги жильцов будут крутиться между тремя инстанциями. На каком основании это было сделано и кому это выгодно – автор материале не знает. Но подозревает.

Отметим, что работников заставили переводиться не переводом, а через увольнение и приём на работу в «Гринсити». При этом работники потеряли непрерывность стажа и 13-ю зарплату. Также у них полетел график отпусков.

Ранее, 1 января  2017 года, срезали доплату тем, кто работает в колодцах (приказ от А.М. Сухенко, тогда главный инженер, сейчас зам генерального директора «Гринсити»).  В июне 2017 года срезана доплата за профмастерство.

Отметим, что зарплата у работников и так не очень велика. В настоящий момент она составляет около 40 тысяч у слесаря.  А периодически падала и до 20-ти.  А операторы канализационных насосных станций, лично выгребающие палками из канализации мусор (в основном, бабушки-пенсионерки) получают около 20 тысяч.

Кадровый голод при таком подходе понятен. К примеру, в настоящее время на участке труб длиною в 40 км. (на котором должно работать от 7 до 10 человек) могут работать человека 3. Из-за нехватки кадров люди выезжают на аварии вдвоем. Отметим, что по инструкциям работники должны трудиться в колодцах по трое. Один внутри, другой контролирует страховочный фал, третий подаёт инструменты. В реале работают по принципу – один в колодце, другой бегает туда-сюда между страховочным фалом и инструментами.

Особо отметим, что хотя численность слесарей и сварщиков падает, численность руководящих работников растёт. Так в управлении материально технических ресурсов число сотрудников возросло с 3 до 11.

Как говорится – эффективный менеджмент это наше всё. И этот менеджмент стремится работать всё эффективнее и эффективнее.

С работников требуют всё больше отчётности. Перед тем как получить материал для работы, необходимо собрать под заявкой 3 подписи (как минимум).  Требуют подписаться и за выдачу спецодежды. Правда, спецодежду с момента перевода не выдают, но расписаться в получении требуют. 

Ещё работникам постоянно придумывают новую работу, а жильцам новые поводы заплатить деньги коммунальщикам. К примеру, в Щёлково много частных домов. С недавнего времени жильцов обязали  вдобавок к счётчику в доме ставить счётчик снаружи,  в колодце, ближайшем к дому. Естественно, за свой счёт и за счёт времени и так перегруженных сотрудников водоканала.

Отметим, что такой счётчик может работать по инструкции до плюс пяти. При температуре ниже – может выйти из строя, если полностью в воде (что тоже бывает в колодце), тоже работать не может.  При замене жильцу нужно за свой счёт заказать проект. Процедура выполняется чисто на бумаге (на участок специалисты не выезжают), но стоит проект от 6 до 8 тысяч рублей. Замена опять же за счёт жильца (и времени сотрудников водоканала). Снова жильцу необходимо платить. А работникам водоканала снова тратить время.

Отметим, что трубы, проложенные при СССР, не могут работать  вечно (видимо, из-за неэффективности плановой экономики).

Как же работники водоканала при таком числе  загрузок ещё и успевают менять трубы? А никак не успевают. Водоканал, а потом «Гринсити» не меняет трубы вообще.  Зато можно отчитаться об экономии бюджетных средств.

Правда, губернатор Воробьёв периодически выделяет деньги на ремонт теплосетей, к примеру, в этом году пошло 320 млрд рублей. Но куда эти деньги идут дальше? Вопрос интересный. 

Отметим, что данная ситуация не уникальна. И периодически приводит к ЧП, иногда очень крупным. Так, 2 ноября 2022 года, в Волгограде фекалиями и прочими результатами либеральной политики в сфере ЖКХ, было залито несколько районов. Без воды и отопления остались 200 тысяч человек. Источник (https://www.rbc.ru/society/02/11/2022/63621e599a7947a5639c64d6). По поводу причин аварии власти сказали, что в 70-х годах были проложены неправильные трубы. Интересно, если снова что-то зальёт, власти снова будут говорить, что нехорошие люди при СССР не смогли (в силу неэффетивности советской экономики) проложить трубы, которые выдерживают свободный рынок вечно. Или придумают что-то посвежее, например, выяснится, что коммунальному хозяйству навредили украинские диверсанты.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *