10 января президент России Владимир Путин, выступая на саммите ОДКБ, заявил: “Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо. Ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, это одни люди и у них одни цели. А те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, это другие люди и у них другие цели. При этом активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов… Это не первая и не последняя попытка вмешательства. Мы не позволим раскачивать ситуацию и не дадим реализовать у себя дома сценарии цветных революций… продолжают предприниматься попытки с помощью соцсетей вовлечения наших граждан в протестные акции…”
В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался более конкретно: “Использование соцсетей для вовлечения людей в незаконные акции, как это было в Казахстане, – зло, которое необходимо купировать… Соцсети, очевидно, помимо добра, несут также и зло. И задача – принять меры с тем, чтобы это зло купировать”.
Напомним, что на сегодняшний день в России одно из самых жестких законодательств по ограничениям работы в сети Интернет. Если сейчас власть решиться взять и так целиком контролируемые ими соцсети под еще больший контроль (а такие идеи вынашиваются уже давно), то интернет окончательно лишиться статуса “свободной площадки”. Любая информация будет строго контролироваться и отслеживаться, а к несогласным с политикой властей будут применяться жесткие меры воздействия.
А как показывает практика, за ужесточения репрессий “виртуальных”, всегда следует ужесточение и законов связанных со свободой слова и свободой волеизъявления для людей.