Рубрики
Ужасы капитализма

А коррупция продолжается

Стоимость изъятых у чиновников-коррупционеров активов в 2024 году составила 504 млрд руб.

Об этом сообщил генпрокурор Игорь Краснов. Всего по искам ведомства суды обратили в государственный доход имущество, которое оценивается почти в 2,4 трлн руб. Речь идет в том числе о стратегических предприятиях, находящихся под иностранным контролем. Собственники таких компаний давали указания по выводу продукции и прибыли в “недружественные” юрисдикции, а также не вкладывали деньги в развитие инфраструктуры, не выполняли перед коллективом социальные обязательства и не платили в полной мере налоги.

Краснов указал, что в ряде случаев деньги направлялись на финансирование военных Украины. Прокуроры установили 165 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, что стало основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности более 73 тыс. должностных лиц. А 703 чиновника были уволены в связи с утратой доверия, сообщает “Коммерсант”. Но даже угроза наказания не лишает чиновников желания получать “подарки”. Вот свежие примеры:

В Чусовом бывший начальник исправительного учреждения предстанет перед судом за получение взяток. Его обвиняли по п. “в” ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Пермскому краю.

С 6 по 7 апреля обвиняемый, занимая должность начальника исправительного учреждения, расположенного на территории Чусовского городского округа Пермского края, через посредника получил часть взятки в виде денежных средств в сумме не менее 150 тысяч рублей из требуемой им взятки в общей сумме 200 тысяч рублей за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, в пользу представляемого взяткодателем лица – одного из осужденных.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и сотрудниками УСБ ГУФСИН России по Пермскому краю. По ходатайству следствия судом в отношении бывшего начальника исправительного учреждения была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, в суд направлено уголовное дело в отношении посредника, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. “б” ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

В Югре по подозрению в коррупции задержан начальник противопожарной службы Игорь Фролов, сообщили в пресс-службе полиции Югры.

Его подозревают в получении взятки в значительном размере.

“Установлено, что в феврале 2024 года подозреваемый за содействие в продвижении по службе одного из сотрудников получил от его отца незаконное денежное вознаграждение”, – говорится в сообщении.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *