Рубрики
вопросы теории История СССР - 100 лет

Основы организационно-политического объединения советских  республик в СССР

Л.В. Звонарева, кандидат исторических наук

 

После Великой Октябрьской социалистической революции одним из первых декретов советской власти стала «Декларация прав народов России», провозгласившая равенство и суверенность всех народов, их право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, свободное развитие всех нацменьшинств.

          Предпосылками образования единого государства  были хозяйственные связи, однотипность государственных устройств (Советы), власть в республиках единой политической  партии, партии советских республик входили в РКП(б), сложился военный союз в годы Гражданской войны, существовало внешнее враждебное окружение, идеологическое противостояние со странами Запада.

          Законодательно федеративный принцип – право народов свободно решать вопрос о вхождении в Советскую федерацию был закреплён в «Декларации прав трудящегося   и эксплуатируемого народа», вошедшей составной частью в текст первой Конституции РСФСР в 1918г.

          Строительство Советского многонационального государства прошло несколько этапов. Первый этап охватывает годы иностранной военной интервенции и гражданской войны, когда объединение народов России приняло характер военно-политического союза. На втором этапе военно-политический союз дополнился хозяйственным объединением и сотрудничеством. Во второй половине 1922г. начался третий этап объединительного движения народов России в  единое многонациональное государство.

              14 ноября 1917 года в речи на съезде финляндской социал-демократической рабочей партии в Гельсингфорсе Сталин  определил руководящие начала политики Совета Народных Комиссаров как полную свободу устроения своей жизни как за финляндским так и за другими народами России, добровольный и честный союз финляндского народа с народом русским. В ответ на обращение  финляндского правительства о признании независимости Финляндской республики 31 декабря 1917г. советское правительство РСФСР признало государственную независимость Финляндии. В августе 1918г. был подписан декрет об отказе от договоров зафиксировавших предыдущие разделы Польши.

          В 1917-1922 годах крупнейшей независимой советской социалистической республикой была РСФСР Она занимала площадь в 2022 тыс. кв.км. с населением около 100 млн. чел. Русские составляли 77% населения РСФСР. Основная часть пролетариата была сосредоточена в промышленных районах. Большинство населения было занято сельским хозяйством, В 1918-1922 году народы, компактно проживавшие в окружении великорусских земель получили в составе РСФСР республиканскую и областную автономии. В РСФСР вошло 10 автономных советских социалистических республик (Туркестанская, Татарская, Башкирская, Крымская, Киргизская, Дагестанская, Якутская Горская АССР, Карельская, Коммуна немцев Поволжья). В РСФСР также входили 11 автономных национальных областей (Чувашская, Марийская, Удмурдская, Коми-зырянская, Калмыцкая, Адыгейская, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Карачаевская, Бурят-Монгольская, Ойратская). На Северном Кавказе, у казахов, киргизов, туркмен, башкир, бурят сохранялось кочевое скотоводство. Народы Крайнего Севера были на стадии родового строя.

      После революции власть находилась у органов компартий, которые входили в РКП(б) и подчинялись ЦК РКП(б) РСФСР. Возникают государственные образования – Украина, Литва, Латвия, Эстония. В 1919г. ВЦИК издал декрет «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Были объединены вооружённые силы, советы народного хозяйства, железнодорожные хозяйства, органы финансов. В 1920г.в Средней Азии образованы Хорезмская, Бухарская народные республики.. В 1921-22гг. ликвидируются таможенные границы. Утверждены уголовный и гражданские кодексы, проведены судебные реформы. Перед Генуэзской конференцией в 1922г. сложился дипломатический союз.

        Второй по величине после РСФСР являлась Украина – 460 тыс. кв. км., 26,3 млн. чел., 81% населения занималось сельским хозяйством.

 В Белорусской ССР проживало 1541 тыс. чел.

        После разгрома белогвардейцев в апреле 1920 – феврале 1921 с помощью Красной Армии была установлена власть Советов,  в марте 1922г. образована Закавказская СФСР. В неё вошли Азербайджан, Армения, Грузия. В Закавказской СФСР проживало 5675 тыс. чел. Население занималось мелкой и кустарной промышленностью.

       . Сохранялась опасность новой военной интервенции, опасность экономической изоляции советских республик, экономическая экспансия со стороны капиталистических государств, которые организовали дипломатический бойкот. Поэтому в интересах развития производительных сил, создания тяжёлой индустрии, обороноспособности  руководители советских республик ставили цель объединения в государственный союз. В 1920-21гг. между РСФСР, Украиной, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Хорезмом и Бухарой на основе равноправия и независимости были заключены союзные договоры в области военно-хозяйственной и дипломатической деятельности.. В 1921г. из Центральной России на Кавказ и в Среднюю Азию были переведены ряд фабрик. Из промышленных и научных центров отправили специалистов и рабочих.

        В средине 1922г. вопрос об объединении республик был выдвинут на Украине, в Белоруссии, Закавказье. Форма объединения была найдена не сразу. ЦК РКП(б) создал специальную комиссию для разработки вопроса о взаимоотношениях республик. В середине 1922г. были подготовлены тезисы о взаимоотношениях республик членом комиссии И.В.Сталиным. (нарком по делам национальностей и генеральный секретарь ЦК РКП(б). И.В.Сталин предложил объединение на правах автономных республик. ЦИК, Совнарком, Совет труда и Обороны РСФСР должны были стать высшими общефедеральными органами единого союзного государства.  Комиссией ЦК РКП(б) поддержала И.В.Сталина  и  приняла  идею об автономизации.

         Руководство республик по разному относилось к принципам объединения. Партийное руководство ряда национальных  республик встретило план автономизации недоброжелательно, так как верхи  не хотели поступиться своей властью. На Украине высказались за конфедерацию, то есть за отсутствие единого союзного бюджета, против единого союзного гражданства, единой дипломатии и общей торговли. Сочли, что декреты центрального правительства не должны быть обязательными для республик. Председатель совнаркома Украинской ССР Х.Г.Раковский был против создания центральных союзных органов, за конфедерацию. Татарские и башкирские лидеры предложили ликвидировать РСФСР. Сильное националистическое движение у татар и башкир, идеи пантюркизма вынуждали руководителей РКП(б) крайне осторожно разграничивать влияние местных и центральных властей. В то же время ЦК компартии Закавказской республики в сентябре 1922г. одобрили принцип автономизации.

         В.И.Ленин (председатель  Совнаркома РСФСР, председатель Совета Труда и Обороны) выступил против конфедерации и не поддержал идею об автономизации, В.И.Ленин 27 сентября 1922г. в письме членам Политбюро ЦК РКП(б) высказался не за объединение в составе РСФСР, а за новое государственное  образование – союз  равных – Союз Советских Социалистических республик, куда РСФСР входила бы на равных правах со всеми независимыми республиками. Ленин предлагал создать общегосударственные верховные органы Союза советских республик с широкими равными полномочиями, а не подчинять республики центральным органам РСФСР. Сталин согласился с позицией Ленина. доработал свой план.

        Новый проект объединения был принят ЦК РКП(б) 6 октября 1922г. В основу была положена идея добровольного союза равноправных и суверенных народов В октябре это решение положено в основу работы партийных конференций, сессий ЦК и съездов Советов республик РСФСР,  Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении. Все собрания и съезды выступили за объединение в СССР и «Об основах Конституции СССР», за взаимное равенство, тесную экономическую и политическую связь, самостоятельность национального культурного строительства.

        В ноябре-декабре 1922г. по всей Украине прошли собрания рабочих, крестьян, губернские съезды Советов, 10 декабря – Y11 Всеукраинский съезд Советов.  Всеукраинский съезд назвал федеративные принципы объединения лучшей формой разрешения национального вопроса

      В Закавказской республике в октябре, ноябре, декабре на съездах и собраниях также высказались за создание СССР. 10 декабря 1922г. 1 съезд Советов Закавказья вручил делегации на съезд СССР мандат на право подписания договора об образовании Союза республик.

       Собрание 1200 представителей рабочих и служащих г.Минска высказалось за единство союзных республик.   14 декабря 1922г. 1Y Всебеларусский съезд Советов решил о «вступлении Белорусской Советской республики в Союз республик». . Новый проект Сталина был одобрен всеми национальными коммунистическими партиями.                                         

         23 декабря 1922г. Х Всероссийский съезд Советов, на котором  присутствовали 2215 делегатов включил в повестку дня вопрос об образовании СССР, признавая своевременность объединения.  26 декабря 1922г. на Х Всероссийском съезде Советов «Об объединении Советских республик» выступил И.В.Сталин. Он говорил, что исторически сложилось разделение труда между республиками, что неизбежность объединения советских республик заключается в рациональном использовании хозяйственных ресурсов, существует единство основных средств сообщения. 27 декабря 1922г.Всероссийский Съезд одобрил текст Декларации и содержание Договора. В документах полностью обеспечивались интересы национального развития народов договаривающихся республик (Правда,28.Х11-1922). Съезд счёл необходимым представить договор на утверждение  1 съезду Союза Советских Социалистических республик.

         30 декабря 1922г начал свою работу 1 съезд Советов СССР, на котором присутствовали полномочные представители республик. В день открытия 1 Всесоюзного съезда Советов В.И.Ленин продиктовал знаменитое письмо «К вопросу о национальностях или об автономизации», в котором он изложил свои взгляды об основных принципах образования СССР и строительства советского союзного государства. Ленин считал, что автономизация могла вызвать рост местного национализма. 1 Всесоюзный съезд Советов принял Договор и Декларацию, избрал верховный законодательный орган Союза – ЦИК СССР. В него вошли М.И.Калинин от РСФСР, Г.И.Петровский от УССР, А.Г.Червяков от БССР, Н.Н.Нариманов от  ЗСФСР. 4 представителям объединившихся  советских республик, вошедших в Советский Союз предоставлялось по очереди право председательствовать в союзном ЦИК. Председателем Союзного правительства – Совнаркома СССР – ЦИК утвердил В.И.Ленина.

          В апреле 1923г. на Х11 съезде партии И.В.Сталин выступил с докладом по национальному вопросу. Он подчеркнул международное значение политики партии по национальному вопросу. Сталин сказал, что идёт энергичная работа по ликвидации хозяйственного и культурного неравенства между народами Советского Союза, что это образец решения вопроса,. Окончательный текст Договора, который готовился конституционной комиссией в течение 1923г., утвердили на 2 Всесоюзном съезде Советов СССР 31 января 1924г.. В основу объединения были положены принципы добровольности, равноправия, сохранения права выхода из Союза. Договор предусматривал организацию общесоюзных верховных органов государственной власти: народные комиссариаты внешней торговли, военно-морской, иностранных дел, путей сообщения, почт и телеграфа. Эти комиссариаты образовывались только при Совнаркоме Союза как Союзные комиссариаты. Комиссариаты финансов, народного хозяйства, продовольствия, труда и рабоче-крестьянской инспекции создавались как союзно-республиканские и должны были действовать по директивам союзного центра. Декларировалась невозможность изменить границы союзной республики без согласия на то самой республики.

         Комиссариаты внутренних дел, юстиции, просвещения, земледелия, здравоохранения и социального обеспечения, имеющие прямое отношение к быту, нравам, особым формам землеустройства, языку, культуре народов республик оставались республиканскими. В этом проявлялась свобода национального развития народов советских республик, что было фундаментом договора. Это решение было закреплено 31 января 1924г. в Конституции СССР, которая узаконила союз равноправных и суверенных наций.  СССР был основан на принципе федеративного устройства с правом свободного выхода республик из Союза. Устанавливалось единое гражданство СССР.          Образование СССР явилось торжеством принципов пролетарского интернационализма, всемирно исторической победой всего советского народа, получившего возможность экономического, политического  и культурного развития. Так в СССР промышленность, наука, культура, образование, жизненный уровень населения – всё было на  высочайшем  уровне.

Доклад был зачитан 18 декабря 2022 г. на Тюменской областной научно-практической конференции “СССР – 100 лет!”, организованной Тюменским обкомом РКРП(б)-КПСС

                 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *