Рубрики
вопросы теории История

Народная демократия и революция

В.Н. Туруло, секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по идеологической работе

      Тема социалистической революции в современных условиях требует не только понимания, но и принятия конкретных мер по созданию условий для ее возрождения, ибо происходящие вокруг нас изменения (четвёртая промышленная революция), столь стремительны, что они никак не направлены на позитивное преобразование политического, экономического и социального уклада жизни.

      Учитывая, что революционная ситуация имеет объективный характер, несложно предположить, что империализм заинтересован в том, чтобы пролетариат  как могильщик капитализма и как субъективный фактор социалистической революции, никогда не был готов к её совершению. Таким образом, на первый план как приоритет выдвигается вопрос подготовки пролетарских масс и его пролетарской партии к революционным процессам, к установлению пролетарской демократии – диктатуры пролетариата в форме Советской власти. Иначе. Пролетариат и его авангард – рабочий класс должны быть готовы к революционной ситуации и совершению революции.

   Опыт Великой Октябрьской Социалистической революции свидетельствует о наличии некоторой, пусть и условной, периодизации в ее развитии:

 1-ый период. Подготовка субъективного фактора и совершение Великой Октябрьской Социалистической революции (1907-1917 г).

 2-ой период. Гражданская война и создание СССР (1918-1922 г).

 3-тий период. Строительство в СССР социализма и попытки империализма остановить развитие социалистической революции (1923-1945 г).

 4-ыйпериод. Возникновение и развитие мировой системы социализма (1945-1956 г).

 5-ый период. Контрреволюция и временное отступление социалистической революции (1956-1991 г).

 6-ой период. Победа контрреволюции. Перегруппировка сил и средств социалистической революции (1991 г. – по настоящее время).

      Анализ особенностей каждого периода позволяет сделать вывод, что если нарушается диалектическое единство объективного и субъективного фактора революции, а по мере наращивания социалистических завоеваний снижается накал классовой борьбы, то становится не только возможной, но и действительной, контрреволюция. Ну, а однополярность в развитии капитализма стимулирует развитие тенденции к гибели всей человеческой цивилизации. И как бы империализм не пытался рядиться в “социалистические одежды”, в “капитализм с человеческим” лицом и т.п., он все ближе и ближе подводит человечество к пропасти, правда, рассчитывая, что в нее упадут все, кроме “небожителей”. Но чудес не бывает. Ликвидируя свою противоположность  –  пролетариат, капитализм ликвидирует  и себя.

 Понимать подобный вариант хода событий и не принимать решительных мер по возрождению социалистической революции – это не только преступление перед собой, но и перед всем человечеством.

      Каковы же возможные варианты развития ситуации, роли и места в них РКРП (б) – КПСС?

1. Поддерживать “развитие” глобального империализма и всячески способствовать его “загниванию и паразитизму”,  обострять противоречия между трудом и капиталом до абсолютного антагонизма – до социалистической революции.

2. Использовать межимпериалистические противоречия для обострения классовой борьбы, в том числе, за народную демократию в условиях буржуазной диктатуры.

      Первый путь имеет все классические признаки, описанные в трудах К.Маркса и В.Ленина, но в настоящее время имеются существенные отличия. Глобализация империализма,  его стремление к получению максимальной прибыли в условиях научно-технического прогресса и цифровизации всех сфер жизни и деятельности человека, обостряют проблему лишних людей и доводят ее до крайности. ДЕПРОЛЕТАРИЗАЦИЯ трудящихся масс – это фактически нейтрализация субъективного фактора революции, вплоть до его физического уничтожения.  Таким образом, империализм обозначил путь перехода к “социализму для себя” без революции. Глобальный «социализм» будет существовать лишь для финансово-олигархического меньшинства и его обслуги (“служебных людей”). Однако. Весь вопрос теперь в том, что ситуация сопровождается обострением межимпериалистических противоречий, и не факт, что элита и ее приспешники отдельных империалистических государств, не входящие в золотой миллиард, согласятся c исключением их из числа тех, кто в перспективе намерен войти в  “социалистический рай”. Ну, а в условиях накопления ядерного оружия делается проблематичным дальнейшее существование не только отдельных государств, но и всей человеческой цивилизации.

      Очевидно, что любой сценарий развития ситуации по первому пути имеет высокую вероятность не столько гибели капитализма, сколько всей цивилизации. Более того. Кучка империалистической элиты рассматривает вариант подавления социалистической революции любыми средствами, в том числе, ядерными.  Иначе. Для коммунистического и рабочего движения первый путь – путь реформизма и оппортунизма. Это не только путь предательства интересов пролетариата (рабочего класса), но и в условиях “четвертой промышленной революции”, как минимум его ликвидации.  Второй путь, на первый взгляд, ничем не отличается от первого. Однако. Созидательный труд пролетариата, как противоположность капиталу, ведет БОРЬБУ за буржуазную демократию в форме народной демократии, за право пользоваться конституционными гарантиями, правами и свободами и, в конце-то концов, за право быть “Человеком” в условиях буржуазной реакции и диктатуры. Как видим, это не врастание в систему власти, а борьба!

 Буржуазная трактовка народной демократии – это прямая демократия, основанная на реформировании и других средствах расширения прав и возможностей и конкретизации народной власти. Более того. Буржуи считают, и не без оснований, что народная демократия – это лексическая ошибка, тавтология. Да и в левом движении неоднозначное отношение к народной демократии, чаще рассматривается, как к отход от советской демократии. Однако опыт после второй Мировой войны показывает, что признание народной демократии в ряде европейских стран  позволил породить новую форму перехода к социализму.  Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, КНР, КНДР, Вьетнам и др. использовали народную демократию, как промежуточный этап при переходе от буржуазной демократии к “социалистической государственности”.

      В условиях контрреволюции и установления буржуазной диктатуры на постсоветском пространстве, жесткой декоммунизации и десоветизации, абсолютизации буржуями права только себя называть народом,  вполне оправдана постановка задачи перед пролетарскими массами (всеми, кто существует на средства от собственного труда и не имеет собственность на средства производства) организации борьбы за право также называться народом, за право быть ЧЕЛОВЕКОМ, а не “быдлом”. Очевидно, что борьба за народную демократию во многом соответствует требованиям диалектики борьбы и развития. Да, эта борьба ещё  пока не социалистическая, но уже и не мелкобуржуазная. И если в этой борьбе будет обеспечена гегемония рабочего класса, то нет сомнения в том, что эта борьба вполне будет соответствовать принципам  организации классовой борьбы. Нет сомнения и в том, что буржуазия так просто не согласится с правилами борьбы за народную демократию. Она примет все дозволенные и недозволенные меры для сохранения “демократии” для подлого, развращенного и циничного меньшинства.

 Вывод. Второй путь пусть и не совсем соответствует революционным принципам борьбы,  но создает условия для возрождения классовой борьбы. А это уже немало. Более того. По мере нарастания градуса борьбы за народную демократию буржуазный режим будет  вынужден, либо сосуществовать и  приспосабливаться к народной власти  с элементами рабочего контроля в политической, экономической и социальной сфере, чтобы как можно дольше сохранять свою власть и прибыль, либо фашистскими методами и средствами  бороться с собственной противоположностью – пролетарскими массами, пробуждая их в себе, для себя и для всех.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *