В.Н. Туруло, секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по идеологии
Война – это продолжение ПОЛИТИКИ исключительно НАСИЛЬСТВЕННЫМИ средствами

Теория о войне имеет глубокие исторические корни. Процесс развития человеческой цивилизации с момента возникновения частной собственности сопровождается войнами. Именно при капитализме войны приобрели националистический характер, а под лозунгом «защиты отечества» шовинистическую окраску. Вопрос войны об аннексии (насильственном присоединении всей или части территории другого государства в одностороннем порядке) как следствие предполагает эксплуатацию завоеванного народа страной победителем.
В. И. Ленин в работах «Воззвание о войне», «Социализм и война», «О лозунге «разоружения»», «Вопрос о мире», «Империализм как высшая стадия капитализма» и др. признает прогрессивность и законность войн за свержение буржуазии, за победу социалистической революции, за «превращение империалистической в войну гражданскую». При этом Владимир Ильич отмечает, что революция должна уметь себя защищать, хотя идея разоружения социализма есть «окончание войны, мир между народами, прекращение грабежей и насилия — именно наш идеал …».
Социалистическая революция и право наций на самоопределение — это фактически и есть декларация большевиков по национально-колониальному вопросу. И она рассматривалась как неотъемлемая часть вопроса о социалистической революции, о ее союзниках и резервах, о прямой поддержке пролетариатом революционной борьбы (войны) колониальных народов и угнетенных наций против империализма. При этом «требование вовсе не равносильно требованию отделения… и образования мелких государств. Оно означает лишь последовательное выражение борьбы против всякого национального гнета».
С одной стороны, В.И. Ленин осуждал войну как варварское дело, с другой, отмечал, что война неизбежно связана с борьбой классов внутри страны. Владимир Ильич утверждает, что уничтожение войн невозможно без уничтожения классов и создания социализма.
Используя классовый подход к пониманию сущности войны, Ленин приходит к признанию законности, прогрессивности и необходимости гражданской войны, т.е. войны угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостного крестьянства против помещиков, наемных рабочих против буржуазии. Ленин признает необходимость исторического изучения каждой войны в отдельности с учетом условий обстановки! Иначе. Если война идет против угнетателей — это приемлемо и буржуазию следует поддерживать, так как она в данный исторический момент несет прогресс. Если же война между империалистическими странами идет за территории, колонии, рынки сбыта, то эта война несправедливая и ничего кроме разрушений не принесет. Правда, ОНА МОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ, когда угнетенные классы попытаются исправить положение в свою пользу.
Изучение теоретического наследия В.И. Ленина позволяет сделать некоторые выводы:
Вывод первый. Сущность войны определяется изучением политики перед войной и приведшую к войне. Если политика была империалистическая, т. е. защищающая ИНТЕРЕСЫ финансового капитала, грабящего и угнетающего колонии и чужие страны, то и война, вытекающая из этой политики, есть империалистическая война.
Вывод второй. Если политика была национально-освободительная, т. е. выражающая ИНТЕРЕСЫ массового движения против национального гнета, то это есть национально-освободительная война (справедливая).
Следовательно, в первом случае, лозунг «защита отечества» есть ложный обман и оправдание ведения войны. Во втором случае, отмечает Владимир Ильич, для социалистов лозунг «защиты отечества» оправдан.
Вывод третий. Эпоха империализма — это эпоха революций и самых разнообразных по своему характеру войн: империалистических, гражданских, национально-освободительных, переплетение тех и других. Войны могут из несправедливых преобразовываться в справедливые и наоборот, справедливые в несправедливые. Характер и цели войны могут существенно меняться в зависимости от изменения политической обстановки, в которой развертывается война.
Вскрыть действительную сущность войны не так легко, ибо истинные цели войны не всегда объявляются открыто (как правило, не доводятся до общественности). Чтобы придать захватническим войнам хоть какую-то видимость справедливости, идеологи эксплуататорских классов, присваивающих результаты чужого труда, прибегают к жульническим маневрам, к лживым идеологическим вывескам и политическим лозунгам, мобилизующим народные массы на борьбу за чуждые им интересы. Поэтому нельзя познать причины и сущность войны, если ограничиться рассмотрением лишь ее внешней идеологии, если не вникнуть в суть политики, которая привела к данной войне. При этом следует помнить, что внутреннею и внешнюю политику следует рассматривать, как взаимосвязанные и взаимоопределяющие друг друга процессы, зависящие от политической линии господствующего класса внутри страны. Ленин писал: «… характер войны и ее успех больше всего зависят от внутреннего порядка той страны, которая вступает в войну, это отражение той внутренней политики, которую данная страна перед войной ведет» (ПСС, т. 30, стр. 131). Далее « … всякая война нераздельно связанна с тем политическим строем, из которого она вытекает» (ПСС, т. 30, стр. 333).
Уместно подчеркнуть, что марксизм-ленинизм считал и считает войны пролетарские — прогрессивными, революционными войнами, ибо они разрушают старые, вредные и реакционные учреждения, которые мешают свободному развитию народов и создают условия для самостоятельного государственного и национального развития народов колониальных и зависимых стран. Справедливые войны выражают потребность дальнейшего развития общества и служат этому развитию.
Вывод четвертый. В вопросе войны В.И. Ленин обращает особое внимание на необходимость воспитания рабочего класса и организацию непримиримой борьбы с капитализмом и его «прислужниками»: оппортунизмом, пацифизмом и анархизмом. Так, оппортунизм приводит к «сплочению» пролетарских масс и буржуазии по ведению войны в интересах финансово-олигархического капитала и способствует стравливанию между собой пролетариев воюющих сторон, создает почву для насаждения «заразы шовинизма». Пацифизм в вопросе войны приводит, с одной стороны, к видимости обострения противоречий между, прежде всего, либеральной средой и правящим режимом, а с другой, уводит пролетариат от вскрытия классовой сущности войны, нейтрализует пролетарское противостояние с буржуазией. Анархизм в вопросе войны порождает у пролетарских масс ложную иллюзию возможности использовать войну для ликвидации буржуазного государства и тем самым исключает перевод войны в гражданскую войну и установление Советской власти – диктатуры пролетариата.
В.И. Ленин показал особенности классового подхода к вскрытию сущности войны, позволяющие определить направления борьбы рабочего класса, крестьянства и пролетарской партии. Ленинский алгоритм определения сущности войны и отношения к ней пролетариата включает:
1. Осуществление конкретного анализа сущности войны. На основании классовой оценки характера войны (справедливая или несправедливая) он дал определение своей позиции и формирования стратегии воспитательной и организационной работы с пролетарскими массами. Использование в анализе официально объявленных причин войны для вскрытия истинных интересов класса буржуазии и для ведения контрпропаганды против нее.
2. Определение форм и методов работы по обеспечению перевода войны в русло гражданской войны. Опыт гражданской войны (1917-1918 годов) и империалистической интервенции Советской России (1918-1920 годов) свидетельствует, если пролетариат («человек с ружьем») подготовлен и организован, то гражданская война может протекать с наименьшими потерями, а мировой империализм вынужден столкнуться с обострением антагонистических противоречий на территории своих стран.
3. Признание насилия революционных классов и прогрессивных общественных сил по отношению к реакционным классам и их политическим учреждениям, ибо «без насилия по отношению к насильникам, имеющим в руках орудия и органы власти, нельзя избавить народ от насильников». (ПСС, т. 25, стр. 441).
Важно обратить внимание на то, что «социалисты всегда становятся на сторону угнетенных, они не могут быть противниками войн, целью которых является демократическая или социалистическая борьба против угнетения». (ПСС, т. 30, стр. 284).
4. Формирование отношения пролетариата к лозунгу «защита отечества» позволяет определить его мотивацию участия в войне в условиях ее неизбежности и предопределенности. «Признавать защиту отечества, это значит признавать законность и справедливость войны…. Если войну ведет класс эксплуататоров в целях укрепления своего господства как класса, это — преступная война и «оборончество», в такой войне есть гнусность и предательство социализма» (ПСС, т. 27, стр. 299).
Какова же оценка СВО России на Украине, если применить марксистско-ленинский подход?
1. Весной 2014 года пролетариат Донбасса восстал против переворота и захвата власти в Киеве. На всенародном референдуме Луганской и Донецкой областей были приняты Конституции Луганской и Донецкой Народных республик. Была установлена власть Советов — трудящиеся избрали состав Народного Совета из числа «шахтеров и трактористов». В ответ Киев под лозунгом «Хороший сепаратист — мертвый сепаратист!» объявил ЛНР и ДНР террористическими организациями и начал «крестовый поход» против непризнанных НАРОДНЫХ республик. Пролетариат Донбасса вынужден был вооружаться и создавать ополчение по защите себя, членов своих семей и тех, кто проголосовал за создание народных республик. На борьбу против укронацизма (наступления карательных бандеровских отрядов) встало практически все население ЛНР и ДНР. Пока ополчение проливало кровь на полях сражения, в ноябре 2014 года буржуазия Донбасса, не без помощи России, организовала так называемые выборы, а в Народный Совет вошли пробуржуазные силы. Был совершен контрреволюционный переворот. Кремль принимает решение о материально-технической помощи молодым республикам.
РКРП (б)-КПСС и ряд левых политических организаций ведут работу по структурированию рабочего и коммунистического движения в условиях военного положения. Во многом стихийно, но, в частях и подразделениях, в том числе на передовой, поднимаются красные флаги СССР. Бойцы на рукавах нашивают шевроны с гербом СССР или флагом СССР. Идет процесс самомотивации воюющих пролетарских масс. Командиры добровольческих формирований со стороны Донбасса и Украины ведут переговоры о ликвидации переворота в Киеве. В ответ на самоорганизацию народных масс принимаются Минские соглашения 1 и 2. Всему миру со стороны империалистических государств блока НАТО демонстрируется обман и ложные ожидания, позволяющие обеспечить время на перевод вооруженного конфликта в войну между Украиной и Россией. Так осуществляется попытка глобального империализма создать дополнительные условия для передела территории постсоветского пространства и его ресурсов руками Украины, одного из создателей СССР. Достигается одна из целей глобального империализма – стравливаются славянские народы. Стравливаются пролетарские массы России и Украины. Однако при этом закономерно сталкиваются интересы империалистических кругов стран блока НАТО и России.
Заложником международной и внутренней политической ситуации становится пролетариат Донбасса. При этом, с одно стороны, он вынужден защищаться от наступления укронацизма (АТО — антитеррористической операции проводимой Киевом), с другой, обращаться за помощью к империалистической России как к правопреемнице СССР. При этом пролетариат понимает, что капиталистическая Россия это не СССР!
В данной ситуации РКРП (б)-КПСС осуществляет работу по введению на Донбассе процедур упрощенной выдачи населению паспортов РФ. Цель — при наборе определенной численности граждан РФ, проживающих на территории ЛНР и ДНР, по международному законодательству можно ввести миротворческий контингент Вооруженных Сил России по защите своих граждан и прекратить военный конфликт на Донбассе и перевести его в русло переговорного процесса.
Когда численность граждан РФ, проживающих на Донбассе, достигла 1 миллиона человек, РКРП (б)-КПСС инициировала работу по признанию Россией ЛНР и ДНР и вводу миротворческого вооруженного контингента на территорию молодых республик. По замыслу партии и пролетариев Донбасса, таким образом, могла бы быть остановлена война на Донбассе и сохранены жизни десятков и сотен тысяч борющихся пролетариев, в том числе мирных граждан.
Однако политическое руководство РФ, признав ЛНР и ДНР и объявив СВО, ввело войска на территорию Сумской, Харьковской, Черниговской, Полтавской, Киевской, Житомирской и др. областей Украины. Не уж-то не было учтено, что так называемый акт устрашения осуществлялся не в 2015, а в 2022 году!? Ведь было известно, что за 8 лет конфликта на Донбассе, Киев провел военную реформу и при помощи США и стран блока НАТО вооружился против России не только идеологически, но и военнотехнически! Получается, что РФ подставилась и как бы выступила перед всем миром в роли агрессора?
Классовый подход при анализе сложившейся политической ситуации свидетельствует, что все действия Вооруженных Сил, которые внешне выглядят ошибочными, вполне отвечают интересам империалистических кругов и финансово-олигархического капитала вместе с его служебными людьми.
Делаем выводы:
1. СВО России на Украине с учетом объявленных целей о денацификации и демилитаризации Украины, ответственностью за право преемственности СССР на международном уровне и с имеющимися признаками частичной аннексии территории Украины ведет переплетающуюся войну. С одной стороны, она защищает интересы пролетариата Донбасса и предоставляет право на существование ЛНР и ДНР как народно-демократических республик в составе РФ (шаги к возрождению принципов социализма), с другой, на международном уровне и во внутренней политике четко прослеживается заинтересованность финансово-олигархической элиты в переводе СВО в широкомасштабную войну.
2. В рамках ленинских установок о закономерном переводе войны в русло гражданской войны, а также с учетом опыта гражданской войны 1917-1918 годов и борьбы против интервенции Антанты в 1918-1920 годов, убеждаемся, что необходимо вести работу с пролетариями по обеспечению у них мотивации за восстановление СССР и возрождение социализма. Готовность пролетариев бороться за социальную справедливость, их объективная организованность в защите трудящихся Донбасса и сохранение в ЛНР и ДНР народно-демократических принципов свидетельствует, что гражданская война на Донбассе протекает в вялотекущем режиме. И если политическое руководство России услышит намерения пролетарских масс, то, решая проблемы СВО, сможет легко, без перевода гражданской войны в активную фазу, приступить к построению на Донбассе народной демократии. Но, в тоже время режим должен понимать, что если примет решение остановить политические, экономические и социальные преобразования «для всех», то введение репрессий внутри страны против прошедших боевое крещение и проснувшихся людей, которых до этого считали быдлом, бесперспективно. Единственный путь предотвращения развития закономерной гражданской войны – это построение общества социальной справедливости.
3. Прогрессивные силы на постсоветском пространстве признают, что насильников можно нейтрализовать только через насилие. При этом следует понимать, что организованные пролетарские массы могут предотвратить насилие, если будут сильнее насильников. Опыт боевых действий и участия пролетарских масс в СВО свидетельствует, что с каждым днем ненависть к социальному насилию на постсоветском пространстве нарастает. СВО в народе восстанавливает классовое чутье. Это серьезный сигнал для принятия режимом серьезных решений, в том числе, для перехода от политики формирования ложных ожиданий к реальным действиям по обеспечению удовлетворения существенных интересов большинства. Следует видеть, что идет процесс пробуждения ЧЕЛОВЕКА. Власти следует понимать, что самоорганизация, самоуправление и другие инициативы со стороны народных масс не должны наталкиваться на ограничение в использовании национальных ресурсов для развития территорий и ЧЕЛОВЕКА на постсоветском пространстве.
4. И последнее. В праве ли мы признать лозунг «защита отечества», а значит, признать СВО справедливым вооруженным конфликтом? Классовый подход подсказывает, что до тех пор, пока в целях СВО не будет присутствовать решение задач по преобразованию существующего строя в народную демократию с установлением пролетарского контроля во всех сферах жизнедеятельности в России, говорить о защите отечества преждевременно. Как заключение, следует напомнить предупреждение Ленина: «На почве всемерного разорения, созданного войной, растет, таким образом, всемирный революционный кризис, который не может кончиться иначе, как пролетарской революцией и ее победой».
А готовы ли мы к подобному развитию ситуации? Пролетарии Германии, Франции, Англии, Польши, Румынии, Финляндии и множества других высокоразвитых стран демонстрируют свою готовность к преобразованию социально-экономического уклада. Ближний Восток демонстрирует свою готовность к объединению против империалистической экспансии США и блока НАТО. Нарастает напряжение вокруг Китая и КНДР на Востоке и в Азии. Лихорадит и Латинскую Америку (Куба, Эквадор, Аргентина, Бразилия, Никарагуа и т. п.). Из различных стран, обладающих ядерным вооружением, звучат предложения о возможности нанесения превентивного ядерного удара. Похоже, мир сходит с ума. И как показывает жизнь, единственной силой, способной остановить гибель человечества, является пролетариат и его кардинальные социалистические преобразования. Сегодня, как никогда актуален лозунг «Пролетарии и угнетенные народы всех стран, соединяйтесь!». Ну, а перед коммунистическим движением стоит задача возрождения ленинского Коминтерна и преодоления оппортунизма, пацифизма и анархизма в борьбе за социальную справедливость и народную демократию.
Один ответ к “Ленинское учение о войне и современность”
https://youtu.be/ZtOsZ5geIC8?si=ynn6bODIV8j9nIHv
Здесь о КПРФ Кисловодска, в этот день пришло всего 5 лже -коммунистов, которые не дали мне выразить отношение к власти!!! Они филиал Едросов!!!