Рубрики
История

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень

Революция это кардинальное изменение социальной системы, собственности, идеологии. Курс на вооружённое восстание был принят большевиками в августе 1917 г. на VI съезде РСДРП(б). Основными вопросами съезда были политический отчёт Центрального Комитета и вопрос о политическом положении. В докладах по этим вопросам И.В. Сталин показал, что, несмотря на все усилия буржуазии подавить революцию, революция растёт и развивается. 14 сентября в газете «Рабочий путь» была опубликована статья В.И.Ленина «Один из коренных вопросов революции». «Ни обойти, ни отодвинуть вопроса о власти нельзя, – писал он, – ибо это именно основной вопрос, определяющий всё развитие революции, в её внешней и внутренней политике». В.И. Ленин ставит вопрос ребром: «Либо разгон Советов и бесславная смерть их, либо вся власть Советам. Власть Советам – это значит радикальная переделка всего старого государственного аппарата, этого чиновничьего аппарата, тормозящего всё демократическое, устранение этого аппарата и замена его новым, народным, т.е. истинно демократическим аппаратом Советов, т.е. организованного и вооружённого большинства народа, рабочих, солдат, крестьян, представление почина и самостоятельности большинству народа не только в выборе депутатов, но и в управлении государством, в осуществлении реформ и преобразований». Если в апреле 1917 г. в большевистской партии насчитывалось около 80 тыс. человек, то в октябре её ряды возросли уже до 200-300 тыс. чел. РСДРП(б) имела единую прочную и разветвлённую структуру, её агитаторы активно действовали как на фронте, так и в тылу.

 10 октября в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором В.И. Ленин в докладе «О текущем моменте» высказался за необходимость готовить восстание. 16 октября проходило расширенное заседание ЦК, на котором Л.Б. Каменев (Розенфельд) и Г.Е. Зиновьев (Радомысльский) выступили против вооружённого восстания и 18 октября опубликовали об этом в газете «Новая жизнь». В.И. Ленин считал это предательством. 24 декабря 1922 г. в «Письме съезду» В.И. Ленин напишет: «октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью».

16 октября 1917 г. большевиками был создан Военно-революционный комитет (ВРК), состоящий из 82 членов. ВРК координировал военные вопросы по подготовке вооружённого восстания. В бюро ВРК вошли 3 большевика – В.А. Антонов-Овсеенко, Н.И. Подвойский, А.Д. Садовский. 18 октября прошло гарнизонное совещание представителей полков под руководством Петроградского Совета, которое поддержало подготовку вооружённого восстания. 23 октября на сторону ВРК перешёл гарнизон Петропавловской крепости. Началась выдача оружия Красной Гвардии.

 В ночь на 23 октября начальник штаба Петроградского военного округа генерал Багратуни по требованию Керенского приказал юнкерам военных училищ Петрограда, школам прапорщиков прибыть на Дворцовую площадь. 24 октября началась открытая вооружённая борьба ВРК и Временного правительства. Утром юнкера закрыли типографию «Труд», которая печатала газету большевиков «Рабочий путь» (так называлась тогда газета «Правда»). Возглавлял Бюро ЦК РСДРП(б) и был редактором «Правды» И.В.Сталин. Рота солдат вытеснила юнкеров из типографии, выпуск газеты возобновился. 24 октября днём у Зимнего дворца и во дворце охрану вели 200 человек женского батальона, 68 юнкеров Михайловского артиллерийского училища, 134 офицера, 2000 прапорщиков Петергофа, Ораниенбаума, Гатчины, 1800 из Михайловского артиллерийского училища. Предпарламент отказал Керенскому в чрезвычайных полномочиях для подавления восстания.

 ВРК отправил несколько телеграмм в Центробалт с вызовом боевых кораблей. Ещё 9 сентября на всех судах были подняты красные флаги. Измайловский гвардейский полк занял Балтийский вокзал, чтобы не пустить правительственные войска в город. В ночь с 24 на 25 октября начался планомерный захват стратегических пунктов. В.И. Ленин из Смольного руководил событиями. «Аврора» свела Николаевский мост. Спокойно, методично, без единого выстрела восставшие заняли Главпочтамт, вокзалы, центральную электростанцию, в 6 часов утра – Госбанк, в 7 часов утра – Центральную телефонную станцию, в 8 часов – Варшавский вокзал. Казаки 3-го полка отказались подчиняться Временному правительству. В 10 часов утра ВРК издал обращение «К гражданам России» В нём говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть у Военно –революционного комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ – немедленное предложение демократического мира; отмена помещичьей собственности; рабочий контроль над производством; создание Советского правительства – это дело обеспечено». В 14 часов из Кронштадта в Петроград прибыло 3 тысячи матросов. В 14 часов 35 минут на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов появляется В.И.Ленин и с трибуны говорит: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась». В 22 часа 40 минут в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. 25 октября в 18 часов 30 минут Временному правительству комиссар Петропавловской крепости Г. Благонравов отправил ультиматум о сдаче. Ультиматум был отвергнут. В 20 часов комиссар ВРК Г.И. Чудновский отправил ещё один ультиматум о сдаче, который тоже был отвергнут. Тогда в 21 час 40 минут по сигнальному выстрелу из пушки Петропавловки и холостому выстрелу «Авроры» начался штурм «Зимнего». В 23 часа Петропавловка сделала 30 выстрелов шрапнельными снарядами.

 26 октября к часу ночи половина дворца была у восставших. В 2 часа 10 минут Зимний дворец был взят. Антонов-Овсеенко произнёс знаменитые слова: «Вы арестованы». Так произошло крупнейшее политическое событие ХХ века, повлиявшее на ход всемирной истории. 27 октября 1917 г. на многопартийном II съезде Советов рабочих и солдатских депутатов было сформировано новое правительство России – Совет народных комиссаров во главе с В.И. Лениным. В октябре и ноябре проходили II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и II Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Съезды проходили раздельно. Оба съезда объединились 15 декабря 1917 г.

 В октябре 1917 г. произошёл не стихийный взрыв недовольства масс, а продуманное организованное выступление рабочих, солдат, крестьян. Первыми законами Советской власти были: Декрет о мире без аннексий и контрибуций: Декрет об отмене смертной казни; Декрет о земле (конфисковали 150 млн.га земли). Председателем СНК избран В.И.Ленин; принята Декларация прав народов России; 20 ноября приняли Декларацию ко всем трудящимся мусульманам России и Востока (провозглашалась неприкосновенность и свобода). 15 января 1918 года приняли Декрет о Рабоче-крестьянской Красной Армии; 29 января (11 февраля) 1918 г. – о Рабоче-крестьянском Красном Флоте, о 8 часовом рабочем дне, ликвидации сословий, отделении церкви от государства, создании Российской Социалистической Федеративной Советской Республики – РСФСР. Социалистическая революция открыла дорогу миллионам трудящихся к образованию. С конца октября до 5(18) декабря 1917 г. Петроградский ВРК исполнял функции чрезвычайного органа центральной государственной власти, содействовал установлению советской власти в Москве и регионах России, направил на места около тысячи комиссаров и несколько сотен агитаторов для создания местных ВРК, разъяснения декретов советской власти и проведения демобилизации армии. В Петрограде ВРК боролся с антибольшевистскими выступлениями, саботажем чиновников, вёл учёт и распределение топлива, сырья, электроэнергии, занимался продовольственным снабжением жителей и войск Северного фронта. Победа революции дала Советскому государству силу поднять страну к высотам общественного прогресса, активно воздействовать на международную обстановку, открыть человечеству выход из хаоса и войн, порождаемых империализмом.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *