Рубрики
Ужасы капитализма

В России нанесет серьезный удар по свободе слова

4 марта Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за распространение ложных данных в отношении Вооруженных сил (ВС) РФ.

Также были внесены поправки и в Административный кодекс, они предусматривают миллионные штрафы за распространение фейков о российских военных.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров тут же предложил распространить действие закона об уголовной ответственности за распространение фейков о ВС РФ на Росгвардию.

В своем Telegram-канале он отметил, что в принятом варианте речь идет о дезинформации, касающейся действий только Вооруженных сил РФ. Под такую формулировку не попадают действия сил национальной гвардии РФ, а также иных подразделений, не входящих в структуру ВС, но выполняющих боевые операции (в том числе и полиции).

Напомним, сам законопроект был внесен еще в прошлом году спикером Госдумы Вячеславом Володиным и рядом других депутатов. Он был принят в первом чтении и, естественно, не предусматривал ситуации с военными действиями.

4 марта уголовная ответственность за фейки была внесена в виде поправок ко второму чтению, законопроект принят сразу во втором и третьем чтении. Практически сразу проект был рассмотрен и утвержден Советом Федерации. В силу закон вступает с 5 марта.

Закон предусматривает, что на срок до трех лет будут лишать свободы за изготовление и распространение фейков. Если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения, то тогда наказание будет выше — от пяти до 10 лет лишения свободы. Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда наказание до 15 лет лишения свободы.

Вот только в законодательстве до сих пор нет четких критериев того, какую информацию можно считать “фейком”, а какую нет. Расплывчатость формулировок позволяет подогнать под понятие “фейк” любую информацию, которая будет хоть в чем то расходиться с официальной точкой зрения власти.

В тот же день Роскомнадзор принял решение о блокировке доступа к социальной сети Facebook и Twitter, а в социальной сети Telegram началась блокировка и удаление многих сообщений. Напомним, что именно социальные сети долгое время являлись альтернативными источниками информации для большинства населения. Но теперь, похоже, с этим покончено. Любая информация отныне будет проходить жесткий фильтр и граждане будут получать только “объективные и проверенные новости” ( как сформулировал зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский).

А вот отменят ли все эти ограничения после прекращения боевых действий на Украине – это еще большой вопрос.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *