24 января 1924 года, по своей собственной инициативе, алькад (мэр) города Реглы (пригород Гаваны) Антонио Бош Мартинес издал специальный декрет, в котором говорилось, что Ленин за свою общественную деятельность был провозглашен Великим Гражданином Мира. Алькад просил жителей округа почтить его память минутой молчания и собраться на холме Лома-де-Фортин, где в честь Ленина и в знак дружбы с русским народом будет посажено оливковое дерево.
В тот день лил проливной дождь. Однако задолго до назначенного времени к Лома-де-Фортин потянулись сотни людей. Без пяти минут пять — в тот же час, когда в Советской России хоронили Ленина — алькад посадил оливковое дерево – дерево Ленина, и каждый из собравшихся бросил к нему горсть земли. В день этого траурного митинга холм и получил имя Ленина.
1 Мая туда приходили рабочие не только со всего округа Регла, но и из Гаваны, здесь принимали в Коммунистическую партию. Конечно же, это не могло не вызвать недовольства у властей. В 1928 году на холм нагрянули полицейские и окружили деревце, как будто это был опасный враг. В руках они держали мачете и пистолеты, хотя поблизости не было ни души. Полицейские сломали проволочную решетку, окружавшую оливу, и с корнем вырвали дерево. Но трудящиеся Реглы снова посадили его.
А спустя два года у холма Ленина произошло настоящее сражение. Конфедерация трудящихся Кубы решила отметить праздник Первого мая массовым митингом у оливы. С утра из Гаваны в Реглу прибыли тысячи рабочих с красными платками на шее. Они несли знамена и плакаты с революционными лозунгами: «Да здравствует Коммунистическая партия! Долой диктатуру Мачадо!» От подножия до вершины холм был заполнен людьми. В разгар митинга на собравшихся напали солдаты. Защищая холм Ленина, демонстранты пустили в ход камни и палки. Но силы были неравны. После того как двое рабочих были убиты, а больше пятидесяти ранены, им пришлось отступить. Но только когда опустилась ночь, полицейские решились срубить дерево. Впредь власти запретили собираться возле памятного холма, а того, кто попытался бы посадить на нем оливу, ждало тюремное заключение…
И лишь после победы Революции олива вновь зазеленела на вершине холма Ленина. В первые годы революции и тоже в честь Ленина на холме было построено небольшое здание детского сада. Но вскоре оно уступило место Дворцу пионеров, а на холме и широкой площади у его подножия был создан ленинский мемориал.
Большое оливковое дерево стоит сегодня на виду у Гаваны, семь скульптур окружают его…
