Рубрики
Ужасы капитализма

Пенсии индексируют на 7,5%, а инфляция приближается к 20%

Многие пенсионеры уже ожидают новостей об очередном повышении пенсий. Дело в том, что индексация в 7,5% уже сильно отстает от реального уровня инфляции. Теперь все эти прибавки в 1-1,5 тысячи рублей ничего не значат на фоне постоянного роста цен на продукты и другие товары. Складывается ощущение, что в правительстве не видят реального положения дел. Да, с одной стороны в правительстве выполнили свое обещание и повысили пенсии. Вот только по факту уровень финансового благосостояния граждан не стал лучше. Так какой толк от проведенной индексации?

Конечно, есть одна приятная новость. Стало известно о том, что депутаты в окончательном чтении приняли закон о повышении пенсий на 7,5% с начала следующего года. Данный документ уже одобрен всеми: Советом Федерации и Правительством. Осталось только дождаться подписания президентом и официальной публикации.

В итоге все выглядит отлично. Президент выполнил свои обещания, ведь пенсия в начале года вырастет и средний показатель выплаты достигнет 22,6 тысяч рублей. Вот только простым россиянам от этого совсем не радостно. И дело тут в том, что инфляция съела все преимущества данной прибавки. Пенсии вырастут на 7,5%, но стоимость продуктов и большинства других товаров повседневного пользования растет намного быстрее. Простые россияне регулярно ходят по магазинам и отлично видят, как по факту дорожает все. Некоторые позиции товаров стали всего за несколько месяцев дороже на 20%. И как тут спасет индексация в 7,5%. В итоге с каждым днем пенсионеры становятся беднее. Ведь на свои пенсии они могут купить все меньше и меньше.

И это не просто слова. Взять к примеру свинину, которая подорожала на 20%, или курицу, подскочившую в цене на 30%. И никто не увеличивает пенсии на 25-30%. Вместо этого в правительстве с гордостью докладывают об индексации в 7,5%. И тут же «радуют» новостью о том, что с начала года стоимость коммунальных услуг вырастет на 10%. В таких условиях пенсионерам остается только выживать.

И ведь не только с пенсиями так. В правительстве уверяют, что зарплаты выросли за год на 15%. Вот только мало кто ощутил этот рост на самом деле.

Зато пенсии могут индексировать еще раз

Такой новостью поделился известный экономист Никита Масленников. Он заявляет, что в 2024 году пенсии могут индексировать не один раз. Повторное повышение выплат возможно в том случае, если темпы роста инфляции превысят все прогнозы.

Далеко за примерами ходить не нужно. Подобное происходило уже в 2020 году, когда была проведена двойная индексация пенсий. Поэтому если в следующем году инфляция превысит 10%, то стоит ожидать внепланового повышения пенсий. И тут нельзя исключать никакого неожиданного поворота событий. Ведь инфляция сейчас находится на пике. И стабилизации цен можно ожидать только ближе к началу лета следующего года. А если до этого инфляция превысит прогнозы, то власти могут пойти на внеплановое повышение пенсий.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *