В. Николаев
СВО на Украине и экономика – политучёба для молодых людей и коммунистов
Если кто-то считает, что война это только политика, то он глубоко ошибается. Да! Война – это, конечно же, концентрированное выражение политики. Но, любая война есть следствие обострения, прежде всего, экономических отношений. Если вспомнить понятие политики, то для многих будет непривычно услышать, что политика – это специфическая деятельность по достижению целей и удовлетворению интересов группы людей, находящейся у власти. Обращаю внимание – деятельность по удовлетворению ИНТЕРЕСОВ. То есть политика, это некий процесс, который организуют люди, находящиеся у власти. Сама же власть есть не что иное, как инструмент УДОВЛЕТВОРЕНИЯ интересов правящей элиты. Таким образом, любая война является ничем иным, как средством удовлетворение интересов ПРАВЯЩЕГО КЛАССА с применением оружия и военной силы. При этом достигаются не какие-то абстрактные цели и интересы, а получается реальная экономическая выгода, а в условиях глобального империализма война – это эффективный политический инструмент для получения максимальной прибыли!!!
Конечно же, СВО на Украине – это не война, хотя и имеет все ее признаки. Это своего рода боевая операция по предупреждению Россией угрозы государственной безопасности и национальной независимости со стороны США и блока НАТО, использующих Украину для достижения цели по так называемому “справедливому использованию” ресурсов и сырья на постсоветском пространстве (на территории СССР). Попутно мировой империализм пытается решить задачу развала СССР не только “де-факто”, но и “де-юре”. Ведь Россия, являясь правопреемницей, в ООН представляет СССР и на международном уровне обязана соблюдать договоры и соглашения, подписанные Советским Союзом! И если Украина, как одна и учредителей СССР в 1922 году, ставит вопрос о своей независимости от России, да еще “добивается” этого вооруженным путем, то США вполне реально могут поставить вопрос в ООН о ликвидации СССР юридически. Таков политический расклад. И уже не принципиально, кто кого пытается завоевать. Важно, что все стороны, участвующие в конфликте на Украине, имея межимпериалистическую экономическую взаимозависимость, заинтересованы в этом военном конфликте.
Что примечательно. Для России возникает на первый взгляд неразрешимое противоречие. С одной стороны, она обязана соблюдать территориальную целостность СССР, с другой, являясь “независимым” капиталистическим государством, обязана соблюдать правила рыночных отношений и получения максимальной прибыли, в том числе из попыток подчинить экономики стран постсоветского пространства. И какие бы идеологические, патриотические и тому подобные обоснования о необходимости СВО на Украине не провозглашались, разрешить противоречие вооруженным путем не удастся.
Противоречия будут обостряться до уровня антагонистических. Сегодня понятно, что цели СВО на Украине были поставлены не верно. Необходима корректировка целей. Однако именно допущенные ошибки в целеполагании СВО позволили выйти на необходимость использования опыта СССР и сталинской модели экономики.
Неужели ситуация не имеет выхода? Имеет. Учитывая, что революционные преобразования не готовы по субъективному фактору – пролетарские массы не организованы как класс и отсутствует пролетарская партия, необходимо осуществить рациональные изменения в системе экономики и власти, с точки зрения обеспечения социальной справедливости. Как вариант. Необходимо осуществить перевод основных средств производства из частной собственности в общественную, а в системе власти установить народный (пролетарский) контроль. Одновременно решение проблемы “обеспечения социальной справедливости” требует:
– национализации природных ресурсов, естественных монополий (коммуникационного, нефтегазового, энергетического комплекса), ЖКХ, логистических сфер и банков;
– передачи крупной общественной собственности на средства производства в концессию частному капиталу;
– отказа от договорных цен и перевода торговли на принципы ценообразования от реальной себестоимости продукции;
– дедолларизации экономики;
– использования цифровых технологий во благо большинства. Недопущение механизмов превращения страны в “цифровой концлагерь”;
– организации индустриализации страны “Индустриализация 2.0”;
– советизации общественной жизни по территориально-производственному признаку – взятие вопросов развития территорий под народный (пролетарский) контроль;
– в развитии территорий реализация принципов государственно-частного и муниципально-частного партнерства;
– создания структур, аналогичных Госплану, и др.
Независимо от того, нравится это кому-то или нет, но СВО на Украине поставила конкретные вопросы, которые необходимо решать. И главное – именно СВО определила главные препятствия для обеспечения государственной безопасности на постсоветском пространстве и обеспечения благополучия человека созидательного труда– это обязательства в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Первая ограничивает экономическую самодостаточность России и стимулирует развитие спекулятивной экономики путем установления на внутреннем рынке мировых цен. Вторая формирует ложные схемы охраны здоровья нации, снижает потенциал человеческого ресурса для блага всего общества. Выйдет Россия из ВТО и ВОЗ, многие проблемы развития общества будут решены естественным путем. А если нет, то противоречия, обостренные СВО на Украине, приобретут реальные очертания развала России. И это не пафос. Это реальная угроза со стороны глобального империализма.
Вправе ли народ требовать от Президента РФ и Правительства РФ выхода России из ВТО и ВОЗ? Думается, что вправе. А вот принятие решения пусть будет на совести режима.
P.S. В России так и напрашивается появление партии “За народную демократию”. Имитация подобной со стороны “Единой России”, КПРФ и СР носит карикатурный характер. Надеюсь, что Российская коммунистическая рабочая партия (большевиков) возьмется за столь сложное дело – организацию борьбы за народную демократию не на словах, а на деле.