Название статьи в “Московском комсомольце” просто песня: “Высокие зарплаты угрожают российской экономике”.
Материал издания посвящен итогам мартовского заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. Банкиры переживают, что из-за растущего дефицита кадров, зарплаты работникам приходится поднимать, а производительность труда при этом не растёт. Дескать, это увеличивает “инфляционные риски”. “Если люди будут массово хуже работать за большие деньги, это плохо скажется на качестве выпускаемой продукции либо оказываемых услуг”, утверждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.
Сверхдоходы монополий и олигархов, оседающие на их счетах, рекордные доходы банкиров-ростовщиков при бедности и нищете десятков миллионов граждан РФ – это не риск. Ни разу никто из буржуинов или “эффективных менеджеров” не заявил о том, что концентрация огромных средств в частных рученьках – угроза для экономики.
Серьёзно изношены основные фонды и коммунальная инфраструктура в стране, недофинансируется наука, здравоохранению, образованию и промышленности увеличение финансирования тоже не повредило бы. Капиталисты сидят на горах денег, но эти деньги никогда по-настоящему не будут работать на развитие страны, её научно-технического потенциала. Это деньги на роскошную жизнь барыг, деньги для инвестиций, чтобы сделать еще больше денег. И в этом ничего страшного руководители ЦБ не видят. Всё хорошо. А вот рост зарплат у трудящихся опасен.
И кто же, интересно, создал условия, когда в стране критически не хватает специалистов разного профиля? Кто коммерциализировал и “оптимизировал” образование, кто разрушал промышленность и делал обучение новых кадров бессмысленным? На чьей совести нынешний демографический кризис? Не иначе и тут наши буржуинские благодетели ни при чём, всё само собой получилось.