Рубрики
Донбасс / Украина / Мобилизация Ужасы капитализма

События на Донбассе и Украине к 6 февраля

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал обстрел пекарни в Лисичанске террористическим актом. Об этом глава региона заявил в своём Telegram-канале. «Обстрел пекарни в Лисичанске – ещё один террористический акт украинских нацистов. Эти нелюди должны ответить за всё», — написал он.

Аксёнов от лица каждого жителя Крыма также пожелал выздоровления всем пострадавшим.

Вооружённые формирования Украины (ВФУ) нанесли удар по пекарне 3 февраля в 14:20. В военной комендатуре региона заявляли, что под завалами разрушенного здания могут находиться до 40 человек. По данным МЧС, на текущий момент спасти удалось 10 человек, 28 погибли, из них 18 мужчин, 9 женщин и 1 ребёнок.

В пекарне по выходным раздавали хлеб, именно поэтому в день обстрела там было много людей.

Утром 4 февраля в МЧС сообщили, что спасатели разобрали 65% разрушенных конструкций пекарни в Лисичанске. В ЛНР объявили траур после обстрела Лисичанска.

Среди погибших от удара ВФУ по Лисичанску были местные депутаты Артём Тростянский и Иван Жушма, сообщил глава Лисичанска Эдуард Сахненко в Telegram-канале администрации города.

Глава МЧС ЛНР Алексей Поте-

лещенко погиб при ударе ВФУ по пекарне в Лисичанске. Об этом сообщил глава региона Леонид Пасечник. Потелещенко возглавил республиканское министерство в сентябре прошлого года.

За последние трое суток над Донецком и Макеевкой перехвачено 97 беспилотников противника, сообщили в УФСБ России по ДНР. Из них девять БПЛА, несущих на себе взрывные устройства, были подавлены и уничтожены, в том числе дрон «Баба-яга», использующий сигнал управления Starlink.

Военные следователи с самого утра 5 февраля фиксируют преступления, совершенные ВФУ в отношении мирных граждан ДНР.

В настоящее время украинские боевики с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, обстреляли Петровский район Донецка, а также Никитовский район Горловки, н.п. Комсомольский Волновахского района и Ясиноватский район.

В Волновахском районе погибла женщина 1962 г.р. В результате обстрела с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, и сброса взрывоопасного предмета с БПЛА в Куйбышевском и Кировском районах Донецка ранено трое мужчин 1952 г.р.,1961 г.р. и 1971 г.р., в Никитовском районе Горловки ранен мужчина 1978 г.р.

Кроме этого, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Киевского, Кировского, Куйбышевского,  Петровского районов Донецка, Червоногвардейского района Макеевки, Никитовского района Горловки и г. Ясиноватая, применив БПЛА и артиллерию 155-мм калибра.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 9 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Преступный киевский режим продолжает обстреливать гражданскую инфраструктуру населённых пунктов левобережья Херсонской области, вчера в течение дня ВФУ выпустили из ствольной артиллерии по н.п. Большие Копани 4 снаряда, н.п. Кардашинка – 2, н.п. Алёшки – 5, н.п. Днепряны – 4, н.п. Саги – 4.

В течение ночи киевский режим продолжил обстреливать гражданскую инфраструктуру в н.п. Пролетарка, н.п. Корсунка, н.п. Алёшки, н.п. Голая Пристань, выпустив в общей сложности 17 снарядов из ствольной артиллерии.

На Запорожском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии продвинулись юго-восточнее села Работино по открытой местности. Поэтому об их закреплении здесь говорить рано. Под ударами позиции украинских боевиков в Пятихатках, Белогорье, Гуляйполе и Малиновке. Российские – в Копанях, Новопрокоповке, Вербовом, Новофёдоровке и Марфополе.

На Угледарском участке ВС РФ пытались продвинуться к Золотой Ниве. Без успеха. Российские средства дальнего поражения работали по ВФУ в Полтавке, Ровнополе, Старомайорском, Урожайном, Пречистовке, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом северо-западнее Донецка). Украинские били по ВС РФ в Приютном, Заветном Желании, Новодонецком и Павловке.

На Донецком фронте после арт-обстрелов российские войска продолжили штурм Новомихайловки с юго-востока и северо-востока. Со стороны ВФУ посёлок удерживают в основном десантники. Дерутся отчаянно, несмотря на полуокружение. Также ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения атаковали у Георгиевки, Красногоровку, Первомайское, на юго-восточных и северо-восточных окраинах Авдеевки. На последнем из перечисленных участков продвинулись в городскую черту. Под обстрелами украинские позиции в Победе, Бердычах, подконтрольной ВФУ Новобахмутовке (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ), Александрополе (село к северу от Донецка) и Торецке. Российские – в Марьинке, Старомихайловке, Донецке и селе Красногоровка.

Российские войска добились прорыва в районе Авдеевки, продвинувшись на 1 км и перерезав трассу Н-20, что позволило войти в лесопосадки у Донецкой фильтровальной станции. На северном фланге основное внимание сосредоточено на районе Степового, а на южном — на боях в районе Первомайского и Невельского. ВФУ пытаются остановить продвижение российских подразделений, которые активно давят и стремятся прорвать оборону.

На Бахмутском направлении ВС РФ стремятся вернуть инициативу на высотах северо-западнее Клещеевки. По позициям ВФУ плотно работает артиллерия. Также российские войска атаковали Богдановку. Под обстрелами ВФУ в Андреевке, Ивановском, Григоровке, Выемке и Верхнекаменском. Украинская артиллерия работала по ВС РФ в Бахмуте и Ягодном.

ВС РФ активно продвигаются на Краснолиманском направлении, взяв под контроль ключевые высоты между Ямполовкой и Тёрнами. Ожидается, что освобождение этих населённых пунктов от украинских формирований может произойти в ближайшее время.

В результате совместных мероприятий УФСБ России по ДНР и Росгвардии в Артёмовском рай-

оне обнаружен схрон с иностранным вооружением, заготовленным для использования украинскими диверсионными группами.

Обнаружено:

– РПГ RPG-76 польского производства – 1 шт.;

– РПГ RPG-75M чешского производства – 1 шт.;

– противотанковые мины ТМ и взрыватели к ним – 9 шт.;

– противопехотные мины МОН-50 – 4 шт.

В связи с наличием признаков минирования схрона сапёрами Росгвардии принято решение об уничтожении вооружения и боеприпасов на месте с использованием накладного заряда.

Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконному хранению боеприпасов.

По материалам Минобороны и информагентств

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *