А. Анфиногенов, секретарь ЦК Коммунистической партии Молдавии – КПСС
“Двадцатый век принес с собой больше перемен,
Чем любое предшествовавшее ему столетие.
И ни одна страна не внесла в эти перемены более весомого вклада,
Чем Союз Советских Социалистических Республик –
Родина Великого Октября, первая страна победившего социализма”.
Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXVI съезду партии.
Слова известного колумбийского писателя, журналиста и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса: “Жизнь это не то, что ты прожил, а то, что помнишь, что её прожил и как её вспоминаешь, чтобы рассказать о ней” с глубокой пронзительностью подтверждают, что разрушенная страна живёт, пока мы помним о ней, говорим о ней, мечтаем о ней, боремся за неё. Тем более, что волю народа никто не может отметить и результаты референдума 17 марта 1991 года являются для нас надежной опорой. Именно поэтому мы с радостью и болью одновременно отмечаем 30 декабря 100-летний юбилей со дня образования в 1922 году Союза Советских Социалистических республик. А 07 ноября исполнилось 105 лет со дня свершения Великой октябрьской социалистической революции в России.
Эти два события неразрывно связаны между собой.
После революции 1917 года началась гражданская война и интервенция, которые превратили страну в военный лагерь, хозяйство было разорено, а ценности уничтожены и разворованы. Огромные территории оказались в разрухе. Тогда казалось, что и полувека не хватит, чтобы это все восстановить, Но не прошло от дня революции и двадцати лет, как наступил подъём экономики. В чём же секрет? Дело в том, что большинство людей трудились честно, проявляли массовый героизм, не считаясь с условиями труда и материальным обеспечением, а Родина оказывала поддержку.
Летом 1940 года Бессарабия по договору Молотова-Риббентропа вошла в состав Советского Союза. В связи с этим Президиум Верховного Совета Украины своим Указом утвердил состав уездных исполнительных комитетов для осуществления руководящей деятельности на новой территории, которые 28 июня прибыли в Кишинев для распределения по уездам. В краткосрочной перспективе было запланировано строительство хлебозавода вместо мелких хлебопекарен. Была проведена инвентаризации станков и проволоки на простаивающем гвоздевом заводе и запущен процесс производства гвоздей. В помощь крестьянам открылись машинно-тракторные станции.
В начале августа 1940 года руководство края было приглашено в Кремль на заседание Политбюро, на котором под председательством Калинина был подписан проект Постановления о создании Молдавской ССР. А 08 февраля 1941 года в Кишиневе на первой сессии Верховного Совета республика была конституционно оформлена.
Невиданной мобилизацией человеческих и промышленных ресурсов Родина сумела подготовиться к неизбежной битве. С началом Великой Отечественной войны была организована эвакуации населения города Кишинёва и Кишинёвского уезда, оборудования заводов, фабрик, мастерских и мельниц, машинно-тракторных станций и запасов продовольствия, подвоза к линии фронта боеприпасов и продовольствия для частей Красной Армии, удерживающих границу. Продовольствие и боеприпасы доставлялись в целях маскировки на волах по полевым дорогам.
Зимой 1942 года Марьяновский районный исполнительный комитет в Омской области организовал сбор денежных средств на постройку эскадрильи самолетов “За освобождение Молдавии”. В фонд обороны было сдано 100.500 рублей.
В начале декабре 1943 года Центральным Комитетом партии штабу партизанского движения при Военном Совете 4-го Украинского фронта была поставлена задача организации партизанского движения в Молдавии. На оккупированной территории в отношении местного, а особенно еврейского населения фашисты проводили жестокую политику. Ни в чем неповинные люди, в большинстве своем старики, женщины и дети повсеместно расстреливались или ссылались в левобережные районы Днестра в специально созданные там гетто, где фашисты подвергали свои жертвы пыткам и издевательствам. Для борьбы с оккупантами формировались группы в составе десяти бойцов и одной радистки, которые забрасывались в тыл фашистов для проведения диверсионно-разведывательных
мероприятий на коммуникациях противника в Кишинёве, Бельцах, Тирасполе, Оргееве, Бендерах, Сороках, Котовске, Ниспоренах, Страшенах, Калараше, Унгенах, Кагуле, Леово, Бессарабке. Эти малочисленные отряды оказывали ощутимую помощь наступающим войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов.
После освобождения 17 марта 1944 года города Сороки в режиме строжайшей секретности началось отселение крестьян из сел, расположенных вблизи фронтовой полосы, на участке планируемой Ясско-Кишиневской операции, одного из десяти “сталинских ударов”.
В ночь на 24 августа 1944 года Кишинёв был освобожден, и группа руководящих работников районных и уездных учреждений прибыла в горящий город для организации работы уездных органов Советской власти и наведения порядка на освобожденной от фашистов территории.
Гитлеровцы оставили на поле боя свыше 30.000 трупов своих солдат и офицеров, и до 3000 конских трупов. Стояла невероятная жара и разлагающиеся останки грозили страшной эпидемией. Их оперативно собрали и закопали. А пленных немцев после проверки отправляли на строительство новых жилых домов и предприятий, взамен разрушенных в ходе боевых действий.
Сразу после освобождения Молдавии, еще до окончания войны, началось восстановление её народного хозяйства. К 1949 году объем промышленной продукции превысил довоенный уровень. Были восстановлены или построены заново сотни промышленных предприятий, больниц, школ и учреждений. Плодово-виноградная опытная станция была преобразована в институт плодоводства, виноградарства и виноделия. Талантливыми сотрудниками института товарищами Храмовым, Соколовой, Масюковым, Степановой, Некрасовой удалось привезти в республику и размножить свыше 900 сортов различных пород плодовых культур и винограда. Было заложено шесть сортоиспытательных садов по 100 гектаров каждый. 14 декабря 1949 года Совет Министров Молдавской ССР своим Постановлением “Об организации государственной сети сортоиспытания плодово-ягодных культур” утвердил природно-сортовое районирование и проект перспективного развития плодоводства, предложенный Государственной комиссией по сортоиспытанию. Закладка сортовых садов была проведена за два года, с двойным опережением, без дополнительных затрат.
Ученым Храмовым была проведена большая работа в вопросе вегетативного размножения в плодоводстве. Был создан значительный фонд различных карликовых и полукарликовых подвоев (парадизка, дусен), проведено изучение и отбор самых устойчивых и скороплодных форм, заложен маточник чистотипного исходного материала карликовой яблони, что обеспечило государственные плодопитомники этим подвоем и привело к созданию высокопродуктивных карликовых садов.
Молдавская ССР превратилась в развитую индустриально-аграрную страну. За послевоенные годы здесь вступили в строй 162 крупных промышленных предприятия. В их числе Молдавская ГРЭС, Бендерский шелковый и Тираспольский хлопчатобумажный комбинаты, Кишинёвская ТЭЦ, Рыбницкий цементный завод, Молдавский металлургический завод, девять сахарных заводов, консервные заводы, электромеханический, приборостроительный, телевизионный, тракторный заводы, предприятия “Молдавгидромаш”, “Микропровод”, “Счётмаш”, “Сигнал”, “Мезон”.
В короткие сроки был восстановлен цветущий край – Молдавия, ставшая одной из самых развитых советских республик, где наряду с ростом показателей пищевой и легкой промышленности быстро развивалось машиностроение и приборостроение. Создавалась уникальная прогрессивная экономическая структура, формировались и наращивали квалификацию рабочий класс, инженерно-технический корпус, научно-техническая интеллигенция с одновременным созданием конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, испытательных, ремонтных баз.
Была образована Академия наук Молдавской ССР.
С приходом к власти в партии и в стране карьеристов, прикрывающихся в конце 80-х годов лозунгами демократизации и перестройки, экономика большой страны столкнулась с невиданным саботажем. Полки магазинов опустели. Это было ненормально для самой богатой ресурсами страны в мире. Где были и чем занимались в это время правоохранительные органы? Из анализа известного политолога и военного эксперта Якова Кедми следует, что начиная с 1953 года, началось постепенное разложение властных структур, приведшее в итоге к Беловежскому соглашению в декабре 1991 года по развалу Союза вопреки воле народа.
Главное сейчас – это воспитание нравственности у молодежи. Дети Сталина, Микояна, Орджоникидзе участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны и погибали там, а наследники партийной номенклатуры, так называемая золотая молодежь 80-х годов прошлого века, привнесла в нашу жизнь фарцовку, наркоманию, порнографию и валютные махинации. Для нейтрализации этих тенденций необходимо ставить в пример во всех современных средствах массовой информации подвиги врачей и космонавтов, героев труда и защитников Отечества.
Коммунисты-большевики сквозь десятилетия призывают нас словами великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева: “Растите молодые силы. Жизнь у вас впереди. Вам надобно дело делать, работать, и благословение нашего брата, старика, будет с вами”.
Мы должны быть достойны памяти наших предшественников!
Слава Союзу Советских Социалистических республик!
Слава Коммунистической партии Советского Союза!
С праздником, товарищи!