Volkswagen сообщил о прекращении производства автомобилей в РФ
Volkswagen официально подтвердил прекращение производства автомобилей в России.
В связи с военной операцией на территории Украины приостанавливается производство автомобилей в Калуге (завод ООО “Фольксваген Груп Рус”) и контрактная сборка в Нижнем Новгороде, где VW производит машины Skoda, говорится в сообщении компании в Twitter.
Фото из открытых источников
Там также сказано, что приостановлен и экспорт автомобилей в РФ.
“Все пострадавшие сотрудники в России получат краткосрочные рабочие пособия, выплачиваемые Volkswagen”, – добавляет компания в своем сообщении.
ООО “Фольксваген Груп Рус” объединяет на российском рынке работу семи марок концерна: Volkswagen Легковые автомобили, Volkswagen Коммерческие автомобили, Skoda, Audi, Lamborghini, Bentley и Ducati.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи VW в РФ в 2021 г. составили 197 972 автомобилей, доля рынка – 11,9%.
По данным сайта российской “дочки” VW, на заводе концерна в Калуге в прошлом году выпущено 118 тыс. автомобилей, на производственной площадке в Нижнем Новгороде – 52,3 тыс. автомобилей. Экспорт машин VW в страны СНГ за прошлый год составил 11,5 тыс. автомобилей. Также в 2021 г. на российском заводе VW было произведено 96,1 тыс. двигателей, из которых 7,8 тыс. шт. были экспортированы на производственные площадки по всему миру, включая Польшу, Испанию и Индию.
BMW объявил об остановке производства автомобилей в России из-за Украины
BMW объявил об остановке производства автомобилей в России из-за российской «агрессии» по отношению к Киеву. Еще в начале февраля немецкий автоконцерн заявлял о планах начать производство полного цикла на мощностях завода в Калининграде
Германский автоконцерн Bayerische Motoren Werke AG (BMW) объявил о приостановке производства автомобилей бренда на мощностях «Автотора» в Калининграде и остановке поставок машин на российский рынок, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя компании.
BMW объяснил это решение российской «агрессией» по отношению к Украине, которую компания «осуждает». Второй причиной автоконцерн назвал проблему с поставками запчастей, вызванную в том числе закрытием некоторых заводов на Украине.
«В связи с текущей геополитической ситуацией BMW Group приостанавливает поставки на российский рынок, а также локальное производство автомобилей», — подтвердила Forbes пресс-служба BMW. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из развития ситуации.
Основатель «Автотора» Владимир Щербаков выразил сожаление по поводу решения германского автоконцерна. «Весьма сожалею, что успешный и выгодный для всех участников бизнес, которому уже 23 года, в который вложен труд и энергия нескольких тысяч специалистов России, Германии и США, очень много инвестиций, создано несколько тысяч дополнительных рабочих мест в странах-участниках проекта, попал в такую политическую яму, созданную политиками исключительно для доказательства своей «крутости», — заявил он.
«Автотор» и BMW сотрудничали с 1999 года — на калининградском предприятии собирались машины концерна. С 2012-го они также вели переговоры о строительстве отдельного завода. Но в 2014 году из-за кризиса — поставили их на паузу. В начале февраля BMW объявил о начале производства полного цикла на мощностях «Автотора». Компании перешли от отверточной сборки премиальных машин на производство, включающее в себя сварку, окраску и сборку.
Mercedes последним из “европейцев” приостановил экспорт и производство в РФ
Германский автопроизводитель Mercedes-Benz Group AG приостанавливает экспорт и производство автомобилей в РФ, сообщает MarketWatch.
“Mercedes-Benz приостановит экспорт легковых автомобилей и фургонов в Россию, а также местное производство в России до особого распоряжения”,
– пишет издание со ссылкой на сообщение компании.
Согласно сообщению MarketWatch, компания стала последним европейским автопроизводителем, который заявил о прекращении бизнес-операций в РФ в связи с боевыми действиями на территории Украины.
Daimler Truck Holding AG, которая была выделена из Mercedes-Benz в декабре прошлого года, ранее на этой неделе также заявила, что прекратит деятельность в России и пересмотрит перспективы совместного предприятия с “КАМАЗом” в Набережных Челнах.
В апреле 2019 году Daimler открыл в Подмосковье завод по производству легковых автомобилей Mercedes-Benz. По словам тогдашнего председателя правления Daimler AG Дитера Цетше, в завод было вложено 19 млрд руб., количество сотрудников предприятия превышает 1 тыс. человек.
Строительство завода на территории индустриального парка “Есипово” началось в июне 2017 года. До этого был подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) сроком на девять лет между РФ, АО “Мерседес-Бенц Рус”, правительством Подмосковья, сельским поселением Пешковское Солнечногорского района Московской области, а также Daimler AG, ПАО “КАМАЗ”, ООО “Даймлер КАМАЗ Рус” и ООО “Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус”.
Тюменский обком РКРП(б)-КПСС заявляет, что ответов на остановку производства и функционирование заводов в России иностранных компаний должна стать их немедленная национализация. Чтобы неповадно было, и для защиты интересов страны и рабочих, сохранения рабочих мест в этой непростой ситуации.