В.Н. Туруло, секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС
Ноябрьский (2021 г.) Пленум ЦК РКРП(б)-КПСС взял решительный курс на большевизацию коммунистического и рабочего движения, на борьбу за пролетарские массы в России и на постсоветском пространстве. Учитывая радикальный характер стратегической направленности деятельности партии, ожидалось серьезное сопротивление не только со стороны режима, но и со стороны наших союзников на левом фланге борьбы. И наши ожидания оправдались.
Расширив рамки понятия «пролетарий» в современных условиях (ибо рабочий – это всегда пролетарий, но не каждый пролетарий, рабочий), ориентируясь на установки В.И. Ленина в работе “Империализм как высшая стадия капитализма” и И.В. Сталина “Основы ленинизма”, ЦК партии принял решение о необходимости дальнейшего развития теории марксизма-ленинизма с учетом изменившихся условий. ЦК РКРП(б)-КПСС констатировал, что при современном империализме изменился характер труда (автоматизация, механизация, роботизация, цифровизация и т.п., тенденция превращения рабочих в “интернет вещей”), качественно изменили и субъекты экономических отношений. Капитал ныне подчинен финансовой олигархии (выстраиваются совершенно другие отношения, чем между продавцом и покупателем), они подменяются отношениями между кредитором и должником. Производство отодвигается на второй план.
Спекуляция и ростовщичество выдвигаются на первое место и становятся сутью, подменяющей реальный сектор экономики. Рабочая сила сосредоточивается в сферах оборонного и логистического комплексов, а сельское хозяйство, строительство и малый бизнес исполняют роль обслуживания финансовой олигархии, держащей контроль над сырьевыми ресурсами. В России установился не только периферийный империализм, но и система, присущая государствам-рантье (сверх эксплуатация других государств) и приносящая сверх прибыль, в разы превышающую доходы государства от собственного производства и торговли.
Активно развивается система подкупа рабочего класса, ориентированная на “белых” и “голубых” воротничков. Внедряется система депролетаризации трудящихся: деиндустриализация (банкротство предприятий и сокращение рабочих мест), аутсорсинг (рабочий не продает свою рабочую силу, а предоставляет услугу), введение элементов сособственности на средства производства, вахтовая работа, работа по контракту, создание слоя прекариата (безработных и временно привлекаемых к работе, по Сталину, резервных рабочих), прямая люмпенизация и т.п.
Система депролетаризации отчуждает рабочую силу от средств производства, “лишая” пролетариат его главного оружия в революции – неразрывной связи рабочего со средствами и орудиями производства, позволяет остановить использование их в производственном процессе, т.о. останавливать движение капитала и создание прибыли. Капиталист превращается в банкрота.
Основной вывод.
Значительная часть рабочего класса современной России, как и других развитых стран, обуржуазилась. О возможности подобного нас предупреждал В.И. Ленин. Более того, часть рабочего класса России не прочь угнетать и эксплуатировать своих собратьев, в том числе путем использования “энергетической иглы” на постсоветском пространстве и в развивающихся странах. Однако при этом в России динамично растет численность обездоленных и бедных трудящихся, множатся ряды пролетарских масс. Если партии удастся запустить процесс объединения пролетарских масс, а им в свою очередь определить авангардную обязанность рабочего класса в этом процессе, то можно будет говорить о запуске подготовки субъективного фактора социалистической революции. Самостоятельное пробуждение рабочего класса “в себе и для себя” в условиях господства империализма невозможно! Ему в этом может помочь только пролетарская партия ленинского типа.
Второй вывод.
Учитывая, что мир поделен, а ресурсов в нем есть столько, сколько есть, капиталистическая модель “общества потребителей” практически зашла в тупик. Ресурсов для содержания каждого человека не хватает. Вступают в противоречие законы капиталистического производства – предельного производства при данных условиях обеспеченности факторами производства и получения максимальной прибыли. При капитализме путь разрешения противоречия – решение проблемы перенаселения Земли путем снижения численности людей (т.е. системы их утилизации). Единственный выход – это социалистическая революция, установление пролетарской демократии (диктатуры пролетариата) в форме Советской власти и построение социализма.
Третий вывод.
Империализм запустил все более развивающееся противоречие между общественным (международным) характером производства и частным присвоением его результатов. Именно это противоречие и способствует преобразованию лозунга “Пролетарии всех стран соединяйтесь!” из лозунга агитационного в лозунг действия.
Четвертый вывод.
Национально-освободительное движение развивающихся стран может и должно рассматриваться как потенциал для осуществления в них социалистической революции и построения народной демократии.
Таким образом, приоритетными вопросами повестки дня Мартовского пленума будут: о просвещении пролетарских масс, о формах и методах большевизации партии в борьбе за пролетарские массы; о переходе партии на профессиональный уровень работы; о разработке концепции работы в рабочем и молодежном движении и системы информационной безопасности партии в современных условиях.