Как понять, правовое государство в стране или нет? Очень просто: нужно всего лишь посмотреть, как работает принцип «закон един для всех». Если, как в Советском Союзе, каждый несёт равную ответственность перед законом – значит правовые принципы работают. Если же эта норма закона применяется избирательно, то это уже явные признаки диктатуры. И вот очередное доказательство того, что в Российской Федерации государство как минимум далеко от правового, было продемонстрировано 16 июля 2021 г. в г. Свердловске.
Еще в июле 2020 г., когда власти пугали всех поголовной пандемией и запрещали выходить на улицы, в Свердловске прошел крестный ход. На него было получено официальное разрешение от органов власти. Хотя до этого коммунистам Свердловска, а также в Тюмени и других городах было отказано в проведении праздничных мероприятий 1 мая и в День Победы 9 Мая. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после крестного хода лично заявлял, что было несколько доказанных случаев, что люди заболели коронавирусом именно после царских дней.
В июле 2021 г. в Свердловске вновь проводились царские дни, которые вновь предполагалось завершить крестным ходом, на который организаторы вознамерились вывести ни много ни мало 10 тыс. человек. О каком соблюдении масочного режима и прочих санитарных норм в этом случае могла идти речь? Тем более, что сегодня Свердловская область по официальным данным один из лидеров по заболеваемости. Потому правительство Свердловской области официально не согласовало проведение крестного хода. Причем губернатор Свердловской области Куйвашев даже публично извинился перед теми, кто собирался его посетить. Что-то я не припомню, чтобы за последние полтора года хотя бы один губернатор или мэр извинился перед населением за то, что запрещают выходить на улицы в действительно народные праздники 1 и 9 мая и 7 ноября. А тут пожалуйста: извините граждане, что не сможете почтить память Николая «Кровавого».
Казалось бы, принцип единства закона для всех соблюден: «пандемия» для всех равна, все сидите дома. Однако, как обычно, оказалось, что если ты делаешь что-то в интересах власти, то даже когда нельзя, то всё-таки можно.
В итоге 16 июля 2021 г. на запрещенный (подчеркиваем) крестный ход вышло до 4 тыс. участников, многие из которых приехали из других городов. Все шли без масок, без соблюдения социальной дистанции и ещё большей толпой, чем в прошлом году. Шествие охранялось несколькими машинами ГИБДД. Других представителей полиции на месте нарушения закона не наблюдалось, призывов к собравшимся разойтись не слышалось. Даже когда участники массово вышли на проезжую часть, чем создали препятствие движению общественного транспорта, полиция перекрыла им дорогу для свободного шествия. А вот если бы на месте икон и имперских знамён были красные флаги коммунистов и портреты В.И. Ленина, вели бы сотрудники полиции себя столь лояльно?
Ответ можно было увидеть в Тюмени 7 ноября 2020 г., когда коммунисты РКРП-КПСС и сочувствующие им собрались у Технопарка для проведения шествия в честь 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Администрация города незаконно не согласовала шествие, а полиция не дала участникам начать шествие, схватили Первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанова, с применением физической силы забросили его в машину «Газель», не оказывали медицинскую помощь. А потом сфабриковали уголовное дело об избиении подполковника полиции и 7 месяцев тянули судебный процесс.
А всё потому, что коммунисты, борющиеся за права трудящихся, власти неугодны, а «верующие» всем довольны и готовы молиться за продолжение буржуазных реформ.
Впоследствии на сайте Свердловской мэрии появилась информация, что «благодаря хорошей организации» массовое мероприятие прошло без задержаний, разгонов и конфликтов власти и полиции. Только вот почему-то забыли официальные СМИ, что ещё накануне активно писали о том, что мероприятие не согласовано с органами власти и в области запрещены мероприятия с численностью более 500 человек.
«По велению сердца многие верующие после причастия Святых Христовых Тайн направились в обитель во имя святых Царственных страстотерпцев по пути, которым 103 года назад везли тела убиенных членов августейшей семьи и их верных слуг. С молитвой люди двигались семьями и малыми группами по направлению к Ганиной Яме, где утром состоялся традиционный молебен святым Царственным страстотерпцам»,— сообщили в местной епархии.
Заметьте логику, если «по велению сердца», да «с молитвою», то это уже вовсе и никакое не нарушение. Тем более, что среди них оказались сотрудники администраций города и области, которые также вышли почтить память «кровавого» царя. Естественно, он для власти родной и близкий. Тем более, что возглавил колонну православный миллиардер Константин Малофеев, которого уже много лет называют «серым кардиналом свердловской политики».
Главная цель таких «мероприятий», как бы ни относились к ним сами участники, не поклонение «мученикам», а сохранение власти в руках таких «малофеевых», пропаганда враждебного отношения к идеям, которые несло государство рабочих и крестьян. Поэтому никаких репрессий к участникам и организаторам «богоугодного» запрещенного массового собрания не будет.
Вот и выходит, что закон в России един не для всех. Миллионерам, чиновникам и прочим «приближенным» его нарушать можно, а оппозиции, особенно коммунистам, нельзя. За этим последуют разгоны, фабрикация уголовных дел и многотысячные штрафы. Чтобы неповадно было выходить и власть антинародную критиковать
Это ещё называется «друзьям всё, а народу закон». Данный принцип сформулировал в своё время руководитель итальянских фашистов Бенито Муссолини. А в 2011 г. Владимир Путин, бывший в тот момент премьер-министром, заявил: «С этим тезисом полностью согласен». Нужны ли еще комментарии?