Спикер Гослумы Вячеслав Володин полагает, что “искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо”. Тему поднимут на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента.
“Поступает много обращений по поводу роста цен. Вопросы касаются, прежде всего, продуктов питания, стоимость которых в ряде регионов увеличилась почти вдвое. Также выросли цены на детское питание, подгузники и лекарства. У всех есть понимание: в условиях ограничительных мер, введённых в отношении нашей страны, некоторые товары могут дорожать. Например, за счёт повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств”, – написал в своём Telegram политик.
Когда речь идёт о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо.
“По имеющейся информации, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет. В этом случае рост цен носит необоснованный характер. Сегодня на пленарном заседании Госдумы обсудим этот вопрос с участием главы Федеральной антимонопольной службы. Планируем провести анализ всей цепочки – от производства до продажи товаров – с целью выявления фактов необоснованного роста цен. Наживаться на людях недопустимо, за такое необходимо наказывать”, – отметил Володин.
9 марта депутаты обсудили предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, которые предоставят Правительству право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок.
“Законопроект также обсудим с Правительством и рассмотрим в приоритетном порядке. Решение позволит защитить наших граждан от роста цен”, – подытожил Володин.
10 марта Госдума вызвала “на ковер” главу Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского.
Но в своем выступлении Шаскольский, вероятно, раскрыл глаза “экономистам” из Госдумы на “секреты” предпринимательства и производства. Оказывается, “в себестоимости производства с/х продукции есть и импортная составляющая”. В 2022 году выяснилось, что рост себестоимости зависит не только от российской земли, в которую сеют, но и от стоимости ГСМ, повышения логистических расходов, стоимости упаковки и т.д.
“В себестоимости отражены и цены на импортные: средства защиты растений, семена, сельхозтехнику, племенное поголовье, ветеринарные препараты и т.д. Поэтому изменение курса рубля приводит к определенному удорожанию продукции”, – отметил глава ФАС.
Ранее уже приводились оценки о том, что с 2010 по 2019 год импорт техники для сельхозпроизводства в РФ вырос вдвое, с 26,6% до 50,8% в общем объеме. Такие подсчеты сделал руководитель отдела НИИ экономики сельского хозяйства Андрей Колесников.