Рубрики
История

Десять Сталинских ударов

Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень

1944 год стал годом проведения крупнейших наступательных решающих побед Красной Армии, в результате которых территория СССР была очищена от оккупантов, а гитлеровская Германия и её сателлиты оказались перед полным разгромом и капитуляцией. В советской исторической литературе наступательные операции 1944 г. называли «десятью сталинскими ударами». В докладе «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского городского Совета депутатов трудящихся И.В.Сталин перечислил десять ударов 1944 г. по фашистам.

И.В. Сталин говорил: «Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов Советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего года». После доклада на заседании Московского горсовета наступление Красной Армии на запад и стали называть десятью сталинскими ударами. Мощные удары разрушили весь немецко-фашистский фронт от Баренцева до Чёрного моря. Красная Армия смела создававшиеся противником в течение трёх лет «оборонительные валы» и с боями прошла на запад от 550 до 1100 км., изгнала за пределы СССР всех фашистских захватчиков. Военные действия все были перенесены на территорию вражеских государств. Из 136 разбитых и выведенных из строя в 1944 г. дивизий противника 70 были окружены и уничтожены. Сражения под Корсунь-Шевченковским, Витебском, Бобруйском, Минском, Львовом, Яссами и Кишинёвом вошли в историю как классические образцы советского военного искусства.

1-й удар (январь 1944 г.)
И.Сталин говорил: «Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области». В ходе Ленинградско-Новгородской операции была полностью снята блокада Ленинграда. Немецкие войска отброшены к Нарве и Пскову. К концу февраля 1944 года Красная Армия продвинулась на 280 км. 1 марта 1944 года, Ленинградско-Новгородская стратегическая операция завершилась. Красная Армия прорвала долговременную оборону противника, нанесла поражение немецко-фашистской группе армий «Север». В результате были созданы условия для освобождения Прибалтики и Карелии.

2-й удар (февраль-март 1944 г.)
Днепровско-Карпатская операция вошла в историю масштабной опера-
цией Великой Отечественной войны. Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, разгромив немецко-фашистские группировки на реке Южный Буг и отбросив их остатки за реку Днестр. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле-мае 1944 года. Привожу формулировку из «Наградного документа» – «Командир второго дивизиона капитан Звонарёв Валентин Тарасович (призывался из Викуловского района) руководит боевой деятельностью своего дивизиона, в результате чего в боях в районе Поличи 25 и 26 февраля 1944 г. уничтожил одну миномётную батарею и 3 станковых пулемёта противника.

В условиях напряжённых боев в районе Вольная Карповка (Николаевский поселковый совет Широковского района Днепропетровской области Украины) 7 марта 1944 года дивизионом отбито 2 крупных контратаки пехоты противника, уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр в районе Бендеры огнём миномётов 2 дивизиона 17 апреля 1944 года уничтожено 2 станковых и 5 ручных пулемётов, рассеяно и частично уничтожено до 3-х взводов пехоты противника. Несмотря на большие трудности в тягловой силе дивизион тов. Звонарёва на протяжении всего периода не отставал от передовых частей пехоты и обеспечивал огнём её успешное продвижение вперёд. Организованно и бесперебойно обеспечивал дивизион боеприпасами. Хорошо организовывал взаимодействие, связь и поддержку огнём пехоты».

3-й удар (26 марта-май 1944 г.)
Крымская операция. Освобождение территории Крымского полуострова. В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены одесская и крымская группировки 17-й немецкой армии и был освобождён Крым. Третий удар начался Одесской операцией и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта., 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь. Операция была одной из крупнейших операций Второй мировой войны, с протяжённостью линии фронта до 1400 км.

4-й удар (июнь-июль 1944 г.)
Выборгско-Петрозаводская операция. Удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий. 10 июня Красная Армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. Прорвав «линию Маннергейма» и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире. В результате четвёртого удара советские войска нанесли крупное поражение финским войскам, освободили города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР. Выход Финляндии из войны позволил кораблям Балтийского флота использовать шхерные фарватеры, чтобы снова выйти в Балтийское море, полностью перекрытое в 1943 году минными и сетевыми заграждениями.

5-й удар (23 июня-29 августа 1944 г.
Операция «Багратион». Освобождение Белоруссии, части Литвы и Польши. 940 деревень Брянской области были сожжены карателями фашистской Германии (Правда, 2018, №112). В Белоруссии погиб каждый третий житель. В Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска.В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, вышли к реке Висла и к границам Германии — Восточной Пруссии. Немецкие войска были разбиты в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши.

6-й удар – Львовско-Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944 г.)
Это стратегическая военная наступательная операция РККА против войск фашистской Германии и Венгрии. Цель – освобождение Западной Украины. и занятие Юго-Восточной Польши. Первый удар с Сандомирского плацдарма нанёс 1-й Украинский фронт под командованием маршала И.С. Конева и 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И.Е. Петрова. 2 дня спустя к наступлению подключился 1-й Белорусский фронт маршала Г.К. Жукова. Советские войска вышли на территорию Польши и форсировали Вислу. Была разгромлена группа армий «Северная Украина», 32 немецкие дивизии потеряли половину личного состава, 8 дивизий были полностью уничтожены. Советские войска разгромили немецкую группировку под Львовом.

7-й удар (август-сентябрь 1944 г.)
Ясско-Кишинёвская операция (Румынская). Красная Армия разгромила крупную группировку немецко-румынских войск, освободила Молдавскую ССР. Были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы. Германия лишилась углеводородного сырья – нефтяных промыслов.

8-й удар (сентябрь-октябрь 1944 г.)
Эстонско-Латвийская Прибалтийская операция. Освобождены Эстония и Латвия. В Прибалтике войсками Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и Балтийским флотом были проведены Таллинская, Мемельская, Рижская, Моонзундская наступательные операции. В результате советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в Латвии более 30 немецких дивизий, заблокировав их между Тукумсом и Либавой (Лиепаей). Освободили Эстонскую ССР, Литовскую ССР, бо́льшую часть Латвийской ССР. Финляндия была принуждена к разрыву союза с Германией и объявлению ей войны.

9-й удар (сентябрь-октябрь 1944 г.)
Восточно-Карпатская (Белградская) операция. Освобождение Югославии и помощь Словацкому восстанию против вермахта. Советские войска потеряли в этой операции более 130 тыс. человек. Войска левого крыла 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева и 4-го Украинского фронта под началом генерал-полковника Ивана Петрова вышли к предгорьям Восточных Карпат. В дальнейшем наступлении на этом направлении приняли участие 38-я армия К.С. Москаленко, 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова, 25-й танковый корпус Е.И. Фомина. Советские войска заняли важный стратегический рубеж — Восточные Карпаты, освободили Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии. Появились условия для дальнейшего освобождения Чехословакии, был обеспечен северный фланг для советского наступления на Будапешт. Военные поражения Германии в 1944 году вызвали развал гитлеровской коалиции.
Белградская операция завершилась полной победой СССР. Советским бойцам удалось выполнить всё, что было задумано и даже больше. Югославия была по большей части очищена от оккупантов и восстановлена как единое государство, а коллаборационистские режимы в Сербии и Черногории были свергнуты.

Армейская группа вермахта «Сербия» была с треском разгромлена, из-за чего немцы лишились безопасных путей отступления в Венгрию. А после того, как была перерезана магистраль Салоники-Белград, в весьма невыгодном положении оказалась и немецкая группа армий «Ф», дислоцированная в Греции.

Лишившись возможности отступить через безопасные территории, немцы были вынуждены пробираться на север через районы, контролируемые боснийскими партизанами и понесли потери.
Благодаря же тому, что была уничтожена немецкая армейская группа, прикрывавшая Белград, Народно-освободительная армия Югославии смогла в ноябре-декабре 1944 года приступить к дальнейшему наступлению на остававшейся ещё в оккупации территории Сербии, Черногории и Македонии.

10-й удар (7-29 октября 1944 г.)
Петсамо-Киркенесская операция. Освобождены Норвегия. Заполярный город Петсамо (Печенга). Красная Армия 22 октября 1944 г. вышла к норвежской границе, пересекла шоссе Киркенес — Рованиеми, взяла под контроль весь район никелевых рудников и 25 октября вступила в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецко-фашистских войск. Петсамо-Киркенесская наступательная операция известна в истории как десятый Сталинский удар в Великой Отечественной войне.

В январе 1945 г. советские бомбардировщики и штурмовики громили отступающие части фашистов. 16 января 1945 г. германские войска стали отходить от Варшавы. На следующий день 1-й Белорусский фронт освободил польскую столицу. В этот же день 3-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.С. Рыбалко вышла на границу Германии. 500 советских танкистов и мотострелков (бригадой командовал майор С.В. Хохряков) заставили капитулировать гарнизон города Ченстохова, который насчитывал 10 тысяч гитлеровцев.18 января был освобождён Краков. Германский Восточный фронт раскололся на отдельные очаги сопротивления. В ходе Второй Мировой войны Советский Союз стал главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. СССР вынес основную тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *