Рубрики
Ужасы капитализма

Ликвидация почтовых отделений

В г. Новоуральске (Свердловская область; шестой город по численности ‒ население ‒ 80 тыс. чел.) ‒ коллапс с почтой. Закрылись почти все почтовые отделения (Только за последнее время закрылись почтовые отделения на улице Ленина, 136, Льва Толстого, 14 и Мичурина, 5.).

Их осталось только три, в выходные дни работает только одно. Заметим также, что в тех отделениях, которые еще работают, зачастую функционирует только одно окно. Как результат ‒ поход граждан на почту сопряжен с многочасовыми ожиданиями (обычно в пределах 2-ух ‒3-ех часов). В общем, катастрофа…Катастрофа, в первую очередь, для малообеспеченных слоев населения и тех же пенсионеров (впрочем, часто это ‒ одно и то же).

Но в чем же причина сложившейся ситуации? Все довольно банально ‒ работники почтовых отделений Новоуральска массово уволились. Уволились потому, что их зарплаты очень и очень малы. В среднем (на 2022 г.) ‒ 24 тыс. с небольшим. Это в среднем. Обычно где-то 15‒17 тыс. руб. В общем, это просто смешно. Как можно жить на такие деньги, неясно, зная текущий уровень цен (которые и не думают снижаться), в частности, на товары первой необходимости.

Вы спросите, почему же «Почта России» не повысит зарплату работникам? (именно повысит, а не кинет жалкую подачку). Во многом потому, что указанная государственная компания в долгах как в шелках, она убыточна (к сентябрю 2024 г. сумма убытков составляла ‒ 9,4 миллиарда рублей). Само собой, в этих условиях все трудности перекладываются на плечи рядовых сотрудников (руководство явно не страдает). В общем, коммерческая составляющая здесь превалирует.

Что же делать? Только не приватизировать «Почту России», как некоторые не так давно предлагали. Подобная мера приведет лишь к тому, что почта, по сути, перестанет существовать; новоявленным хозяевам будет совсем невыгодно вытаскивать из болота убыточные отделения. Мы считаем, что необходима декоммерциализация компании (которая еще представляет своего рода магазин с планом продаж для сотрудников), она не может управляться как частная лавочка (пресловутый бюрократический либерализм).

Кроме того, необходимо повышение заработной платы ее работников. Как минимум раза в 3‒4. Но вернемся к ситуации в Новоуральске. Как ее пытается разрешить руководство «Почты России»? Открыла еще одно почтовое отделение на ул. Октябрьской, 66. Правда, только с одним окном…И подняла зарплату (на 30%) для некоторых категорий работников. Прекрасно, было, например, тыс. 17, стало 22 с небольшим. Решат ли эти меры проблемы с почтой в Новоуральске кардинально?

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *