Рубрики
вопросы теории История СССР - 100 лет

Кризис капиталистической мир-системы, СССР и современная Россия в свете мир-системного анализа Иммануила Валлерстайна.

Бахитов  Станислав  Борисович, кандидат ист. наук,  доцент

Сегодня, когда вся мир-система капитализма оказалась в глубоком кризисе, думается, имеет смысл обратиться к тем исследователям, кто начинал ее изучение еще в 1960-70-е годы, рассматривая как происхождение, так и актуальное состояние, а также возможное будущее капиталистической мир-экономики. И особое место здесь занимают работы Иммануила Валлерстайна.

По мнению данного автора, капиталистическая мир-система стала претендовать на главенство сначала в Европе, а затем в мире примерно с Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., в которой потерпела поражение крупнейшая мир-империя того времени, империя Габсбургов. Далее в результате стремительного расширения благодаря колониальным завоеваниям, торговле на дальние расстояния и промышленной революции власть капиталистической мир-экономики распространилась практически на весь мир. Согласно И. Валлерстайну, капиталистическая мир-система имеет в своей структуре центр (крупнейший торговый и финансовый город, сначала это был Амстердам, затем Лондон), привилегированное ядро (первоначально в него вошли страны северо-запада Европы: Республика соединенных провинций, Англия и Франция), эксплуатируемую периферию и промежуточную между ядром и периферией область – полупериферию (поначалу в этой роли оказались страны европейского Средиземноморья). В течение 18-19 вв. капиталистическая мир-система стремительно расширилась на весь мир, центр мигрировал сначала из Амстердама в Лондон  (во второй половине 18 в.), потом из Лондона в Нью-Йорк (в конце 19в.), а главной полупериферийной страной мир-системы стала Россия, которую в 19 в. не зря называли жандармом Европы (если рассматривать жандарма как силу, поддерживающую порядок). Именно в связи с Россией провалилась попытка Наполеона Бонапарта силовым путем переделать мир-экономику в новую мир-империю. При этом важнейшими преимуществами самой России, не позволившими превратить ее в периферию мир-системы, были сильное государство, большие размеры и относительно высокий уровень промышленного развития уже к началу 18 в., а главными недостатками – слабая финансовая система и нищета большинства населения ( 1).

В  мир-экономике все преимущества достаются ядру и центру. Изначально именно здесь было наиболее развитое товарное сельское хозяйство, требовавшее более квалифицированного труда. С превращением северо-запада Европы в ядро мир-системы здесь же формируется наиболее развитатая промышленность, центр и другие крупные города ядра становятся важнейшими узлами и командными пунктами международной торговли и финансов. Благодаря большему богатству здесь формируются более сильные государственные механизмы, среди задач которых есть также ослабление и разрушение государственных механизмов периферии. Любые серьезные реформы в мир-системе в целом проводятся именно в интересах правящей капиталистической элиты ядра. Даже если идет речь о переходе к менее жестким формам эксплуатации населения периферии. Типичный пример – африканская работорговля.  До конца 18 века англичане были главными лидерами в этом грязном бизнесе. Но в 19 в. Великобритания вдруг начала активно бороться против работорговли. С чего бы?! Как объясняет И. Валлерстайн, дело было в том, что к началу 19 века Великобритания обзавелась обширными колониями в Африке и эксплуатировать африканское население стало выгодней на месте за счет выигрыша в количестве эксплуатируемых. Технические средства тех времен не позволяли вывозить из Африки более 30 тыс. рабов в год (1).

Что касается полупериферии, то внутри нее есть свои ядра и своя периферия. Ядрами обывно выступают столицы и портовые анклавы, а также регионы, имеющие важное значение для мирового рынка (сейчас, например, это нефте-газовые области добычи), а периферией – сельская глубинка. Полупериферия эксплуатируется ядром, но и сама эксплуатирует страны периферии. Главное назначение полупериферии – поддерживать стабильность мир-системы в целом. При этом правящая элита полупериферии в экономическом отношении находится в зависимости от ядра. По мнению И. Валлерстайна, Октябрьская революция сломала российское самодержавие, но не мир-систему в целом (2). Здесь, однако, можно возразить, что в новой ситуации пришедшая на смену дворянству новая коммунистическая элита оказалась весьма дистанцирована от ядра, что позволило ей проводить политику в интересах развития страны. Не случайно большевистская власть первым делом аннулировала долги  Российской империи, ввела государственную монополию внешней торговли и госмонополию банковского дела. Отметим заодно, что именно с разрушения этих монополий началось разрушение СССР, принесшее огромные беды большинству населения.

Октябрьская революция и последующее образование СССР позволили России, включая и ее земли, заселенные другими народами, избежать участи превращения в полуколонию Запада в условиях, когда при Временном правительстве внешний долг страны превысил  6 млрд. рублей золотом, позволили вновь собрать распадающееся государство и избежать кровавой межнациональной войны  в добавление к войне гражданской ( полк им. Гетмана Мазепы и Рада появились на Украине не при Ленине, а именно при Временном правительстве). Что касается Гражданской войны, то она при полном банкротстве буржуазно-помещичьего государства была неизбежна, ее же интенсивность и продолжительность были связаны не столько с силой российской буржуазии и помещиков, сколько с внешним вмешательством Германии, стран Антанты и Польши. Гениальность В. И. Ленина как политика проявилась не только в том, что он сумел серьезно снизить накал межнациональных противоречий, убедив партию и лично И. В. Сталина пойти на создание СССР, но и в том, что он, в отличии от Плеханова и Троцкого, первым увидел в крестьянстве мощную антибуржуазную силу, союзную пролетариату. Именно развал государства, за который ответственны в первую очередь Николай Второй и Временное правительство, привел к массовой гибели людей от голода, тифа, разгула бандитизма, и именно восстановление государства большевиками спасло народы бывшей Российской империи от вымирания. Особено следует отметить продовольственную политику большевиков, которые одни смогли наладить снабжение городов хлебом и не допустить их обезлюдения и полной ликвидации промышленного потенциала. Интересно, что тогда это поняли даже многие противники большевиков, как, например, М. М. Пришвин (4), а сейчас новоиспеченные псевдопатриоты во главе с В. В. Путиным говорят, что Ленин подложил под российское государство бомбу, которая однако почему-то рванула при предателях социализма Горбачеве, Ельцине и Путине. Октябрьская революция имела и международное значение, заставив правительства стран Антанты уже в 1918 году принять резолюцию о переходе к 8-часовому рабочему дню. Наконец, само по себе создание равноправного союза народов по типу федерации в такой крупной стране, как бывшая  Российская империя, стало важным стимулом для развития национально-освободительного движения по всему миру. Как писал тот же И. Валлерстайн, не очень любящий СССР, за период с 1918 по 1990 г. произошел триумф вильсоновско-ленинского идеала самоопределения наций, мир был в основном деколонизован (3). И уж точно не вина социализма в том, что реального равенства так и не наступило.

С начала 20 века в связи с достижением пределов территориального расширения капиталистическая мир-система, как отмечает И. Валлерстайн, оказалась в ситуации глубокого кризиса, симптомами чего стали две мировые войны, Октябрьская революция, кризис 1929-1933 гг., создание системы соцстран. Частичное ослабление кризиса произошло в результате разрушения социалистического блока, но главная его причина – понижение нормы прибыли, которое предсказывал еще Карл Маркс, – сохранилась. К тому же, по мнению И. Валлерстайна, к концу !960-х – началу !970-х ослабла гегемония США, в мире сложилось фактическое троецентрие: США , Япония и Западная Европа (ЕС). Попытка нанести удар по японским и европейским конкурентам с помощью подконтрольных США режимов Ближнего Востока путем подъема цен на нефть особых успехов не принесла. Главный успех мировой олигархии был здесь, пожалуй, в инфляции, затормозившей рост стоимости рабочей силы в странах ядра, да подсадка СССР на нефтяную иглу. К концу века, как считал  И. Валлерстайн, формируется два блока: США и Япония с главной полупериферией в виде Китая (КНР) против ЕС с ее главной полупериферией в виде России. И. Валлерстайн даже допускал возможную войну между этими блоками, хотя и считал данный сценарий крайне нежелательным (5). Сам он умер 31 августа 2019 года, немного не дожив до современного резкого обострения ситуации.

Ну, а теперь вернемся к современности. В условиях резкого роста потребностей в энергоносителях Япония явно не может быть серьезным конкурентом для США. Главный конкурент – Европа, особенно ФРГ. Оторвав от ЕС Великобританию, спровоцировав войну на Украине, втянув в эту войну европейские страны, нанеся серьезный урон торговым связям европейских стран с Россией, наконец, взорвав (возможно, чужими руками) Северный поток, правящая элита США нанесла мощнейший удар по европейскому конкуренту. Пугая российский олигархат санкциями и конфискациями она, похоже, способна затянуть военный конфликт надолго или даже принудить российскую элиту к позорному и опасному для будущего перемирию. Одновременно в затягивании украинского конфликта (но без поражения России) заинтересованы олигархи КНР и Индии, получившие возможность покупать российские энергоносители со значительной скидкой. Чем такая ситуация грозит России? С откатом Европы на уровень полупериферии США наша страна превращается в откровенную периферию для ЕС и КНР, в сырьевой придаток, Нигерию с климатом Сибири. В этом смысле может оказаться, что Сибирью будет прирастать не могущество России, а ее зависимость от капиталистической мир-системы.  Замечу также, что для обслуживания нефтяной и газовой трубы 147млн человек совсем не нужно. Выходом могло бы стать новое дистанцирование от капиталистической мир-системы. Но именно этого наша компрадорская элита больше всего боится.

Список литературы:

  1. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. – СПб., 2001.
  2. Валлерстайн И. Россия и капиталистический мир-экономика 1500-2010//Свободная мысль. – 1996. – № 5.
  3. Валлерстайн И. Америка и мир: сегодня, вчера и завтра// Свободная мысль. – 1995. – № 2, 4.
  4. Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация.  Книга первая. От начала до Великой Победы. – М., 2002. – С. 254 – 309.
  5. Фурсов А. И. Мир-системный анализ: интерпретация И. Валлерстайном периода 1945 – 1990 гг. // Восток.- 1992. – № 3.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *