Рубрики
Вопросы и ответы вопросы теории Рабочее движение

О ПОНЯТИЯХ «ОБЩЕСТВЕННЫЕ КЛАССЫ» И «КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЯХ»

О.В. Томов

В настоящее время в мире  происходят такие изменения, которые кардинально меняют мышление человека. С одной стороны, это происходит через  пропаганду идей  буржуазного класса (через  интернет  и  телевизор), а с другой, через изменение отношений между работниками физического и умственного труда  и собственниками средств производства.

         Классики марксизма-ленинизма сформулировали научное определение классов. В работе «Великий почин» В.И. Ленин  чётко дал следующее определение  классов. Классы – это – большие группы людей, различающиеся по их месту:

  1. в исторически определенной системе общественного производства.
  2.  по их отношению  к средствам производства.
  3.  по их роли в общественной организации труда.
  4. а, следовательно, по способам и размерам получения той доли общественного богатства, которой они располагают.

При этом В.И.Ленин подчёркивал, что классы – это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».

 Приведём  примеры из истории  России. Так, в феодальном обществе помещики, присваивающие себе землю, и эксплуатируемые ими крепостные крестьяне составляли основные классы феодального общества.

При капитализме капиталисты, частные собственники фабрик и заводов, и пролетарии, работающие на капиталистических фабриках и заводах,—  составляли основные классы капиталистического общества.

            Однако в каждом классовом обществе наряду с основными классами существуют и неосновные классы; эти последние либо зарождаются, либо гибнут, разлагаются. Такими неосновными классами  являлись в России зарождающиеся в недрах феодального строя класс буржуазии и первые пролетарии, а в буржуазном обществе — крестьянство, которое дифференцировалось, пополняя главным образом ряды пролетариата. Эксплуатируемые классы в процессе  производства  своим трудом создают всё общественное богатство, львиную долю которого эксплуататоры присваивают себе, а трудящиеся  же получают ничтожную долю.

         Коренные пролетарские социалистические изменения, произошедшие под влиянием Октября 1917 года, заменили капиталистический строй на социалистический. А буржуазная собственность на средства производства превратилась в общественную собственность, вследствие чего искоренялась эксплуатация человека человеком. На смену эксплуататорским классам и отношениям пришли два дружественных класса  (рабочие и колхозники), базировавшиеся на общественной собственности (государственной и колхозно-кооперативной).

         Но, к началу 90-х годов прошлого века в результате контрреволюционного переворота и прихода к власти компрадорской буржуазии в  сознании людей усилились «родимые пятна» капитализма, была реанимирована частная собственность на средства производства и буржуазный класс. Всё это было узаконено  Конституцией РФ 1993 года. Снова появились   эксплуататорские и  эксплуатируемые классы. В городах класс эксплуататоров стали называть «новыми русскими», а класс эксплуатируемых «работниками наёмного труда». В деревнях совхозы и  колхозы были раздроблены  приватизационными чеками  на мелкие и средние частные хозяйства, появились – «частные кооператоры » и фермеры, по сути, та же буржуазия  и  класс «сельских работников», по сути, сельский пролетариат.

         В результате за 30 лет  в системе  капиталистического  строя  в городе и в деревне  дополнительно появились  отдельные сословия: например, олигархи, мелкие акционеры, самозанятые и др. Изменения в экономике и социальной сфере  сопровождались ростом буржуазных форм общественного сознания и предрассудков: усилением религиозных настроений, национализма, низкопоклонством перед иностранщиной, индивидуализмом, эгоизмом, моральной распущенностью. Россия стала двигаться не вперёд, а назад. В капиталистическое прошлое. Сегодня трудящиеся, как и 120 лет назад, получают ничтожную долю денежного товара  от создаваемого их трудом богатства. Обостряются неразрешимые противоречия между работодателями и работниками, что ведёт к росту классовой борьбы

Классовая борьба

                                                 
                                                  Классовая борьба происходит  между эксплуататорами и эксплуатируемыми и объясняется непримиримостью классовых интересов, ибо работодатель (эксплуататор) устанавливает  работнику свои правила работы и низкую зарплату, т.е. низкую цену на покупку товара рабочей силы. Несогласные с таким положением работники (рабочие) начинают бастовать, создавать для себя территориальные профсоюзы и всевозможные общественные советы, включая Верховные советы СССР и РСФСР. А это значит, что классовая борьба  в перспективе  усиливается и обязательно через классовую борьбу и социалистическую революцию приведёт  к реализации социалистического принципа распределения – от каждого по способности, каждому по труду.

         Приведём примеры из жизни России:

         В настоящее время  на  телеэкранах и на интернет каналах, на буржуазных конференциях и  съездах буржуазные социологи изображают человеческое общество как хаос, в котором нет никаких объективных закономерностей, а каждая личность действует по произволу. Как  результат,  в средствах производства происходит действительно  анархия,  переизбыток созданного товара на складах, низкая зарплата и не платёжеспособность пролетариата  приводят к кризисам. Для решения кризиса буржуазный класс стремится через разжигание военных конфликтов (типа СВО) укрепить свои позиции  как в стратегическом плане, так и на экономическом фронте за счёт усиления эксплуатации рабочего класса и трудящихся, снижая их зарплаты и уровень  жизни, что неминуемо ведёт к росту сопротивления пролетариата. Неслучайно в работе «Марксизм и вопросы языкознания» И. В.Сталин указывает, что, пока существует капитализм, буржуа и пролетарии, ведущие непримиримую классовую борьбу, но в то же время экономически они связаны между собой как части единого капиталистического хозяйства.

         А задумывается ли пролетариат о своём бытии и готов ли он выходить на классовую борьбу? (разберём на примере).

         В городе Сыктывкаре работает  у частного собственника электрик. Ему нравится профессия электрика. В его обязанности входит ставить ворота во дворы многоквартирных домов  и подключать эти ворота к  электричеству.  Вроде обижаться ему нечего, но на  семью денег не хватает и из-за этого в семье постоянно происходят скандалы, так как цены в супермаркетах поднимаются не по кварталам, а по месяцам, а бывает несколько раз в неделю. Зарплату электрику частный собственник  повышал года два тому назад. Электрик  вынужден  был взять кредит, попал в кабалу, тем самым усугубив и так низкое материальное состояние и поставив себя перед фактом невозможности оплаты кредита, электрику вспомнилось, что в СССР не было должников. В его мышлении сработала самозащита, и он стал себя  называть гражданином  СССР, вступил в команду восстановителей СССР (в профсоюз СССР), и все вместе начали агитировать людей за восстановление СССР, критикуя власти РФ, избегая критики в отношении своего эксплуататора — работодателя, который создал ему нищенское существование и сети интернета для кабалы.

Как видим, электрик, попав в тяжёлую жизненную ситуацию, задумался о своём бытии, вспомнил о классовых  рабоче-крестьянских достижениях и начал  интуитивно действовать в своих классовых интересах, правда, пока номинально. Электрику же для облегчения задуманного говорим следующее:

         Классовая борьба на  деле ведет не к распаду общества, а к замене отжившего строя новым общественным строем, наиболее прогрессивным и пронизывает экономику, политику, идеологию классового общества. А это значит, что у Сыктывкарского электрика классовая борьба не удаляет его работу и не ликвидирует частную собственность на средства производства, но готовит условия  для замены частной собственности на общественную, повышает его  благосостояние, и, следовательно, устанавливает взаимосвязь между различными местностями и открывает новые формы классовой борьбы. Таким образом, классовая борьба превращает количество в качество, количественное изменение изменяет качество. Это подобно тому, как электричество, магнетизм поляризируются, движутся в своих противоположностях, так же происходит и в мысли. Как в электричестве нельзя удержать одну какую-нибудь односторонность, так и здесь тоже, а это значит, что необходимы новые формы  классовой борьбы пролетариата, в виде   экономической, политической  и теоретической  борьбы.

Из них решающее значение имеет политическая борьба пролетариата, т. е. борьба за политическую власть и установление диктатуры пролетариата. Политическая борьба, установление диктатуры пролетариата есть решающее условие освобождения рабочего класса и всего общества от эксплуатации человека человеком. Экономическая и теоретическая формы борьбы подчинены задачам политической борьбы.

         Товарищ И.В. Сталин учит нас,  что  «Тактической основой научного социализма является учение о непримиримой классовой борьбе, ибо это — лучшее оружие в руках пролетариата».

Воспитание общественных отношений

Необходимость  привлекать   широчайшие трудящиеся массы, означает, что  уже сегодня нужно воспитывать чувство ответственности за судьбу страны, развивать  в них самодеятельность, инициативу, формировать  активных борцов за торжество общественной социалистической собственности на средства производства,  прививать любовь  к Родине, к её героическим традициям, к её великому прошлому и еще более великому будущему.

         Высшим принципом поведения советского  человека эпохи социализма является его патриотическое служение Родине, его готовность отдать свои силы делу процветания советского социалистического  Отечества. Для этого нужно рабочий народ вооружить знанием законов общественного развития, законов строительства общественной собственности на средства производства.

         Как видим, история человечества со времен рабовладельческого строя  по настоящее время является историей классовой борьбы.

Пролетарии  и угнетённые народы всех стран, соединяйтесь!!!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *