Рубрики
Ужасы капитализма

В дорожающем российском молоке всё больше пальмового масла

Рост цен на молочную продукцию, инфляция и снижение покупательной способности населения России привели к повышенному спросу на импортное пальмовое масло. По мнению участников молочного рынка, для поддержания объемов продаж недобросовестные производители стали чаще использовать заменитель молочного жира, выдавая продукцию за натуральную. При этом введенные правила маркировки и система “Меркурий” не уменьшили объем суррогата на прилавках.

На этой неделе стало известно, что цены на импортные товары в России выросли в среднем на 15% за год, и среди товаров с объемом поставок более $1 млрд в год сильнее всего подорожало пальмовое масло – на 59%. В свое время при недостаточных объемах производства собственного молока в ход пошли продукты с “заменителем”, государство смотрело на это снисходительно, ведь начни бороться — полки останутся пустыми. А теперь от пальмового масла никто не готов отказываться: по оценкам Татьяны Рыбаловой, независимого эксперта молочного рынка, компании гонят фальсификат, потому что это дает огромную маржу.

Только в январе-сентябре 2021 года импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился на 7,1% и составил 803 тысячи тонн. Такая тенденция может быть обусловлена двумя факторами. Во-первых, со снижением покупательной способности населения, резко возрос спрос на продукты с заменителем молочного жира (СЗМЖ) из-за их низкой стоимости. Второе предположение – более негативное: недобросовестные производители стали активнее использовать пальмовое масло для удешевления и поддержания объема продаж.

Характерно, что использование суррогата отнюдь не приводит к снижению цен, напротив, их рост продолжается ускоренными темпами на фоне того, что рекордно дорожает и само пальмовое масло. Хотя в целом рост цен на молочку связывают также с удорожанием как кормовой базы, так и издержек переработчиков молока, которые с декабря обязаны маркировать всю выпускаемую продукцию. В отдельных случаях стоимость литра молока в розничных сетях достигала 100 руб.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *