Т.В. Урванцева

Идейное наследие В.И. Ленина настолько обширно и неисчерпаемо, что в одном выступлении просто невозможно даже просто перечислить всё богатство ленинской мысли. Так, если первое издание ленинских работ насчитывало 20 томов (в 26 книгах), то пятое издание (полное собрание сочинений), завершённое в 1965 году, включало уже 55 томов. Учитывая, что невозможно объять необъятное, я позволю в своём выступлении остановиться лишь на тех вопросах ленинского идейного наследия, которые наиболее актуальны для нас именно сегодня, а это, прежде всего, вопросы социалистической революции и мирового революционного процесса.
Выбирая свой жизненный путь и заявив: «Мы пойдём другим путём!», В.И. Ленин, прежде всего, обратился к Марксу, у которого он не только научился диалектико-материалистическому методу, но и усвоил важный завет Маркса, что нужно не только уметь объяснять мир, но и изменять его, решать теоретические проблемы в неразрывной связи с практикой, с классовой борьбой.
1. Уже в первых своих работах «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?» и «Развитие капитализма в России», опираясь
на теорию марксизма, Ленин доказал, что Россия развивается по тем же законам, как и любая другая капиталистическая страна, а потому главной революционной силой становится рабочий класс. Он даёт бой народникам, делавшим ставку на крестьянство, а затем и «легальным марксистам», которые приукрашивали капитализм в России и пытались тем самым оболванить молодое рабочее движение. Так начиналось становление ленинизма, когда подготовка пролетарской революции в России вставала в реальную повестку дня.
2. Обобщая опыт пролетариата и борющихся масс в годы Первой русской революции 1905-1907 гг., Ленин в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» в противовес догматическим схемам меньшевиков указал на реальную возможность перерастания в условиях империализма буржуазно-демократической революции в социалистическую. Ленин пишет: «От революции демократической мы сейчас же начнём переходить … к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути» (ПСС, т.11, с.222). Ленинское учение о гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции, о революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства, об отношении к другим классам и партиям, о тактике пролетарской партии в периоды подъема и спада революции – все это и сейчас составляет большевистский «образец тактики для всех», кому еще предстоит свергать эксплуататорский строй.
Развивая позднее идею связи борьбы за демократию с борьбой за социализм, В.И.Ленин подчеркивал, что нельзя успешно осуществить социалистическую революцию, не научившись борьбе за демократию. Он писал: «Надо уметь соединить борьбу за демократию и борьбу за социалистическую революцию, подчиняя первую второй. В этом вся трудность; в этом вся суть» (Сочинения, 4 изд., том 35, стр. 213). И сегодня мы с вами в этом убеждаемся на практике. Трудящиеся России ещё пока не научились в полной мере борьбе за народную демократию, а потому ставить вопрос о новой социалистической революции в РФ было бы забеганием вперёд.
3. В годы Первой мировой войны Ленин ведет громадную научную работу по анализу сущности монополистического капитализма, развязавшего мировую бойню. Ленин создает целостную теорию империализма, как высшей и последней стадии капитализма. Если теоретики оппортунизма (Каутский) заявляли, что при империализме капитализм якобы стал «организованным», «упорядоченным», и искали оправдания для отказа от революции, то Ленин доказал, что новые черты капитализма наоборот открывают новые возможности для борьбы пролетариата против буржуазии, что империализм – это канун социалистической революции. Работа В.И.Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» не утратила своей актуальности и сегодня. Она помогает нам понять его не только монополистический характер, но и его паразитическую сущность, которую XXI век обнажил наиболее ярко в таких явлениях, как депролетаризация, цифровизация, чипизация и моральная деградация.
4. Одним из гениальных открытий Ленина при анализе империализма и перспективы социалистической революции является вывод о возможности победы социалистической революции первоначально в нескольких странах или даже в одной стране. Этот вывод В.И. Ленин делает на основании открытого им закона неравномерного развития капитализма в эпоху империализма, ведущего к разновременному вызреванию условий социалистических революций в разных странах. Так, в статье «О лозунге СШЕ» (1915 г.) он пишет: «Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального капиталистического мира, привлекая к себе угнетённые классы других стран» (ПСС, т. 26, с. 354). Этот вывод блестяще подтвердила ВОСР в России в 1917 году на практике. Таким образом, В.И. Ленин не только прозорливо смог предвидеть Великий Октябрь, но и длительный раскол мира на 2 противоположные системы.
5. Применительно к новым историческим условиям В.И. Ленин всесторонне разработал национальный вопрос, обосновав идею соединения пролетарской классовой борьбы с борьбой за уничтожение национального гнёта, борьбы за социализм с антиимпериалистической борьбой колониальных народов. Ленин посвятил более 90 работ национальному вопросу, и это неудивительно, потому что в России, где проживало более 100 наций и народностей, это был один из самых болезненных вопросов. Не менее болезненным он был и в других странах, да и между нациями различных государств, что подтверждает и современная жизнь. (Пример: борьбы народов Палестины и Израиля). В.И. Ленин убедительно показал, что национальный вопрос может быть решен только тогда, когда от руководства обществом отстраняются эксплуататорские классы. С исчезновением антагонизма классов исчезают социальные основы антагонизма между нациями. Однако недружелюбные отношения между нациями могут какое-то время сохраняться и после ликвидации экономических факторов, порождающих антагонизм между ними, ибо сказывается сила социальной инерции, сила традиций, сложившихся в условиях эксплуататорского общества. “Национальные антипатии, – писал Ленин, – так быстро не исчезнут; ненависть – и вполне законная – у нации угнетаемой к угнетающей останется на время; она испарится лишь после победы социализма и после окончательного установления вполне демократического отношения между нациями”. (ПСС. т. 30, с. 51) . Он указывал, что для достижения доверия ранее угнетавшихся национальностей нужно “возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством “великодержавной” нации”. (ПСС. т. 45, с. 359). Это ленинское предвидение блестяще подтвердила практика СССР.
6. Как известно, главный вопрос любой революции, а тем более социалистической – это вопрос о власти, поэтому он становится для В.И. Ленина главным после февраля 1917 года. В Советах, созданных творчеством самого народа ещё в 1905 году, Ленин увидел лучшую политическую форму диктатуры пролетариата. Открытие Лениным республики Советов явилось величайшим вкладом в теорию марксизма и сыграло решающую роль в победе пролетарской революции в России в октябре 1917 года. В таких работах, как «Апрельские тезисы», «О двоевластии», «Государство и революция» Ленин показал принципиальное отличие Советов от парламентской республики: разрушение старой государственной машины и замена её новым государственным аппаратом, слияние в Советах законодательной и исполнительной власти, широкое привлечение масс к государственному управлению и др. Ленинское учение о Советах особенно востребовано сейчас, когда Советы, пока ещё не являясь диктатурой пролетариата, способны взять на себя вопросы защиты интересов трудящихся и подготовки народных масс к борьбе против сил мирового капитала.
7. Составной частью ленинской теории социалистической революции является учение о партии нового типа. Центральное место в разработке этого учения занимает работа В.И. Ленина «Что делать». В этой работе он показал, что партия нового типа должна коренным образом отличаться от реформистских партий II Интернационала, которые отрицали необходимость пролетарской революции и диктатуры пролетариата, предлагая рабочим ограничиться лишь экономической борьбой (за копейку), отвергали партийную дисциплину. В этой работе Ленин раскрыл важность теоретической, идеологической и политической форм классовой борьбы, без которых партия не сможет выполнить руководящую роль в социалистической революции. Он особо подчёркивал, что «роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией» (ПСС, т. 6, с. 25). В.И. Ленин убедительно доказал, что своими собственными силами рабочий класс не может выработать социалистическое сознание, поэтому социализм может быть привнесён в рабочее движение только извне, т.е. это может сделать только партия, вооружённая передовой теорией. К сожалению, до сих пор этого не могут понять и принять многие коммунисты даже сегодня, ограничивая пропагандистскую работу в массах в лучшем случае раздачей газет или выкладывая картинки-лозунги в соцсетях.
В работе «Что делать» В.И.Ленин чётко определил главные организационные принципы партии нового типа: централизм, твёрдая партийная дисциплина, революционная конспирация и интернационализм, наличие профессиональных партийных кадров, которые не устарели и сегодня, особенно в условиях глобализации и фашизации общественных отношений.
Не утратили своей актуальности и советы Ленина, сформулированные им в работе «Что делать», а затем и в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», что партия обязана овладеть всеми формами классовой борьбы (работа в парламенте, в профсоюзах, умение использовать компромиссы и оценивать общественные явления с классовых позиций). Классовый подход требует от коммунистов за любыми политическими течениями, программами и заявлениями, за любыми социальными и нравственными учениями видеть интересы тех или иных классов, определять свое отношение к ним с позиций пролетариата. Все эти советы и рекомендации Ильича вошли в золотой фонд ленинизма, стали надёжным оружием в руках партии большевиков и других марксистско-ленинских партий.
Вместе с тем, как показывает практика сегодняшнего дня, многие компартии в России и мире отступили от ленинских принципов партии нового типа, вступив на путь соглашательства с буржуазной властью в обмен на тёплые места в парламентах и получение финансовых подачек со стороны власти, в итоге потеряв доверие рабочего класса и трудящихся. Ярким примером тому являются в России такие партии, как КПРФ (Зюганова) и РКРП (Тюлькина). И хотя эти партии пытаются по-прежнему использовать марксистскую фразеологию и символику, но трудящиеся массы чётко видят их двурушническую сущность и оппортунизм. Сегодня явно не хватает во всём мире лидеров типа Ленина, Сталина, Кирова, Дзержинского, Г. Димитрова, Э. Тельмана, Ф. Кастро, полностью посвятивших себя делу революции, с твёрдыми марксистскими убеждениями, широким политическим кругозором, самоотверженно и беззаветно преданных рабочему классу, делу революции. Это наша беда, и мы обязаны с ней справиться в самое ближайшее время. Очень актуально сегодня звучат слова лидера немецкого рабочего и коммунистического движения Э. Тельмана: «В жизни нужно идти только вперёд. Мы живём в такое время, когда ценность представляет только сражающийся человек».