Российские власти согласились разрешить банкам собирать биометрические данные клиентов через мобильные приложения — сейчас это можно сделать только при визите в банк. Для того чтобы нововведение состоялось, придется подкорректировать законодательство и доработать банковские приложения по жестким стандартам. Проблемой может стать то, что клиентам ряда санкционных банков приходится использовать web-приложения, которые могут не обеспечивать криптографическую защиту российскими алгоритмами.
17 октября, в ходе панельной дискуссии на форуме Finopolis 2024 первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова предложила разрешить банкам собирать биометрию клиентов в Единую биометрическую систему (ЕБС) в своих приложениях.
За использование такой технологии выступил и глава Центра биометрических технологий (оператор ЕБС) Владислав Поволоцкий. «Мы готовы в этом поучаствовать»,— заявил он. Временный исполняющий обязанности директора департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Юрий Шабанов также поддержал инициативу.
Согласно данным базы ЕМИСС, к началу октября 2024 года количество образцов биометрической идентификации достигло 75 млн шт. Во многом это объясняется импортом биометрических образцов из банков. По словам участников рынка, часть образцов может быть задвоена. При этом «срок годности» для биометрии, которую банки собирали для себя или граждане сдали через приложение на «Госуслугах», установлен в размере двух-трех лет, для биометрии, которую сдавали в ЕБС в отделениях банков,— пять лет.
Вместе с тем, как пояснила в кулуарах форума Ольга Скоробогатова, для того чтобы разрешить банкам собирать биометрию в своих приложениях, придется доработать законодательство. Она отметила, что банки должны будут собирать биометрические данные граждан по тем же стандартам, которые установлены для приложения «Госуслуги биометрия».
По данным ЦБ, в настоящее время семь банков имеют собственные коммерческие биометрические системы (КБС), аттестованные Минцифрой. При этом любой банк может создать собственную КБС при условии, что система будет соответствовать требованиям законодательства.
Однако, как отмечают эксперты, у ряда банков, попавших под санкции, приложения удалены из «сторов» (App Store, Samsung Store, Google Play), и это может доставить им определенные проблемы. Гендиректор SafeTech Денис Калемберг отмечает, что обновление приложений таких банков крайне затруднительно, и пользователи входят в банк-клиент через web-приложение.
Как видим наступление “цифрового концлагеря” идет всё более усиленными темпами и буржуазные власти выискивают все новые способы для того, чтобы ставить граждан под контроль через сбор биометрии.