В. Матыков г. Ишим
Современная школа сегодня превратилась в очень интересное заведение, в котором обучают, но только не естественным и необходимым знаниям, а каким-то сомнительным дисциплинам. Так, подходя к школе, натыкаешься на забор в 2,5 метра по всему периметру, дверь на электронном замке, камеры видеонаблюдения натыканы везде. В здании школы имеется КПП и рамка металлоискателя. В общем, не школа, а заведение отбывания наказания, на заборе только колючей проволоки нет. Вспоминаю, как училось наше поколение, заборов по периметру у нас не было. Да, может, не было компьютеров, смартфонов, но знания нам давали неплохие. Это сегодня современное поколение принцип работы сотовой связи объяснить не сможет, а мы в своё время, приёмники собирали своими руками из деталей, что покупали с родителями в магазине радиодеталей. А что говорить, сейчас дети и покушать приготовить самостоятельно не могут. А как они дальше жить будут?

На днях один из знакомых прислал фото очень любопытной книжицы, а вернее сказать, учебного пособия. Название книжицы: «Тюрьмы и места заключения. Энциклопедия для детей и подростков». В пособии, буду называть его так, разъясняется всё, в том числе иерархия и быт тюремной жизни. Самые необходимые знания для нашего подрастающего поколения изложены в этой книге. Данная книга доступна в обычной библиотеке, но думаю, что для сегодняшней школы это достойный учебник.
Дети сейчас настолько зажаты тисками капиталистического общества, что говорить о счастливом детстве не приходится. Об этом ярко говорят официальные цифры суицидов среди детей и подростков, а также цифры криминальной статистики. Школа превратилась в систему зубрёжек, направленных на сдачу тестов, а не грамотно построенную программу обучения. Внеурочное время – это, как правило, куча секций, куда направили родители, так как результаты от этих секций важны самим родителям, но не детям, а мы выбирали секции сами по своим интересам. Возвращаясь к пособию можно отметить, что для современной школы, а точнее спецзаведениям, в которые превратил школы капитализм, данное пособие идеальный учебник.

Ну, а недавно в церковной лавке, организованной в местной больнице, наткнулся на библию, написанную на тюремном жаргоне. Как понимаю «слово божье» тоже должно звучать на ярком и праведном языке, ведь «бог не фраер».