А. Зимбовский ОКП-РК-инфо
Ростов-на-Дону. С одной стороны — провинция, с другой, по данным издания bloknot.novocherkassk — Ростовская область занимает четвёртое место в стране по количеству миллионеров.
А центр Ростова занят, в значительной степени, малоэтажной застройкой. Да ещё и значительная часть обитателей оного центра получили свое жильё при СССР, то есть, с точки зрения нынешних хозяев жизни – незаслуженно и на халяву. Естественно, невидимая рука рынка не могла не приступить к ликвидации подобной несправедливости.
Как говорят злые языки, ростовчан начали жечь еще в 90-е, но тогда, перед тем как поджечь, предлагали выкупить жильё за достаточно приемлемую цену. Автор материала подозревает, что поджигатели делали так не потому, что имели совесть. Просто в то святое для российского либерализма время жилищным бизнесом занималась мелкая (по капиталистическим масштабам) сошка, с не очень высокой крышей. И эта мелкая сошка опасалась доводить до крайности слишком многих людей одновременно.

Потом 90-е кончились, начались двухтысячные. К этому времени настоящие хозяева жизни поделили все заводы, газеты, пароходы. Поделили уголь и поделили нефть. А затем перешли от нефти ископаемой к нефти живой. Очень живо заинтересовались, а какое ещё ценное имущество у этой нефти осталось. Тогда-то лишенье граждан жилья сменило масштаб. Перешло из разряда крупной уголовки в разряд крупного бизнеса.
21 августа 2017 года – полыхнуло. В огне свободного рынка сгинуло более 160 домов. Лишились кровли более 700 человек. Погиб как минимум один.
Отметим, что люди видели странную картину тушения огня. Пожарные сначала приехали с опозданием и в количестве, явно не соответствующем масштабу проблемы. Затем долго не приступали к тушению. А когда приступили, то выяснилось, что одни гидранты наглухо выведены из строя, в других просто нет воды. Вот совпадение, а.

Изначально правоохранители квалифицировали произошедшее как поджог. Потом уничтожение нескольких кварталов одновременно как-то неожиданно стало несчастным случаем. Провода коротнуло. Коротнуло ли при этом водопроводы, ведущие к гидрантам, официальная версия умалчивает.
В настоящее время в Ростове идёт суд над не особо крупными чиновниками, назначенными виновными в произошедшем. На суде всплыло много интересного. Например, независимая экспертиза показала, что провода, представленные следствием в качестве улики (короткого замыкания) вообще не могут иметь отношение к линиям энергопередачи «Донэнерго» (характеристики у них другие).
Впрочем, вернёмся назад, к пожару. Получить компенсацию удалось примерно половине пострадавших. Если всем честно заплатить, то в чём будет выгода поджигателей. Остальным было отказано, как имеющим собственность, к примеру, бытовку на садовом участке.
Начали платить этим людям только после 4-х лет борьбы, да и то не в полном объёме.
К примеру, семья Антошиных владела раньше двухкомнатной квартирой. Той компенсации, которую им насчитали, хватило лишь на однокомнатную, причём, без отделки. В отписках на жалобы городская администрация издевательски называет квартиру (площадью 36 м 2) жильём бизнес-класса.
Ещё хуже дела обстоят у Максима Березнякова. Он вообще отказывается брать компенсацию, и не потому, что брезгует подачкой ввиду её малого размера (напоминаем, за утраченное жильё власти насчитали ему 800 тысяч). Причина гораздо проще. В настоящее время Березняков живёт в маневренном фонде (выделенному ему после пожара, в результате настойчивых обращений) и стоит в очереди на получение жилья. «Сейчас мне эти деньги дадут, из маневренного фонда выкинут, с очереди на жильё снимут – и я останусь на улице!» – комментирует Березняков свою ситуацию. В настоящее время идёт судебный процесс. Чиновники хотят всучить компенсацию через суд.
Отметим, что странные пожары в 2020 г. начались снова. Уже в другом малоэтажном районе Ростова. После того как данные факты были озвучены ростовскими погорельцами на видеоконференции с Правительством Ростовской области, разжигание рыночной стихии чудесным образом прекратилось.

Насколько? Если учесть, что 8 октября 2021 года Сити Менеджер господин Логвиненко заявил, что сейчас в старом Ростове (центр Ростова) стоят одни трущобы, а нужно застроить его новыми домами, то жителям Ростова следует опасаться новых пожаров либо иных, не менее разрушительных проявлений силы невидимой руки рынка!
Ну что ещё можно сказать? Когда-то мы жили при тоталитаризме, то есть при государстве, тотально заботившемся о всех своих гражданах. А теперь живём вот тут. Не пора ли возвращаться к тоталитаризму, как вы думаете? Благо книги, в которых написано, как это сделать, ещё не все запретили!