Рубрики
История

85 лет с начала Второй мировой войны

Л. Звонарева, г. Тюмень

Резкое обострение экономических и идеологических противоречий между ведущими мировыми державами привело к началу Второй мировой войны. Главной причиной стал курс Германии на реванш за поражение в Первой мировой войне 1914-1918 гг., рост националистического движения. В 1930-х гг. образовались 2 очага войны – на Дальнем Востоке и в Европе. С приходом А. Гитлера к власти в 1933 г. Германия превратилась в милитаристскую силу. Если в 1934 году в Германии было произведено 840 самолётов, то в 1936 г. – 4733. Объём военного производства с 1934 по 1940 гг. увеличился в 22 раза. В 1935 г. в Германии имелось 29 дивизий, а к осени 1939 г. их насчитывалось уже 102. В январе 1934 г. была подписана декларация (договор) о неприменении силы между Германией и Польшей. Этим договором Варшава фактически помогла Германии выйти из политической изоляции.

1934 г. характеризовался дестабилизацией политической обстановки в Европе. В феврале 1934 г. профашистская организация «Боевые кресты» во Франции атакует парламент. 6 февраля 1934 года свыше 20 тысяч вооружённых фашистов попытались проникнуть в парламент и другие правительственные здания Парижа. Народные массы во главе с коммунистической партией преградили фашистам путь: 25 тысяч рабочих вышли на улицы столицы. Коммунисты провели забастовку с участием 4,5 млн. человек и 150-тысячную демонстрацию в Париже. В Австрии начинается гражданская война между профашистскими группировками и социал-демократами. В столкновениях гибнет более 1,5 тысячи человек, Фашисты отменяют Конституцию, запрещают все партии. В Эстонии и Латвии произошли профашистские перевороты, запрещены все партии, вводится жёсткая цензура, приостанавливается действие Конституции. В Болгарии переворот. В Испании 5-19 октября 1934 г. происходит вспышка, забастовочного движения, перешедшая в гражданскую войну. Конфликт был вызван вхождением консервативной Испанской конфедерации автономных правых объединений в правительство Испании. В Германии – «ночь длинных ножей». По документам Нюрнбергского трибунала, во время «ночи длинных ножей» было убито 1076 человек.

Германия, как проигравшая сторона в Первой мировой войне, вынуждена была принять тяжёлые условия Версальского мирного договора. В 1938 году по Мюнхенскому соглашению Германия, Венгрия и Польша приступили к разделу чехословацкой территории. Весной 1939 года СССР предложил Великобритании и Франции заключить трёхстороннее соглашение о взаимопомощи в случае немецкой агрессии, но получил отказ. Видя нежелание западных стран заключать союз, Москва подписала 23 августа 1939 года договор о ненападении с Берлином, получивший известность как Пакт Молотова-Риббентропа. Пакт Молотова-Риббентропа положил конец планам украинских националистов по созданию независимой республики Карпатской Украины, планам активно поддерживаемым Англией и Францией.

1 сентября 1939-го – день вторжения Германии в Польшу официально считается датой начала Второй мировой войны. После оккупации Польши немецкими войсками наша армия заняла Галицию и Восточную Польшу. Галиция стала до 1939 года оплотом украинского националистического движения Столица Галиции Львов была центром, куда стекались беженцы из Польши, спасавшиеся от немецких оккупационных войск. Во Львове тогда процветал западный капиталистический образ жизни, оптовая и розничная торговля находились в частных руках. Стратегической целью советского руководства было стремление избежать войны на два фронта – на Дальнем Востоке и в Европе. Много споров идёт сегодня о том, какими разведывательными данными, свидетельствовавшими о неизбежном нападении Германии на СССР, располагало руководство СССР перед началом Великой Отечественной войны. Один из руководителей военной и внешнеполитической разведки Советского Союза Павел Судоплатов в своей книге «Разведка и Кремль» говорит: «Разведка НКВД сообщала об угрозе войны с ноября 1940 г. Материалы докладывались И. Сталину и В. Молотову. Многие сообщения противоречили друг другу. Но И. Сталин и В. Молотов распорядились о передислокации крупных армейских соединений из Сибири к границам Германии. Они прибывали на защиту западных границ в течение апреля, мая и начала июня 1941 г. В 1939 г. в СССР была введена всеобщая воинская повинность. Красная Армия утроила свой численный состав. Половину репрессированных воинских чинов возвратили в армию. Командующий ВМС страны Н.Г.Кузнецов ввёл предварительную систему боеготовности. ВМС, подвергшиеся неожиданному нападению на Балтийском и на Чёрном море, смогли почти без потерь отразить первый удар врага. Из числа сотрудников разведки были созданы ударные группы, способные противостоять любой попытке использовать провокационные инциденты на границе как предлог для начала войны. Группы составили планы уничтожения складов с горючим, снабжавших немецкие моторизованные части, которые стали сосредотачиваться у границ СССР.

Втора́я мирова́я война́ 1939-1945 гг. – это крупнейшая в истории человечества война между развязавшими её нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией и странами антифашистской коалиции. В войну было втянуто 62 государства, свыше 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах военных действий. Войскам Германии помогали пособники — вооружённые подразделения, сформированные на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельные добровольцы из числа австрийцев, латышей, поляков, французов, чехов.

Во Второй мировой войне наиболее тяжкие испытания выпали на долю нашей страны. Две трети вооружённых сил Германии были сосредоточены на советско-германском фронте. Война унесла 27 млн. жизней советских людей. Из них 11 миллионов – безвозвратные потери Красной Армии и флота. Из них семь миллионов солдат и офицеров погибли в боях, полтора миллиона скончались в госпиталях от тяжёлых ранений. Солдаты и офицеры шли в бой со словами – «За Родину! За Сталина!». В 1941-1945 гг. в СССР фашисты разрушили 84 тысячи школ, вузов, более 600 научно-исследовательских институтов, сотни лабораторий, сожгли и разграбили 430 музеев, 44 тысячи дворцов культуры, библиотек, клубов. Материальному и духовному культурному богатству был нанесён громадный ущерб. Пострадали дома-музеи Л.Н. Толстова в Ясной Поляне, А.С. Пушкина в Михайловском, П.И. Чайковского в Клину, И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, Т.Г. Шевченко в Каневе, А.П. Чехова в Ялте.

3 июля 1944 г. Красная Армия полностью освободила Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в Белоруссии отмечают День Независимости. Президент А.Лукашенко, уважаемый патриотами России, говорил – «80 лет назад отгремели последние бои за столицу. В стране делается всё, чтобы пронести историческую память через века». Это слова выдающегося руководителя страны.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *