Л.В. Звонарёва, г. Тюмень
Телевидение России к 150-летнему юбилею Колчака показало пятисерийный документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию». В фильме главный враг России – это Ленин, а Колчак – спаситель России».
Колчак вошёл в историю как руководитель Белого движения. Решения Советской власти Колчак категорически не принимал, участвовал в братоубийственной Гражданской войне. Колчак действовал, восприняв власть Временного правительства, образованного в марте 1917 года, и поставив своей задачей укрепление своего авторитета как единой власти. В ноябре 1917 года находясь в Японии, Колчак узнал об Октябрьской социалистической революции, признать которую отказался, как и начатые большевиками переговоры о мире с Германией. 28 ноября 1917 г. на встрече с представителями прессы Колчак заявлял: «Порядок и закон в моих глазах являются неизменными спутниками, неразрывно друг с другом связанными».
19 сентября 1918 г. Колчак прибыл во Владивосток. Во Владивостоке он ознакомился с положением на восточных окраинах страны, узнал о состоявшемся в Уфе совещании представителей различных демократических сил и об образовании Директории —объединённого антибольшевистского правительства на территории от Волги до Сибири, претендовавшего на роль «Временного Всероссийского правительства». С 1918 г. и по 7 февраля 1920 г. А. Колчак – «верховный правитель России» и Верховный главнокомандующий всеми белыми армиями.
14 мая 1919 г. премьер министр Франции Жорж Клемансо обратился к адмиралу Колчаку от имени «союзных и примыкающих к ним держав» с официальным заявлением, что державы, имея целью установление в России мира, готовы оказать материальную поддержку адмиралу Колчаку и «тем, кто примыкает к нему», для создания всероссийской власти, Часть историков считает, что Колчак перешёл на службу Великобритании, которая вместе с Францией сделала Колчака «верховным правителем России», фактически, осуществив государственный переворот, поставив его служить интересам Британии. Об этом свидетельствуют ряд исторических исследований, посвящённых Гражданской войне.. Колчак получал доступ к запасам английского оружия, хранящегося на складах ещё с Первой мировой войны. В Сибири сохранилась частушка о Колчаке – «мундир английский, погон французский, табак японский, правитель Омский». Помощь стран Антанты для Белой армии выразилась в снабжении армий Колчака и Деникина оружием и обмундированием, интервенцией на Севере страны. Англия располагала значительным количеством оружия и снаряжения. До сентября 1919 года Англия потратила на помощь Белой армии 60 млн. фунтов стерлингов — больше, чем остальные союзники, вместе взятые. В мае 1919 г. Колчак направил военному министру Уинстону Черчиллю телеграмму с выражением персональной благодарности за его деятельность. Политолог Н. Стариков считает, что союзники хотели получить часть золотого запаса Российской империи, которая после взятия Казани находилась в руках у Колчака, но он им в этом отказал.
После катастрофической для белых Челябинской операции летом 1919 года колчаковские войска отступили за Урал и окончательно утратили инициативу. 8 августа Колчак сдал и Тюмень. Осенью 1919 года, в лесах и степях Сибири решался исход Гражданской войны и определялась дальнейшая судьба России. Приход Колчака к власти, концентрация в его руках военной, политической и экономической власти дали возможность белым оправиться от поражений, понесённых ими в Поволжье осенью 1918 года.
С целью остановить наступление Красной Армии адмирал Колчак стремится не допустить эвакуации чехословацких и других союзных войск из Сибири с явным намерением втянуть их в боевые действия. В январе 1920г. во время отступления белых войск и эвакуации сил Антанты из Сибири, в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса Колчак был выдан местным властям. 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.
Фигура Колчака очень неоднозначна. Военная контрразведка Колчака отличалась лютостью и зверством. Правительство Колчака приняло постановление, которое предусматривало смертную казнь для лиц, виновных в воспрепятствовании осуществлению власти Верховного правителя. В ночь на 23 декабря 1918 г. большевики подняли в Омске восстание, которое было жестоко подавлено в тот же день частями местного гарнизона. По официальным данным, 277 повстанцев было убито на месте, 166 расстреляно по приговору военно-полевых судов. Действовало Колчаковское репрессивное законодательство с военно-полевыми судами. В составе карательных отрядов очень часто были интервенты — чехи, румыны, поляки, даже итальянцы. Чешские и польские легионеры во время своих рейдов по охране Транссиба жестоко обращались с населением тех деревень, которые оказывали им сопротивление. Чешская артиллерия обстреливала деревни. В Тюмени колчаковцы жителей города, большевиков и пленных красноармейцев держали в сараях в районе нынешнего памятника жертвам колчаковского террора, которых они уничтожили и на месте памятника они похоронены. Вторую часть пленных колчаковцы при отступлении погрузили в баржу и по Туре, Тоболу плыли в Тобольск, а потом по Иртышу в Омск. До места ни одного красноармейца не довезли. Их убивали и сбрасывали в воду. Директор Центра изучения истории гражданской войны Г. Бородина говорит: «Среди жителей Омской области до сих пор живы воспоминания о карательных операциях и расстрелах, проводимых колчаковцами. В Омске негативная память о Колчаке очень сильна».
В 1999 году суд Забайкальского военного округа признал Колчака «не подлежащим реабилитации», это подтвердил и Верховный суд РФ. Адмирал Колчак никак не может быть примером для будущих поколений россиян, так считает большинство сибиряков потому, что он расстреливал мирное население и изменил присяге. Члены Военной коллегии постановили, что заслуги адмирала в дореволюционный период не могут служить основанием для его реабилитации, что Иркутский военно-революционный комитет был прав приговорив адмирала к расстрелу за организацию военных действий против Советской России и массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев. В марте 2019 года ФСБ сняла гриф секретности с уголовного дела Колчака. Буржуазная власть переписывает историю Гражданской войны. Военного преступника превращают в героя. В ряде городов установлены мемориальные доски А. Колчаку.