Губернатору Кировской области
Васильеву И.В.
Уважаемый Игорь Владимирович!
Обращаюсь к Вам по итогам встреч с населением Кировской области, в частности Слободского района и Первомайского района г. Кирова.
Считаю своим долгом довести до Вас те проблемы, которые носят общий характер и влияют на рейтинговую оценку деятельности губернатора. При этом все темы настоящего обращения обсуждены на президиуме Совета Народных депутатов Народного Собрания Кировской области, где решено довести их до Вашего сведения и принятия соответствующих мер. Тем самым осуществляется попытка восстановления обратной связи между властью и населением региона.
Так. Тема первая.
Строительство дорог и обеспечение транспортной безопасности.
Через посёлок Вахруши Слободского района проходит магистральная трасса Кострома-Киров-Пермь. Однако качество дороги и её безопасность неудовлетворительные. Асфальт с “вспучинами”, а освещение вдоль дороги в пгт Вахруши отсутствует.
Общественность и население пгт Вахруши просят Ваших указаний организациям обслуживающим трассу Р-243 на приведение её в соответствие установленным дорожным стандартами и требованиям безопасности движения, особенно если дорога проходит через населенный пункт.
Тема вторая.
Обеспечение качества системы образования в Кировской области.
В ряде школ Кировской области, в т.ч. пгт Вахруши, нарушаются установленные нормативы по наполняемости классов. Вы при посещении посёлка обещали обеспечить строительство пристроя к школе пгт Вахруши. Учебный год начат, а обещание осталось таковым. В настоящее время школа работает в 2 смены, классы переполнены, материально-техническое оснащение учебного процесса не соответствует установленным нормам и находится в неудовлетворительном состоянии.
Игорь Владимирович. Нам повезло, что именно Вы возглавляете в Госсовете при Президенте РФ комиссию по образованию и сможете в пилотном режиме запустить Вами предложенную программу ремонта школ на примере пгт Вахруши.
Вскрылась ещё одна проблема – отсутствие школы в п. Сидоровка. В посёлке более 80 детей, обучающихся в Порошинской школе г. Кирова с 1 по 9 классы. Возит их в школу, в нарушение установленных правил, заказной автобус, не прошедший всех установленных процедур для школьного автобуса. Перевозка детей осуществляется двумя рейсами. Так и напрашивается строительство (создание) в п. Сидоровка для начала хотя бы начальной школы. В худшем случае по законам расселения (не переселения) посёлок предопределен на его ликвидацию.
Просим Вашего содействия в развитии п. Сидоровка и на примере строительства школы п. Сидоровка показать вектор для развития т.н. бесперспективных населенных пунктов Кировской области. Убеждены, что сохранение и развитие территорий малых посёлений не противоречат региональным тенденциям к укрупнению населенных пунктов и агломерации.
Тема третья.
Уборка и утилизация твёрдых бытовых отходов.
Население Слободского района убеждено, что вопрос развития полигона по утилизации ТБО (д. Осинцы) с повестки дня не снят. Впереди новый виток борьбы. Поэтому убедительная просьба, не заниматься перегруппировкой сил на уровне правительства Кировской области для борьбы с собственным народом, а наконец вступить с ним в конструктивный диалог.
Просим Ваших распоряжений на создание рабочей группы по решению обозначенной проблемы с участием активистов протестных сил против строительства полигона. Пора на практике приступать к переформатированию отношений между властью и народом (населением) Кировской области, как того требует Конституция РФ. Рассчитываем, что именно Вы, являясь гарантом Конституции РФ на территории Кировской области, примете все меры по её исполнению.
И еще одно. По всему Слободскому району звучат жалобы на неудовлетворительную работу регионального оператора “Куприт” по организации вывоза мусора из сельских населенных пунктов. Люди добросовестно платят за вывоз и утилизацию ТБО, причём многие дважды – имея квартиры в городе и имея наследственные дома на селе. Но при этом масса примеров, когда места с контейнерами для сбора мусора в малых населённых пунктах превращены в минисвалки.
Просим Ваших распоряжений органам местной власти на ужесточение контроля за выполнением региональным оператором условий подписанных с ним договоров на вывоз и утилизацию ТБО. Пора наконец муниципалитетам не констатировать недостатки, а требовать их устранения.
По поручению населения Слободского и Первомайского (г. Кироов) районов, а также Президиума Совета Народных депутатов Народного Собрания Кировской области В.Туруло