М. Осинцев, секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС по идеологической работе
Ленинизм и, в частности, ленинская модель партии нового типа, является отражением на практике принципов идеологии пролетарской революции. И пока существует пролетариат, призванный историей покончить с экономическим строем угнетения, ленинизм останется той единственной доктриной, которая способна дать рабочему классу практические инструменты для осуществления своей исторической миссии.
Никакая другая политико-организационная схема, какой бы субъективно симпатичной она не была, этого сделать не может, просто ввиду своей классовой непролетарской основы. И если мы согласимся с тем, что только пролетариат способен сломать капитализм, что только пролетарская идеология действительно способна подорвать буржуазную гегемонию в обществе, мы должны признать, что только ленинизм, а не всевозможные вариации мелкобуржуазных и буржуазных организационных концепций, выступает как практический метод достижения пролетариатом поставленных целей.
Нужно понимать, что марксизм-ленинизм (коммунизм) неотделим от ленинской схемы партии нового типа: это одно целое. Признавать на словах марксизм-ленинизм, но отрицать при этом ленинскую схему полностью или частично, вворачивать в неё элементы анархизма, либерализма или буржуазной демократии, пытаться замазать вопрос организации отстранёнными рассуждениями ни о чём, отказываться под разными предлогами от практической части – значит отрицать марксизм-ленинизм. Никто не имеет права называть себя марксистом-ленинцем или коммунистом, отвергая при этом практические принципы ленинизма.
В чём была историческая необходимость партии нового типа?
Это было необходимо потому, что организационные схемы старой социал-демократии фактически были ориентированы исключительно на парламентскую, буржуазно-демократическую, легальную деятельность. Они не предусматривали даже самой возможности активного участия всей партии в революционном процессе, захвата партией политической власти в смертельном противоборстве с буржуазией, руководства партией революционными массами.
Помимо всего вышесказанного, социал-демократия не была единой. Старая социал-демократия представляла собою блок различных групп и фракций, выражавших интересы как пролетариата, так и мелкой и средней буржуазии. В этих условиях ни о каком единстве действий в рамках развития революционного процесса не могло идти и речи, просто потому, что группы, составлявшие социал-демократические партии, имели разные классовые цели и намеревались достигнуть их разными путями.
Ленин же, предвидя наступление эпохи пролетарских революций, требовал создания партии, преследующей цели исключительно одного класса – пролетариата. Того единственного класса, который был способен завоевать власть и приступить к действительному преобразованию общества на основе учения о научном социализме. Именно этим целям и должна была соответствовать структура, организационная схема и кадровый состав партии нового типа – революционной партии пролетариата.
В дальнейшем, уже после создания Третьего Интернационала, большевики проводили линию на преобразование («большевизацию») уже существующих в мире (в основном – в качестве левого крыла социал-демократии) и создание новых действительно революционных партий. Партий, чья суть заключалась не в громких лозунгах и призывах, а в верности теоретическому и практическому курсу ленинизма.
Организация партии, её кадровый состав
Партия большевиков — это не кружок друзей или сообщество любителей политики. Партия большевиков есть авангард класса, настоящая классовая армия пролетариата, ставящая перед собой грандиозные задачи преобразования мира и общества.
«Политическая борьба социал-демократии гораздо шире и сложнее, чем экономическая борьба рабочих с хозяевами и правительством. Точно так же (и вследствие этого) организация революционной социал-демократической партии неизбежно должна быть иного рода, чем организация рабочих для такой борьбы. Организация рабочих должна быть, во-первых, профессиональной; во-вторых, она должна быть возможно более широкой; в-третьих, она должна быть возможно менее конспиративной (я говорю, разумеется, здесь и ниже, имея в виду только самодержавную Россию). Наоборот, организация революционеров должна обнимать прежде всего и главным образом людей, которых профессия состоит из революционной деятельности (потому я и говорю об организации революционеров, имея в виду революционеров-социал-демократов). Пред этим общим признаком членов такой организации должно совершенно стираться всякое различие рабочих и интеллигентов, не говоря уже о различии отдельных профессий тех и других. Эта организация необходимо должна быть не очень широкой и возможно более конспиративной». (В.И. Ленин, ПСС, т. 6, стр. 112).
Если брать РКРП(б)-КПСС то по численности мы отлично соблюдаем ленинское условие. Наша партия немногочисленна, спаяна идеологически и организационно, партийцы давно и хорошо знают друг друга, налажено взаимодействие между руководящими органами и региональными организациями партии, есть органы печати и ресурсы в сети Интернет.
В части же качественного состояния — тут увы и ах. Партией профессиональных революционеров мы не являемся и в ближайшее время это нам не светит. Скажите, может ли профессиональный революционер получать пенсию от буржуазной власти, с которой он борется? Или зарплату от буржуя на заводе или ещё в каком предприятии? Может, если об его второй ипостаси — революционной — силовым структурам буржуазной власти и работодателю ничего не известно. Но наша организация, состоящая только из таких пенсионеров и работников, получающих зарплату от буржуазного работодателя и о которых прекрасно знают и в полиции и в ФСБ — в этом вопросе не может называть себя партией нового типа (если брать ленинское определение). Пока, увы, не может.
Полицейский аппарат сдерживает то, что в данный момент и в ближайшем будущем РКРП(б)-КПСС не представляет для режима угрозы, действует в рамках буржуазного законодательства. А в случае чего весь актив в любой момент можно взять под стражу, ибо он на виду и не имеет большой мобильности.
Поэтому прежде чем с помпой говорить о большевизации, нам следует самокритично оценить текущее состояние РКРП(б)-КПСС и её перспективы. Мы в своем текущем состоянии можем заниматься только общественно-полезной, правозащитной и просветительской деятельностью строго в рамках закона. И даже если изыщем средства и сможем содержать на освобожденной основе секретарей и активистов — кардинально это ничего не изменит.
Могут возразить, что большевики Сталин, Киров, Фрунзе и другие хоть и были профессиональными революционерами, но работали за идею, а не просто имитировали работу. Но поймите вот что – ни Сталин, ни Киров, ни Фрунзе, ни Ленин не получали пенсию от царя или буржуазного правительства. Маркс сказал, что бытие определяет сознание. А бытие большинства нынешних коммунистов – это пенсия от буржуазного государства. Скажете, что Маркс не прав, и это никак не влияет и не будет влиять на партийную работу? Просто представьте, если партия из таких вот пенсионеров решит вдруг перейти на нелегальную работу. Долго ли они протянут? Лозунги про большевизацию и про работу в нелегальных условиях – это хорошо, но на вещи надо реально смотреть.
Важно понять, что у нас в партии уже немало ПОЧТИ профессиональных революционеров, которым для полного перехода в это звание нужно только стать независимыми в плане обеспечения своей жизнедеятельности, обезопасить своих родных, организовать несколько каналов связи, которые не могут контролироваться спецслужбами, научиться жить на конспиративных квартирах, и вообще конспирации. В общем, нужно обеспечить надёжные тылы, связь, стратегию и планы работы, в том числе одним из приоритетов сделать постоянный личный рост, самовоспитание и самообучение. И только потом мы сможем считать, что в этом аспекте приблизились к тому, чтобы стать партией ленинского типа.
Легальная и нелегальная работа
Партия и организационно, и морально-психологически (я подчёркиваю, в текущем состоянии, завтра всё может измениться) может работать только на легальной основе. Для партии профессиональных революционеров нужна другая структура и другие кадры (см. выше). Да и условия тоже другие. Возможности Ленина и большевиков против жандармов и полиции были качественно и количественно намного выше, чем возможности современных коммунистов против ФСБ и полиции. Хотя бы потому, что все пользуются прекрасно отслеживаемыми мобильными телефонами. А уж про электронную почту, социальные сети, видеонаблюдение, спутники и вовсе помолчим.
Но самое главное — следует признать, легальная работа перед нелегальной при буржуазной демократии имеет большие преимущества: как технические, так и психологические, и организационные. Никто нам работать не мешает. Никто не мешает привлекать в партию новых сторонников, вести агитацию (при условии соблюдения совсем не обременительных требований закона). Никто не мешает спокойно жить, совершенствоваться и учиться. Всего этого у большевиков начала XX века не было.
И если сейчас, когда нам никто не мешает, не получается завоевать доверие пролетарских масс, количественно и качественно усиливать партию — то о чём можно говорить, когда возможность вести легальную работу будет утрачена? Ленин и большевики просто не имели возможности работать легально, поэтому им пришлось изыскивать свой путь — путь тайной организации с полувоенной дисциплиной и структурой. Это была вынужденная мера, оправданная тяжелыми условиями царизма и сословной иерархии, в которых большевики были вынуждены работать. Сейчас же всё иначе, и тупо пытаться повторить путь Ленина в современных условиях буржуазной демократии — означает не понимать самой сути ленинизма — соответствия форм работы текущему моменту.
Ковидные ограничения и запрет проведения массовых мероприятий заставляют задуматься, но с помощью современных средств коммуникации значение массовых мероприятий как средства распространения информации и агитации уже не такое, как в начале XX века. Проведенный онлайн-митинг мало чем отличается от обычного митинга.
В условиях ковидных ограничений и запретов массовых мероприятий важное значение будут иметь формы массовых мероприятий, для проведения которых не нужно разрешение властей. Это касается массовых мероприятий в гайд-парках, а также собраний граждан и одиночных пикетирований, флешмобов и перфомансов, мероприятий и акций, проводимых онлайн. Все эти формы базируются на легальности и свободном распространении нашей информации, агитации и пропаганды, позволяют обойти ограничения в буржуазном законодательстве о массовых мероприятиях.
Но имея в виду нехорошую тенденцию ограничений прав граждан, призывы к политическим репрессиям, правовые режимы «повышенной готовности» и ЧС, призванные обеспечить превращение России в полицейское, фашистское государство — партия обязана подготовиться к работе в условиях полицейщины, политических репрессий, режима ЧС и других подобных ситуаций. И тут важное значение будут иметь те организации, в которых коммунисты смогут легально и свободно работать.
Партия и сеть сопутствующих организаций
Ленинский организационный план включает в себя не только организацию профессиональных революционеров, а целую систему организаций, в которой организация профессиональных революционеров является только становым хребтом и кроме нее существует еще горизонтальная сеть —
“массы других организаций, рассчитанных на широкую публику и потому возможно менее оформленных и возможно менее конспиративных”. “Такие кружки, союзы и организации необходимы повсюду, – настаивает В.И. Ленин, – в самом широком числе, с самыми разнообразными функциями”.
Таких организаций у нас создано немало. Но основная проблема состоит в том, что кадровый состав этих организаций, в основном, состоит из партийцев. И эти организации вместо широкого охвата населения и вовлечения его в борьбу вместе с коммунистами, просто висят балластом на шее у партии, отвлекая на поддержание своего функционирования и так куцые кадровые ресурсы и время.
В самое ближайшее время нам требуется провести в партии инвентаризацию наших ресурсов и связанных с ней организаций. Проанализировать на предмет перспективности/полезности для партии, если толку от такой организации нет, если она просто «юридическое лицо», требующее отвлекать время и ресурсы на составление и предоставление отчётов в налоговую и органы статистики — на кой ляд нам такая организация? Нужно выбросить весь балласт и сосредоточить силы только на действительно перспективных и прорывных направлениях, особенно в условиях полицейского, фашистского режима. Для каждой организации должна быть выработана стратегия ее функционирования, оценены перспективы развития, потребность в кадрах и других ресурсах, как эти потребности партия будет удовлетворять.
При невыполнении этих элементарных действий при работе с сопутствующими организациями со стороны партии — любая даже самая прекрасная идея может выродиться на деле в очередной балласт, который и себя потопит и партию, как это произошло с РОТ ФРОНТом. Идея широкого фронта левых и коммунистических организаций была прекрасной, но недостаточно проработанной, когда общественное движение пытались загнать в прокрустово ложе буржуазной политической партии.
В итоге получилось, что в РОТ ФРОНТе остались в основном члены РКРП, что лишило существование РОТ ФРОНТа всякого смысла. Что и подтвердила действительность. Всего лишь немного саботажа со стороны троцкистов — и вуаля, бюрократические требования по количеству и охвату участия в буржуазных выборах не были выполнены, что явилось поводом для закрытия организации судом. Возмущаться и жалеть тут совершенно нечего. В том состоянии, в котором оказался РОТ ФРОНТ, он являлся балластом, только отвлекающим и так невеликие ресурсы партии на себя.
Важно учесть, как можно ту или иную общественную организацию использовать, когда партии вдруг придётся перейти на нелегальную работу. В этом случае эти организации могут стать реальным подспорьем и площадкой «выхода в люди», агитации и пропаганды. Нужно уже сейчас начать оценку наших возможностей и ресурсов, чтобы понять что есть, что лишнее, а чего не хватает и куда надо заходить.
Сползание правящего в России буржуазного режима в фашизм и вовсе делает перспективы для коммунистов участвовать в буржуазных выборах и проводить своих кандидатов призрачными и иллюзорными. Сейчас нужно сосредоточить все усилия на том, чтобы не допустить внедрения фашистских порядков в России. Наша борьба приобретает национально-освободительный характер, и поэтому есть все шансы наладить взаимодействие с широкими пролетарскими массами в их борьбе против Q-R-кодов, принудительной вакцинации, других ковидных ограничений, принудительной изоляции и сегрегации. В этой борьбе нам нужно количественно и качественно усилить партию, сделать из неё действительно авангард рабочего класса, пролетариата.