Рубрики
вопросы теории История Лидеры

В.И. Ленин как организатор социалистической революции  

Б.Ф. Зимин

Ленинизм – это марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.

          В отличие от Маркса и Энгельса, которые в качестве центрального примера выбрали Англию и Германию, Ленин анализировал российское общество до первой мировой войны, поскольку ему важно было понять, какое место это общество занимало в эволюции мировой капиталистической системы. Ленинская теория социалистической революции основывается на трех важных элементах:

1. Идея о неравномерном развитии капитализма;

2. Теория управления и мобилизации, воплощенная в политической партии для продвижения социалистической революции;

3. Теория империализма как стадии капитализма в начале ХХ века.

     Классический марксизм предполагал, что революция должна была вырасти из развитых форм капитализма, где экономические противоречия системы и сила рабочего класса были наибольшими. В представлении Ленина социалистическая революция должна была вспыхнуть, прежде всего, в наиболее слабых звеньях капиталистической цепи. Суть слабого звена в условиях империализма предполагает прежде всего восстание наиболее угнетенной нации, народа доведенного до крайней нужды, которое закономерно распространяется на империалистическую страну, эксплуатирующую восставшую нацию, что явилось основой национально- освободительной борьбы. В подобных условиях противоречия в империалистической (развитой) стране неминуемо доводятся до антагонизма. Пример сегодняшнего дня- забастовка в Германии. Причина-Россия вышла из-под гнета ЕС и ведет войну против НАТО, спад экономики резко ударил по трудящимся стран ЕС. Назревает революционная ситуация. В восставших колониях она может вылиться в народно-демократическую революцию, а в империалистическом государстве-эксплуататоре в социалистическую.

 В России имели место значительные системные противоречия: это между самодержавием и зарождающейся буржуазией; между самодержавием и трудовыми классами, между пролетариатом и буржуазией. Развитие капитализма в России на первом его этапе носило прогрессивный характер, Ленин считал, что оно привело к значительному увеличению производительных сил. («Развитие капитализма в России» Том3 С 523) При этом Ленин считал, что развитие капитализма в России должно было укрепить позиции социал-демократов и, в конечном счете, приблизить переход общества к социализму.

          Изучая крестьянский вопрос в России, Ленин обнаружил исключительно важные политические последствия, а именно, крестьяне становились союзниками рабочего класса. Национальную буржуазию Ленин считал слабой, не способной самостоятельно завершить буржуазную революцию, что приводило его к мысли, что осуществление буржуазно-демократической революции должно происходить под руководством рабочего класса в союзе с крестьянством. Вопреки лидерам 2 Интернационала и троцкистам Ленин рассматривал возможность свершения пролетариатом социалистической революции в союзе с мелкобуржуазным крестьянством, а уже строить социализм с участием крестьянской бедноты.

           Ленин предполагал программу минимум – буржуазная революция, программу максимум – социалистическая революция. С вступлением Европейских стран в Первую мировую войну Ленин усматривал возможность свершения социалистических революций в нескольких странах после буржуазно- демократической революции в России.

          Рассматривая империализм, как высшую стадию капитализма, Ленин предвидел возможность подкупа рабочего класса развитых стран за счет эксплуатации стран колониальных, что в дальнейшем и происходит в США, Англии, Франции. Отсюда капитализм не только можно, но и должно было свергнуть в первую очередь в менее развитых странах.

          Ленин сформулировал признаки революционной ситуации:

  1. Кризис верхов», т.е. недостаточно, чтобы «низы не хотели» жить по старому, но и чтобы «верхи не могли» управлять по старому:
  2. «Обострение выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов»
  3. Повышение сверх обычного политической активности народа.

          Предвидения Ленина полностью оправдались. В 1905 году в России вспыхнуло стихийное восстание. В ноябре 1905 года Ленин вернулся из эмиграции в Петербург и принял непосредственное участие в революции, направляя работу большевистской партии по руководству массами и подготовке вооруженного восстания. Первая буржуазно-демократическая революция потерпела поражение, но она дала уроки для будущей социалистической революции. На опыте работы первых Советов рабочих депутатов Ленин прозорливо увидел в Советах органы руководства революционной борьбой пролетариата и объединившихся вокруг него всех трудящихся для совместной борьбы за победу революции. В своей работе «Уроки Московского восстания» В.И. Ленин пишет о тактике революции, начиная с положения Маркса, что восстание есть искусство и что главное правило этого искусства – отчаянно смелое, бесповоротно решительное наступление.

          Ленин точно оценил последствия Первой мировой войны для расстановки политических сил. Война стала решающим фактором для развития революционной ситуации и привела к формированию широкого спектра политических слоев, готовых поддержать революцию.

          В феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция. Монархия пала. В стране двоевластие: самопровозглашенное Временное правительство и Петроградский Совет. В марте Ленин возвращается в Петроград для непосредственной подготовки и свершения уже социалистической революции. В апреле он выступает с «Апрельскими тезисами», где изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической революции. С февраля по июль Ленин видит возможность мирного развития социалистической революции, так как реальная сила находилась в руках народа. Однако июльская мирная демонстрация была жестоко разогнана. Начались гонения на большевиков и вытеснение их из Советов.

          В конце августа в период наступления генерала Корнилова на Петроград, Ленин, большевики поднимают рабочих и крестьян на борьбу с мятежом Корнилова. Ведя борьбу против Корнилова, большевики в то же время разоблачали Временное правительство как соучастника этого контрреволюционного выступления. Ленин пишет о возможном компромиссе с эсерами и меньшевиками во имя вновь возникшей возможности мирного развития революции. Меньшевики и эсеры отказались от предложения большевиков.

          Началась большевизация Советов. Ленин возвращается к лозунгу «Вся власть Советам» и возможности мирного развития революции через переход власти в руки Советов, а если эта возможность будет упущена, то гражданская война между пролетариатом и буржуазией станет неизбежной.

          В сентябре Временное правительство готовит силы для удушения революции, меньшевики и эсеры проводят политику соглашения с контрреволюцией. Мирное развитие революции окончательно оказалось невозможным. В письме «Марксизм и восстание» и статье «Советы постороннего» Ленин обобщил в стройную систему взгляды Маркса и Энгельса по вопросу вооруженного восстания и развил их. В сентябре выходит работа Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», где он выдвинул программу спасения революции, спасения страны от грозящей экономической катастрофы, от закабаления России иностранным капиталом. Такими мерами, которые актуальны и сегодня, были: рабочий контроль над производством и распределением продуктов, национализация банков и крупной промышленности, конфискация помещичьей земли в стране, немедленно покончить с империалистической войной. В этой же работе Ленин развил ранее выдвинутое им положение о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой капиталистической стране. Работы Ленина сыграли мобилизующую и организующую роль в массах на революцию.

          В письме к ЦК от 13-14 сентября (ст. ст.) Ленин подробно пишет, как определить момент восстания, как его подготовить. Восстание должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс, на революционный подъем народа, когда сильнее всего колебания в рядах врагов. Не теряя ни минуты организовать штаб повстанческих отрядов, мобилизовать рабочих, занять телеграф и телефон, обеспечить связь со всеми заводами, отрядами и т.д.

         26 октября по требованию Ленина принята резолюция ЦК РСДРПб о вооруженном восстании и захвате власти. Ленин торопит с восстанием, его нужно совершить до Учредительного собрания, перед вторым Съездом Советов. 29 октября на заседании ЦК избирается Военно-революционный центр по практическому руководству восстанием в составе тт. Сталина, Свердлова, Дзержинского, Бубнова и Урицкого. Центральный комитет во главе с Лениным руководил всей работой по организации вооруженного восстания. Из воспоминаний Н.К.Крупской «Весь целиком, без остатка жил Ленин этот последний месяц мыслью о восстании, только об этом и думал, заражал товарищей своим настроением своей убежденностью»

 6 ноября Временное правительство решило предать суду членов Военно-революционного комитета, арестовать назначенных в воинские части комиссаров, вызвало юнкерские училища к Зимнему дворцу. В тот же день Ленин требует немедленного ареста Временного правительства и захвата власти. Вечером под угрозой жизни Ленин переходит в Смольный, требует немедленного выступления «сегодня, завтра будет поздно». В ночь на 7 ноября переворот произошел бескровно. Начавшийся второй съезд Советов немедленно принял Декрет о земле и Декрет о мире, утвердил новое Советское правительство из большевиков. Социалистическая революция свершилась. Впереди стояли задачи строительства социализма- поэтапное кардинальное преобразование политической, экономической, социальной и военной сфер в интересах человека созидательного труда

      Из речи Сталина на вечере кремлевских курсантов 28 января 1924 г.:

 «Ленин был рожден для революции. Он был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства. В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции…

Отсюда поразительная ясность тактических лозунгов и смелость революционных замыслов Ленина. Период перед октябрьским переворотом, когда миллионы рабочих, крестьян и солдат, подгоняемые кризисом в тылу и на фронте, требовали мира и свободы, а буржуазия подготовляла военную диктатуру в интересах войны до конца; когда все так называемое общественное мнение, все так называемые социалистические партии стояли против большевиков, третируя их немецкими шпионами; когда Керенский пытался загнать в подполье и отчасти уже успел загнать партию большевиков; когда все могучие и дисциплинированные армии австро-германской коалиции стояли против наших усталых и разлагающихся армий, а западноевропейские социалисты благополучно прибывали в блоке со своими правительствами в интересах войны до победы…. Что значило поднять восстание в такой момент? Поднять восстание в такой обстановке – это значило поставить всё на карту. Но Ленин не боялся рискнуть, ибо он знал, видел своим ясновидящим взором, что восстание неизбежно, что восстание победит, что восстание в России подготовит конец империалистической войны, что восстание в России всколыхнет измученные массы Запада, что восстание в России превратит войну империалистическую в войну гражданскую, что восстание даст Республику Советов, что Республика Советов послужит оплотом революционного движения во всем мире. Известно, что это революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью». (Сталин И.В. Сочинение Т.6. С.64.)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *