Рубрики
Ужасы капитализма

Очередная реформа в медицине

По официальным данным, озвученным совсем недавно, в РФ ощущается острейшая нехватка медицинских работников. По оценкам Минздрава, не хватает 86,6 тыс. человек, из которых 26,4 тыс. ‒ врачи, а 58, 2 тыс. ‒ средний медицинский персонал, т.е. медсестры. При этом дефицит кадров отмечен в большинстве регионов России.

Проблема, как видно, налицо, она очевидна. Но весь вопрос заключается в том, как ее решать. Посмотрим, что предлагает сам Минздрав. А вот что ‒ переложить на медсестер часть врачебных обязанностей. Из открытых источников известно, что, в частности, предлагается передать медсестрам обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, а также проведение санитарно-гигиенического просвещения населения. Вы видите, что это немало, учитывая, что средний медперсонал в российских больницах и сейчас загружен по самые не могу. Но нет, это еще не все.

Кроме этого, на медсестер планируется переложить: 1) проведение медосмотров; 2) диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями; 3) оценку эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения; 4) посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения; 5) организацию и проведение так называемых “школ здоровья”.

Замечательно… А что еще должны будут делать медсестры? А? Вот оно решение ‒ вместо повышения зачастую не самых высоких зарплат медиков (обычно по России ‒ 30 ‒ 40 тыс. руб.), воссоздания системы медицинских образовательных учреждений (погрязших в бесконечных сокращениях), которая по факту находится далеко не в самом лучшем виде (особенно на периферии, где большинство отраслевых медицинских институтов “дожирают” остатки советского наследия), прекращения бесконечных “оптимизаций” коечного фонда, числа медработников и перманентных “преобразований” медицинской отрасли и т.д. просто взять и переложить на медсестер обязанности врачей. И это при том, что сроки обучения среднего медперсонала сокращены до 1 с небольшим года. Ожидаемо, их профессиональные навыки вряд ли не пострадали и не пострадают в будущем.

А так, да, все остальное останется по-старому, главврачи и прочие чиновники от медицины как были «бизнесменами» в халатах, так и останутся. В общем, работайте, бездельники, не иначе.

Само собой, подобные инициативы Минздрава вызвали критику со стороны профсоюзов медработников. В первую очередь, профсоюза “Действие”. Один из его глав ‒ Андрей Коновал ‒ в интервью одному из СМИ отметил: “Сколько мы ни наблюдали оптимизаций за последние годы, которые проводились под предлогом более рационального использования средств, все выливалось в итоге в то, что Минздрав таким образом пытался залатать дыры, не решая корень проблемы, а лишь увеличивая нагрузку на существующий персонал”. Не прибавить и убавить. В точку, как говорится.

Что же предлагают профсоюзы? “Надо кардинально решать проблему с зарплатами, вводить отраслевую систему оплаты труда с едиными стандартами и правилами формирования структуры зарплат, которую правительство обещает нам с 2019 года. Только это может решить проблему с нехваткой кадров. Если идея Минздрава сейчас будет реализовываться, ни к чему хорошему это не приведет”, ‒ говорит Коновал. И мы вновь с ним полностью согласны.

Но чувствуется, что вряд ли чиновники в Минздраве прислушаются к этим рекомендациям. Им с высоты своей квалификации и опыта, естественно, видне

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *