Прошли дни траура в связи с произошедшей, 25 ноября 2021 года, трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погибли 51 человек (46 шахтеров и 5 горноспасателей) и пострадали более 80 человек. Знаю, что несмотря на то, что траур был объявлен лишь властями Кузбасса, многие шахтёры России, и не только, поминали своих погибших товарищей.
По окончании траура Исполком Независимого профсоюза горняков сделал заявление в связи с этой трагедией. В нём отмечено – только страх выплат компенсаций семьям погибших за счёт личных средств владельцев шахт (в размере не менее 60 млн. рублей за потерю кормильца), только страх неотвратимости реального наказания для руководителей и инженерно-технических работников, способны мотивировать владельцев и начальство предпринимать необходимые меры и действия по обеспечению безопасности людей под землей.
Вместе с тем боль за погибших и пострадавших моих земляков не даёт мне покоя. Она постоянно задаёт мне вопрос: почему мужики, на протяжении длительного времени видя, что выделяется много газа, что существует реальная опасность его взрыва – и их гибели – молчали и ничего не предпринимали?
Ведь это не первый такой случай. Шахта «Распадская» (Междуреченск) – май 2010 г., шахта «Северная» (Воркута) – февраль 2016 г. – это лишь резонансные трагедии последнего десятилетия.
В подавляющем большинстве подобных трагических случаях многие знали и осознавали – если в выработке имеется систематическое превышение концентрации метана сверх норм ПБ источник воспламенения, как принято говорить, «всегда найдется». Знали и осознавали рабочие. Знали и осознавали руководители и ИТР. Но последние, которые, по должности, обязаны обеспечивать соблюдение и исполнение законов и норм безопасности, безопасную эксплуатацию шахты и минимизировать риск, которому подвергается здоровье и жизнь рабочих, не только не принимали мер по нормализации газовой обстановки, но и, зачастую, принуждали шахтеров работать в таких условиях. А шахтеры молчали или ворчали, но шли фактически на смерть.
У меня вопрос к шахтерам: «что для Вас, мужики, важнее – деньги, кстати не такие же и большие, или собственная жизнь и возможность ваших семей увидеть вас живыми?». Понимаю, что 30 лет «рынка» изуродовали не только экономику, но и души людей… Однако вы же мужественный народ – вы каждый день идете работать в опасные условия. А сказать начальнику: хватит меня гнобить и гнать на смерть – смелости не хватает?
Да, государственная надзорная система пока работает не эффективно. Но она и не будет работать вообще, если мы с вами не будем понуждать её к исполнению её прямых обязанностей. Например, с 2010 года создана прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. В её обязанностях и полномочиях осуществлять надзор за исполнением руководителями и должностными лицами предприятий и организаций, связанных с добычей и переработкой угля, федерального законодательства, принимать меры по защите прав граждан на безопасные условия труда, предупреждению фактов травматизма и несчастных случаев на производстве, устранению причин и условий им способствующих.
Вам надо начинать, выносить проблему опасности возможных взрывов метана вне кулуарного её обсуждения на нарядах, кухнях или за рюмкой. Обращаться в прокуратуру по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. Лично или через профсоюз.
Несколько лет назад, на шахте «Воргашорская», ситуация была аналогичной, как на шахте «Листвяжная» перед взрывом. В лаве выделялось много метана. Постоянно отключалась электроэнергия. Начальство давило. Но шахтеры не стали молчать. Они обратились в первичку Независимого профсоюза горняков (НПГ). Председатель пригласил представителей прокуратуры, Ростехнадзора, «Воркутауголь» на собрание шахтеров. На организованным им собрании, шахтеры открыто высказались по ситуации. В результате были приняты меры. Нагрузка на очистной забой, в связи с большими объемами выделяемого метана, был снижена. При этом мужики не потеряли в заработке. Да, впоследствии, руководство «Воркутауголь» немного «подпрессовало» наиболее активных. Но никого не уволили. И, самое главное – мужики остались живы!
На шахте нет НПГ, а Росуглепроф бездействует и не реагирует на ваши обращения – меняйте председателя или создавайте свой независимый от начальства профсоюз. Не хотите связываться с профсоюзами – объединяйтесь, чтобы в одиночку не идти, писать или звонить в прокуратуру.
Хватит бояться! Начинайте организовано бороться за свою жизнь!
Председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ)
Сергеев Александр