А. Зимбовский, РК-инфо
14 апреля 2025 года прошло очередное заседание по поводу банкротства пермского оборонного завода ЗиД. Завершение банкротства, вроде бы назначенное на 14-е, было отложено на 30 апреля (по процедурным причинам).
Напоминаем, банкротство оборонного завода длится уже 15 лет.
В ходе банкротства ЗиД перестал выпускать гражданский сегмент своей продукции (бензопилы). Немецкая фирма «Штиль», тотчас подняла цены на аналогичные бензопилы раза так в два. Как говорится — рыночек порешал.
В последние годы банкротства ЗиД начал работать на оборонку в трёхсменном режиме (радиовзрыватели для «Авитека» для ЗРК, а также для всех видов артиллеристских систем и неуправляемых авиационных ракет).
Также ЗиД пережил попытку продажи под снос. Сделка была отменена после кампании протеста, организованной патриотической и коммунистической общественностью и ветеранами ЗиДа.
ЗиД пережил обещание прокуратуры (озвученные после отмены сделки) вернуть завод в собственность государства (обещание сперва грозно прозвучало, но потом о нём как-то забыли).
В итоге ЗиД был, всё-таки, продан в частные руки, но не под снос, а под продолжение работы.
Впрочем, отметим, что планы губернатора о строительстве моста прямо через территорию ЗиДа всё еще актуальны. И не отменены.Более того, ведутся подготовительные работы. Переживёт ли ЗиД эти планы пока неизвестно.
Что касается наиболее активных «героев» банкротивших ЗиД, то Евгений Лысов (тоже был конкурсным управляющим), Денис Бронников (исполнительный директор ФГУП), Артур Васильев (председатель совета директоров), Владислав Шинкевич (бизнесмен) попали под суд, пережили множество заседаний, а затем были освобождены от ответственности по истечению срока давности.
Ещё один участник, некто Юрий Борисовец (чья роль была отмечена лично Колокольцевым), под суд даже не попал.
Он человек солидный (руководитель фракции ЕР в краевом парламенте, периодически депутат Госдумы), ему это не по чину. А 20 февраля 2025 года Юрий Борисовец пережил награждение почётным знаком «За заслуги в развитии законодательства».
Лев Шляпин, конкурсный управляющий, пытавшийся продать ЗиД под снос, пережил некоторое количество заседаний Арбитражного суда, на которых ставился вопрос об его отстранении. Но каждый раз дело переносилось
по формальным основаниям, а последний раз (на суде от 14 апреля) данный вопрос даже как-то и не ставился.
Обращения ветеранов ЗиДа в прокуратуру, депутатский запрос были как-то проигнорированы.
Теперь Шляпин уйдет с ЗиДа с гордо поднятой головой, готовый к продолжению работы в сфере оборонной промышленности РФ.