ОБРАЩЕНИЕ-ПРОТЕСТ
Координационный Совет Солидарной борьбы рабочих России (далее КССБ), обращает внимание властных структур на ситуацию с преследованием руководителей профсоюзных организаций за добросовестное исполнение ими своих обязанностей по защите прав и интересов работников предприятий, учреждений и организаций. Показателен частный пример репрессивных действий в отношении председателя независимого профсоюза АО «АЗ «Урал» Анатолия Банных. На протяжении ряда лет он, выполняя свои функции по защите трудовых и социальных прав работников своего предприятия, вынужден бороться с нарушениями работодателем действующего законодательства. В ответ администрация завода систематически предпринимает попытки сфабриковать дело о якобы нарушениях А.Банных трудовой дисциплины. Только в последние несколько месяцев, в нарушение установленных норм и правил на предприятии, он, под вымышленным предлогом, был лишён 12% надбавки за работу с личным клеймом, а также надбавки за работу с учениками, в течение года был вынужден ходить по судам и практически не имел средств существования, а после восстановления на работе был лишён социальных гарантий и льгот, которые имеют все рабочие. Это типичная ситуация по отношению действующих независимых профсоюзных организаций России. Более того, как правило, вместо конструктивного решения обнаруженных проблем совместно с руководством, профсоюзные руководители вынуждены вязнуть в судебных процессах по восстановлению справедливости к работникам предприятия. Нужно отметить, что и решения судов в пользу независимых профсоюзов администрациями предприятий зачастую игнорируются и не исполняются должным образом.
Ещё одним примером преследования председателя профсоюзной организации может рассматриваться правовой беспредел в отношении Рауфа Вердиева на АО «Дикси Юг» РЦ Шушары, г. Санкт-Петербург, первичная профсоюзная организация рабочих в АО «Дикси Юг» МОРП «Защита».
СМИ неоднократно писали про проблемы работников торговой сети «Дикси». Неоплачиваемые переработки, нарушения работодателем санитарных норм и правил техники безопасности, просто не человеческое отношение к работникам– всё это побудило создать профсоюз «Защита» (входит в Союз профсоюзов России).
Обвинив председателя профкома Рауфа Верлиева в якобы нарушении техники безопасности, работодатель предприятия его уволил. Однако, Р.Вердиев через суд был восстановлен на работе.
Р. Вердиева уволили снова, теперь уже якобы за прогул. 17 января 2023 года судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда восстановила Р.Вердиева на работе. Но на работу лидера профсоюза ВСЁ РАВНО НЕ ПУСТИЛИ.
Сначала от него потребовали пройти медкомиссию. Прошёл. Потом ему заявили, что не допустят на работу, пока не придёт заключение медкомиссии (а это дней 10). Причём, заявили устно, отказавшись от ПИСЬМЕННОГО ОТКАЗА в допуске на работу. Все это время Р. Вердиев был лишен средств существования. Но этого мало. Попутно с не допуском к работе работодатель хочет сфабриковать новый прогул Р. Вердиева.
Дополнительно следует отметить, что 23 января 2023 года в Пушкинском районном суде города Санкт-Петербурга должны были пройти слушания по рассмотрению иска «ДИКСИ Юг» к прокуратуре Пушкинского района Санкт-Петербурга. Прокуратура требует от администрации «Дикси» соблюдать права профсоюза и обращает внимание на ее ОБЯЗАННОСТЬ предоставить профсоюзу помещение и пропускать на территорию предприятия руководителей профсоюза, даже если они на предприятии не работают.
Заседание было «перенесено» на 20 марта на основании того, что юрист «Дикси» не предоставил в суд все необходимые документы. И так далее, до бесконечности.
Подобная тактика срыва нежелательных судов является для «Дикси», да и не только для «Дикси», стандартной.
КССБ считает подобное положение дел недопустимым и вредным для развития страны в сложившихся условиях обстановки и выражает солидарность с борьбой независимых профсоюзов предприятий и их руководителей за соблюдение трудового законодательства РФ и защиту трудовых и социальных прав работников.
КССБ обращает внимание властных и правоохранительных органов на обеспечение приоритета трудящегося в защите его прав, в том числе в судебном порядке, и требует повысить ответственность работодателей за любое неисполнение (нарушение) Закона о профсоюзах и ТК РФ, за несоблюдение работодателями и судами процессуальных норм.
Решение обозначенных проблем особенно актуально в условиях реализации задач обеспечения государственной независимости, безопасности и Индустриализации 2.0, требующих консолидации общества в сфере реального сектора экономики.
Одновременно считаем необходимым обратить внимание на, по ряду признаков преступные (экстремистские) действия представителей администраций многих предприятий, которые в сложных условиях СВО России на Украине, сопровождаемых санкциями и эмбарго, вместо того чтобы стимулировать эффективную и сплочённую работу производственных коллективов, провоцируют трудовые конфликты, создают нездоровую, социально напряженную обстановку в них, не обеспечивают элементарных условий для соблюдения техники безопасности, локальных трудовых актов и трудовых прав работников. Сохранение подобного положения дел дает Координационному Совету Солидарной борьбы рабочих России все основания для активизации и организации солидарной борьбы рабочих (трудящихся) во всех отраслях экономики страны.
Убеждены, что руководство РФ, правоохранительные органы РФ и Верховный суд РФ примут должные меры для установления равновесия между работодателями и наемными работниками, для смягчения назревших противоречий между производственными отношениями и производительными силами, для предупреждения со стороны работодателей провокаций побуждающих рабочих (трудящихся) и членов их семей на действия по защите своих прав.
По поручению Исполнительного Комитета Координационного Совета Солидарной борьбы рабочих России З. Домрачев
Принято и единогласно утверждено на Исполнительном комитете Координационного Совета Солидарной Борьбы рабочих России (КССБ).
18 ноября 2023 года