Рубрики
Документы О партии

МАНИФЕСТ РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ) — в составе КПСС

ЦК РКРП(б)-КПСС

Мы называем себя коммунистами-большевиками не случайно. 30 летняя история РКРП-КПСС показала, что после контрреволюционного переворота в СССР (1991-1993 гг), классовым силам социализма так и не удалось преодолеть чинимые империализмом препятствия и стать на путь преобразования общества в духе полного благосостояния и свободы всестороннего развития всех членов общества, построенного на принципах социального равенства, свободы, социальной справедливости и солидарности. Практика показывает — временное отступление Социалистической революции может превратиться в её поражение. Что и произошло в СССР в 1991-1993 гг. Наша задача использовать представленный нам шанс по большевизации коммунистического и рабочего движения, соединению их в субъективный фактор дела возрождения Социалистической революции.

Для нас капитализм с его эксплуататорской сущностью, отношениями отчуждения и стоящими над человеком общественными силами не является “конечной станцией” человеческой истории. Капитализм всем объективным ходом своего развития ставит человечество перед выбором: либо уничтожение цивилизации, либо революционный переход к новому общественному устройству, основанному на товариществе, солидарности, взаимопомощи, коллективизме и гармонии человека с природой. В недрах капитализма объективно вызревают предпосылки качественно нового состояния человеческого общества — коммунизма.

Мы рассматриваем коммунизм как реальную перспективу, неизбежное следствие социального и научно-технического прогресса. Коммунизм — это свободная ассоциация, в которой:

— свободное развитие каждого станет условием свободного развития всех;

— благодаря высокому уровню развития человеческий труд приобретет свободный, неотчужденный, творческий характер и станет жизненной потребностью;

— общественное самоуправление заменит институты государственной власти;

— на основе высокоразвитого производства, нового уровня общественного сознания, качественного изменения структуры потребностей человеческой личности осуществится принцип: от каждого по способностям — каждому по потребностям.

Новые знания о природе и обществе, опыт социальных преобразований значительно обогатят и, возможно, в чем-то изменят наши представления о коммунизме, но сущность его уже определена логикой всего предшествующего исторического развития: коммунизм призван покончить с экономическим, политическим и духовным порабощением людей.

Первой фазой коммунистической формации выступает социализм. Социализм предполагает:

— развитые производительные силы и производственные отношения, позволяющие добиться более высокой, чем при капитализме, социальной эффективности производства и производительности труда;

— общественную собственность на средства производства;

— утверждение принципа распределения по труду;

— полное отсутствие эксплуатации в любой форме и усиление творческих и коллективистских начал труда;

— диктатуру пролетариата (в форме советской демократии) как власти рабочего класса в союзе со всеми трудящимися, развитие общественного самоуправления, ведущего к постепенному отмиранию государства;

— отсутствие антагонистического характера взаимоотношений классов и социальных групп;

— достойные условия жизни для каждого человека, обеспечивающие возможность творческой самореализации, гармонического развития личности.

Называя себя коммунистами, мы руководствуемся революционным марксистско-ленинским учением. Марксизм для нас не религия и не догма, а идейная основа и творческий метод, с помощью которых мы ищем ответы на животрепещущие вопросы современности. Мы не ставим перед собой задачу насильственного насаждения субъективных взглядов и упрощенных схем и не пытаемся назначить сроки построения социализма и, тем более, коммунизма. Мы рассматриваем создание целостной системы социализма как результат длительного исторического периода, на протяжении которого после социалистической революции происходит реальное обобществление собственности, изживание эксплуататорских отношений. РКРП(б)-КПСС является революционной партией и исходит из понимания того, что без революционных действий рабочих и их союзников взять власть в свои руки трудящиеся не смогут.

Называя себя коммунистами, мы стремимся использовать достижения всей социалистической, демократической и гуманистической общественной мысли, критически переосмысливая их с позиций революционного марксизма. Мы убеждены в том, что отказ от таких ценностей, как пролетарская демократия, социальная справедливость, свобода личности, общественное самоуправление и самоорганизация трудящихся, интернациональная солидарность людей труда означает отступление от теории и идеалов марксизма-ленинизма.

Мы являемся убежденными сторонниками теории научного коммунизма как учения об объективном характере развития человеческого общества.

Для нас коммунизм — не отвлеченный идеал, а реальное движение, опирающееся на многовековые устремления людей к справедливым бескорыстным отношениям и проявляющееся всё сильнее по мере развития общества. Как наиболее последовательная и научная теория преодоления социального неравенства и угнетения, коммунизм отвечает коренным интересам трудящихся. Называя себя коммунистами, мы видим в тех, кто производит материальные и духовные ценности общества, силу, способную изменить мир к лучшему. РКРП(б)-КПСС отстаивает интересы рабочего класса, колхозников, трудовых крестьянства интеллигенции, всех, кто живёт на свои трудовые доходы, стипендии, пенсии и пособия. Именно в них видим мы социальную базу РКРП(б)-КПСС.

Мы выступаем за власть рабочего класса и его союзников, являющуюся по сути диктатурой пролетариата и потому способную противодействовать всем проявлениям социального паразитизма, всякому закреплению привилегированного положения отдельных социальных слоев.

Называя себя коммунистами, мы решительно выступаем против глумления над историей нашего народа и перечеркивания тех реальных достижений, которые были им выстраданы в тяжелейших условиях нашей эпохи. Наш долг перед памятью отцов и дедов — бороться за историческую правду с тем же упорством и мужеством, с каким они отстаивали честь и независимость родной страны, создавали ее промышленный и оборонный потенциал.

РКРП(б)-КПСС продолжает революционные социалистические и демократические традиции международного рабочего и коммунистического движения. Она является преемницей КПСС в той части, которая не противоречит научному коммунизму.

РКРП(б)-КПСС — партия ленинского типа

Программа Российской Коммунистической Рабочей партии (большевиков) – это программа возрождения страны, основанная на признании объективной закономерности движения человечества к коммунизму. Соответствующий этой закономерности курс единения трудящихся для свободного развития всех может осуществляться, если РКРП(б)-КПСС будет большевистской, ленинской партией:

партией, являющейся авангардом рабочего класса, а потому и всех трудящихся, соединяющей научный коммунизм с рабочим движением, с борьбой трудящихся за уничтожение всякого социального неравенства, за свободное всестороннее развитие всех членов общества;

партией, члены которой воспринимают интересы общественного развития как свои собственные, бескорыстно отдают свои силы делу освобождения труда, не имеют никаких привилегий, добровольно ограничивая себя заработком квалифицированного рабочего, сдавая на общепартийные нужды всё заработанное сверх этого партийного максимума;

партией, в высшем руководящем органе которой — съезде, большинство принадлежит рабочим и крестьянам, составляющим большинство трудящихся;

партией, овладевающей диалектикой, развивающей и пропагандирующей пролетарскую марксистско-ленинскую идеологию и борющейся с буржуазией, не терпящей в своих рядах авантюристов, ликвидаторов, оппортунистов и ревизионистов, защищающих под видом общечеловеческих ценностей не коренные интересы трудящихся, а тех, кто грабит народ;

партией, оберегающей свою идейную и организационную самостоятельность, но готовой и к объединению на принципиальной основе с другими подлинно коммунистическими отрядами России, СССР и Мира, и к единым действиям с другими партиями и движениями по всем практическим вопросам борьбы за улучшение жизни народа;

партией, ведущей теоретическую, политическую и экономическую борьбу за интересы людей труда во всех формах;

партией, которая борется за власть не для очередной номенклатуры, а вместе с трудящимися организует строительство Советской власти, способствует её утверждению и развитию;

партией коммунистического действия, коммунистической инициативы и сознательной коммунистической дисциплины.

Наша перспектива — борьба и победа!

Таким образом, Программа РКРП(б)-КПСС — программа борьбы самих людей труда:

За социализм!

За Советский Союз!

За будущее земной цивилизации!

РКРП(б)-КПСС выступает за объединение пролетариев и трудящихся всех стран, за поддержку национально-освободительной борьбы против угнетения со стороны империалистических государств, их союзов и транснациональных монополий.

Последовательно отстаивая позиции пролетарского интернационализма, РКРП(б)-КПСС решительно и бескомпромиссно борется с любыми проявлениями национализма, шовинизма, расизма и наиболее отвратительными, бесчеловечными реакционными идеологиями крупного капитала – ФАШИЗМОМ и СИОНИЗМОМ.

РКРП(б)-КПСС отстаивает внешнюю политику, призванную обеспечить благоприятные международные условия самостоятельного государственного развития всех стран, подлинно справедливый мир и братское сотрудничество между всеми народами. Партия выступает за возрождение СССР, тесный союз и сотрудничество с социалистическими странами, за взаимовыгодные отношения со всеми государствами. Партия решительно отвергает попытки обусловить эти отношения капитализацией нашей страны или поддержкой ею жандармской политики мирового империализма.

Защита национально-государственных интересов России в условиях сохранения агрессивных блоков империалистических государств с оснащенными по последнему слову науки и техники вооруженными силами и откровенного вмешательства во внутренние дела нашей страны делает настоятельно необходимым укрепление её вооруженных сил и обороноспособности. РКРП(б)-КПСС выступает за народные по характеру и способу формирования, многонациональные по составу армию и флот, оснащенные всем необходимым для защиты Родины, за восстановление всеобщей воинской обязанности гражданина служить своему социалистическому Отечеству. Социалистическое общество и наёмные вооруженные силы несовместимы друг с другом.

Коммунисты — сторонники мира, демилитаризации экономики и сокращения вооруженных сил всех стран на паритетных началах.

РКРП(б)-КПСС как партия рабочего класса и его союзников, стоящая на позициях пролетарского интернационализма, является неотъемлемой частью мирового коммунистического движения. Она стремится к сотрудничеству со всеми движениями, партиями и профсоюзами коммунистической, социалистической, демократической и гуманистической направленности, способствующими борьбе трудящихся за свои права, национальное и социальное освобождение во всех странах. Мы заинтересованы во взаимных контактах и совместных действиях, исходя из принципа интернациональной солидарности трудящихся и в первую очередь с возрождающими компартиями бывших республик СССР, бывших стран членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). РКРП(б)-КПСС также считает необходимой работу по налаживанию конкретных организационных форм взаимодействия левых сил разных стран с перспективой создания нового коммунистического Интернационала.

РКРП(б)-КПСС рассматривает единение трудящихся всех стран как главную гарантию свободы, мира и прогресса. В призыве к этому единению – смысл коммунистического лозунга “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. РКРП(б)-КПСС является частью мирового коммунистического и рабочего движения, поддерживает справедливую борьбу народов за освобождение от социального и национального угнетения.

Прогресс человечества неодолим!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Вместе — победим!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *