Рубрики
вопросы теории История О партии

Народная демократия и классовая борьба

В.Н. Туруло, секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по идеологической работе

Ряд товарищей высказывают мнение, что деятельность
партии по установлению народной демократии в современных условиях – это есть оппортунизм и имитация классовой борьбы. Это, мол, отвлечение от организации классовой борьбы и способствование укреплению диктатуры буржуазии.

И во многом они правы. Парламентская “борьба” оппозиции, в том числе КПРФ, за народную власть и “народовластие” показывает закономерное врастание оппозиции в систему буржуазной власти и, по сути, нейтрализует (депролетаризирует) трудящиеся массы. Лозунг “Вы нам поверь¬те, и мы для вас все сделаем по защите ваших демократических прав”, на практике формирует у большинства ЛОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ, ничем не отличающиеся от обещаний “капитализма с человеческим лицом” финансово-олигархической власти.

История борьбы за социально-экономические преобразования свидетельствует, что если сам человек не борется за свои права, то постепенно он утрачивает свой статус ЧЕЛОВЕКА и превращается в быдло и/или “лишнего человека”, подлежащего под диктатом “четвертой промышленной революции” в той или другой степени “утилизации”.

Таким образом, проблема установления народной демократии в современных условиях порождает на первый взгляд неразрешимое противоречие. С одной стороны, коммунисты и рабочее движение, ориентируясь на народную демократию через парламентские формы борьбы, способствуют формированию ложных ожиданий у пролетарских масс. Мол, МЫ (НЕ НАРОД) установим для народа систему доступности прав и свобод буржуазного общества и перейдем к строительству социализма. С другой, левое движение в этом случае способствует укреплению диктатуры буржуазии, закреплению системы тотального контроля и введению в оборот оценки “эффективного человека для буржуазного общества”. Действительно – это цинизм, не знающий предела!

Что же получается? Постановка вопроса об установлении на¬родной демократии вредна? Да, вредна, но до тех пор, пока не введен классовый подход в рас¬смотрении вопроса народной демократии как естественного этапа ПОДГОТОВКИ условий для социалистической революции. Несколько сложная формула, но она соответствует сущности марксизма-ленинизма-сталинизма (диалектического материализма). Если пролетариат и работники созидательного труда выйдут из состояния “ложных ожиданий” и перейдут в сферу РЕАЛЬНОЙ БОРЬБЫ за народную демократию, то буржуазный режим вынужден будет или пойти на уступки в этой борьбе, что в принципе будет шагом вперёд в социально-экономических преобразованиях, или включить репрессивные рычаги против протестующих, что внесёт дополнительные основания для понимания ПРОЛЕТАРИАТОМ анти-народной сущности буржуазного режима. В любом случае будет иметь место БОЛЬШЕВИЗАЦИЯ сознания трудящихся масс.
Борьба за народную демократию, если она не носит классово¬го характера, создаёт условия для “цветных революций”, приводит к смене одних подлецов во власти на других, более изощрённых. Если же в борьбе за народную демократию присутствует классовый подход, то, как минимум, возможно установление пролетарского контроля над властью.

Анализ вопроса борьбы за народную демократию позволяет сделать вывод: коммунистическая партия обязана работать над созданием условий для возможности пролетариату активно включиться в борьбу за народную демократию на классовой основе. Поверив в себя и в возможность преобразований к лучшему, трудящиеся массы закономерно выйдут на борьбу за народную демократию, а значит, на формирование субъективного фактора революционных преобразований. Пробуждение пролетариата “в себе, для себя и для всех” становится реальностью.

К направлениям классовой борьбы за установление народной демократии в современных условиях следует отнести:

  1. Использование потенциала советизации территорий на пост-советском пространстве. Осуществление общественного самоуправления и формирование территориальных советов снизу доверху. Использование официальных избирательных кампаний для проведения инициативных собраний по избранию народных
    депутатов территориальных общественных Советов (ТОСов) как организаций, осуществляющих контроль за органами власти в решении общих проблем жизни и деятельности. При этом включение в работу потенциала борьбы советских граждан.
  2. Борьба за сохранение и развитие предприятий реально¬го сектора экономики, за сохранение рабочих мест. Внедрение на предприятиях элементов самоуправления и рабочего контроля. Координация рабочего движения и солидарной борьбы. Совершенствование работы ко-ординационного совета солидарной борьбы рабочих России (КССБ) и расширение его состава представительством рабочих организаций других стран, прежде всего, стран на постсоветском пространстве.
  3. Создание коммун, артелей, производственных кооперативов, народных предприятий и т.п.
  4. Борьба против коррупции и разбазаривания народного до-стояния.
  5. Борьба за национализацию природных ресурсов, естественных монополий, системообразующих отраслей и за признание земли всенародным достоянием.
  6. Препятствование приватизации государственного и муниципального имущества.
  7. Борьба с паразитизмом и ростовщичеством финансовых и банковских структур. Национализация банков.
  8. Борьба за выход России из всемирной торговой организации и организации здравоохранения (ВТО и ВОЗ).
  9. Борьба за динамичный рост РЕАЛЬНЫХ доходов трудящихся. Восстановление бесплатного образования и здравоохранения. Обеспечение общедоступного жилья, культуры, искусства.
  10. Борьба за объединение предприятий в замкнутые техно-логические цепочки и снижение затрат на производство продукции. Введение прозрачной си¬стемы ценообразования и запрет необоснованного повышения цен.
  11. Реализация модели государственно-частного и муни-ципально-частного партнёрства. Совершенствование системы государственного и муниципального заказа.
  12. Принятие закона об от-ветственности власти. По примеру ЛНР и ДНР, борьба за право субъектов РФ называться НА-РОДНЫМИ. Отмена закона об обязательной и насильственной биометрии.
  13. Снятие ограничений с собраний, митингов, пикетов, демонстраций, шествий и других массовых мероприятий, проводимых по инициативе трудящихся.
    Таков не полный перечень направлений борьбы за народную демократию на классовой основе. В условиях глобального империализма, ведущего политику формирования “служебного человека” и утилизации «лишних» людей, борьба за народную демократию даёт шанс на сохранение возможности подготовить субъективный фактор к социалистическим преобразованиям.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *