Красная Юрта
Как известно, застрельщиками протеста стали трудящиеся нефте- и газодобывающих предприятий страны, в частности, Жанаозена. Они организовались самостоятельно без какой-либо помощи со стороны жёлтых профсоюзов.
Это хорошо в том смысле, что рабочие уже готовы бороться самостоятельно. Это плохо в том смысле, что трудящимся пришлось организовываться стихийно, прямо сейчас, без подготовки выступления. Отсюда и разнящиеся требования и отсутствие единой программы.
К сожалению, законодательно профсоюзное движение в Казахстане задавлено. Возникающие тут и там забастовки, голодовки, митинги являются инициативой самих рабочих и не руководятся никакими органами. В таких условиях следует бороться в первую очередь за расширение демократических прав трудящихся в политике и экономике: за право создания профсоюзов, за полную свободу собраний, за свободу политических объединений, за повышение зарплат, за отмену пенсионной реформы, за снижение или по крайней мере заморозку цен.
Все эти требования не выходят за рамки реформизма, но подготовляют почву для революционных требований. Гораздо проще собирать и организовывать силы легально, чем подпольно.
Если провести аналогию с военным делом, то, добиваясь исполнения описанных требований, мы сооружаем свой лагерь и развёртываем мастерские, чтобы выступить в бой подготовленными, снаряжёнными и организованными, а не расстроенной толпой оборванцев. Вот почему нужно сильное общенациональное профсоюзное движение и легальная партия.
Чтобы достигнуть этого потребуются такие силы, которых нет сейчас у коммунистов. Следовательно, рабочее движение без сознательного внесения в его деятельность программы социализма не сможет подняться выше реформизма (просидят в лагере, пока враг стягивает силы для окружения). Это может обернуться как очередным полицейским разгромом, так и либеральным или фашистским перехватом протеста.
Чтобы этого не произошло, чтобы одного старика не сменил другой, чтобы раз сниженные цены не вернулись до прежнего уровня через полгода-год, чтобы иностранные или отечественные предприниматели не могли творить произвол, снижая зарплаты и увольняя работников, требуется не просто заставить бизнес соблюдать законы «правового государства» (они пишутся и изменяются с поразительной скоростью и не в интересах трудящихся), а сделать само государство подлинно народным, передать всю власть на предприятиях и в учреждениях единственному суверенному правительству – правительству трудящихся. Сами трудящиеся уже показывают стремление к этому.
Осознавая данную цель и наличные (околонулевые) силы коммунистов в Казахстане, мы можем поставить себе следующие задачи:
1) завладение умами наибольшего числа трудящихся, прежде всего – в добывающей промышленности как двигатель экономики современного Казахстана.
Для решения этой задачи требуется, в первую очередь, найти единомышленников в данной сфере. Проблема здесь в том, что цифры подписчиков, показатели лайков, репостов и прочтений не конвертируются даже на 1% в реальную организованную силу в оффлайне.
Показателен здесь пример России, где десятки и сотни миллионов просмотров Алексея Навального на YouTube (больше половины населения страны) не преобразовались в «железные батальоны либералов», а обернулись бесхребетными митингами, которые потухли так же быстро, как разгорелись, а, лишившись своих вождей после признания штабов Навального экстремистской организацией, объявления в розыск его самого и его сторонников, задержания и заключения самого Навального, канули в лету.
Коммунистам стоит поучиться на опыте своих врагов, чтобы не допускать тех же ошибок. Не забывая про журналистскую работу в сети, нам следует разворачивать свою деятельность в реальной жизни, для чего годятся кружки, оказание организационной, финансовой, юридической и иной помощи возмущённым рабочим, но никак не громкие заявления и хайповые ролики.
2) Разъяснение трудящимся коммунистической программы как наиболее соответствующей их интересам.
Для решения этой задачи требуется как общая пропагандистская работа, которой занимается Красная Юрта, так и частная (индивидуальная) работа с каждым сочувствующим.
К сожалению, мы не можем в данный момент осуществить иные пункты коммунистической программы, поскольку не имеем необходимых сил. Отсюда вытекает следующая задача:
3) Превращение рабочего класса Казахстана из класса в себе в класс для себя.
Отчасти (но не до конца) она решается объективным ходом событий: рабочее движение уже появилось и охватывает всё больше предприятий и без участия коммунистов, однако полное решение возможно лишь при воздействии на объективные процессы субъективного фактора – коммунистической агитации.
Наконец, всё вышеперечисленное невозможно без организации. Одиночки не способны организовать народную массу.
Чтобы решить эти проблемы требуется общенациональная политическая организация – партия. Организация Трудящихся Казахстана (ОТК) на данный момент не обладает достаточной массой участников по всей стране, чтобы считаться партией и действовать как партия.
Следовательно, ОТК нужно, прежде всего, увеличить свою численность.
Отдельно следует остановиться и на эффективных в данный момент формах протеста. События 5-7 января показали, что даже самое массовое, но неорганизованное выступление будет неминуемо подавлено властями жесточайшим образом. Не спасут ни баррикады, ни булыжники, ни зажигательные смеси, ни разграбление оружейных магазинов, ни эпизодические переходы полиции на сторону народа. Организованную силу может победить только другая организованная сила.
Совершенно разумно поступили бастующие рабочие, организовав мирные митинги без столкновений с полицией. Они добились как выполнения многих требований, так и не потеряли людей ни задержанными, ни ранеными, ни убитыми. В современных условиях именно такая форма борьбы показала наибольшую эффективность, а значит, в описанных условиях она наиболее предпочтительна.
На этом мы заканчиваем настоящую заметку. Помните, что лучшая битва – та, от которой враг бежал.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!