Рубрики
Ужасы капитализма

О работе и безработице

В первом полугодии текущего года в России выявили более 470 тыс. нелегально занятых работников.

Таковы данные Роструда. Например, с января по июнь 2024 года было обнаружено около 370 тыс. нелегально занятых. Речь идет о неправильно оформленных трудовых договорах с работниками, а также об их отсутствии. Также среди них — выплаты “в конверте” и неофициальная подработка. Как правило, теневая занятость распространена в таких сферах, как строительство, сфера услуг, общественное питание и розничная торговля.

Положение нанятого оказывается более уязвимым — он теряет пенсионные накопления, оплачиваемые больничные и декретные отпуска. Кроме того, в случае конфликта у сотрудника не получится защитить свои права.

При этом ответственность за нарушения трудового законодательства в основном лежит на работодателе. Например, существует риск административного штрафа до 100 тыс. руб., а также уголовная ответственность, сообщают “Известия”.

На этом фоне интересна статистика. 66% россиян имеют работу, 34% респондентов – не трудоустроены, это результаты опроса социологической группы Russian Field.

38% работающих респондентов сообщили, что трудятся в частных компаниях. На госсектор приходится 19% работающих. Фриланс либо самозанятость как способ заработать указали 4%. Только у 2% россиян есть свой собственный бизнес, столько же работают в НКО.

Среди не трудоустроенных россиян самая многочисленная категория – пенсионеры (25%), еще 5% — безработные, по 1% опрошенных находятся в декретном отпуске, ведут домашнее хозяйство или имеют статус студента.

На частников чаще работают жители больших и средних городов, молодежь и мужчины, среди бюджетников чаще встречаются женщины, люди 45-59 лет и проживающие в малых городах и селах. Фрилансеров и самозанятых больше среди респондентов 30-44 лет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *