Рубрики
Ужасы капитализма

Генпрокуратура пришла за отдыхом

Российские трудящиеся могут лишиться доступного отдыха и качественного лечения с гарантированной профсоюзной скидкой. Виной тому иск Генеральной прокуратуры к ФНПР относительно здравниц, расположенных на курортах Кавказских Минеральных Вод. Ряд экспертов воспринимает действия прокуратуры как попытку передела собственности “задним числом”, ставящую под сомнение нынешний статус санаториев и перспективы их развития. Что может стать причиной лишения рабочих мест десятков тысяч сотрудников здравниц, а также нанести ущерб экономике Ставропольского края и государству в целом. “Солидарность” рассказывает, чем Генпрокуратура аргументирует свою позицию, а также почему эта позиция несостоятельна с точки зрения профсоюзов и других собственников курортной инфраструктуры.

ЗДРАВНИЦЫ БЕЗ РАБОТЫ – РОССИЯНЕ БЕЗ ОТДЫХА

В начале мая впервые в российской истории здравницы профсоюзов на Кавказских Минеральных Водах временно приостанавливали продажи санаторно-курортных путевок. Такое решение профсоюзы вынужденно приняли “в связи с продолжающимся неправомерным иском Генеральной прокуратуры к ФНПР и иным собственникам” и необходимостью определения финансового ущерба при негативном развитии ситуации. В иске, о котором идет речь, прокуратура взяла под сомнение непосредственно статус собственности профсоюзных санаториев. Документ ставит множество вопросов на тему организации работы пансионатов и санаториев в реальном времени. Не говоря уж о перспективах.

Пока профлидерам удалось утвердить решение, благодаря которому продажу льготных путевок возобновили буквально за несколько дней. Но этот небольшой кризис может стать предвестником значительно более масштабных проблем, которые в итоге приведут к утрате российскими трудящимися качественного и доступного отдыха в здравницах КМВ с гарантированной профсоюзной скидкой. Для понимания масштаба проблемы: ежегодно в профсоюзных санаториях региона отдыхает и проходит лечение порядка 170 тысяч человек. Более того – речь идет и о тысячах рабочих мест сотрудников санаториев.

Прекрасно сознавая угрозу, которая нависла над стабильной занятостью, работники учреждений совместно с собственниками уже направили в адрес президента России Владимира Путина коллективное письмо. В письме они оценивают действия Генпрокуратуры не иначе как “дискредитацию Конституции РФ и действующей власти, попытку подорвать основы института собственности в нашей стране, возможный спусковой крючок для социального взрыва в условиях и без того сложной ситуации”.

ПРОКУРАТУРА ГРЕБЕТ ДОБРО

Какие именно объекты прокуратура хочет изъять у профсоюзов и других собственников, подробно описано на более чем сотне страниц иска. Всего в нем говорится о более чем тысяче объектов. Среди них серьезные здравницы, стабильно работающие и развивающиеся на протяжении десятилетий. Это санатории имени Лермонтова, “Нарзан”, “Лесная поляна”, “Ленинские скалы”, “Пикет”, “Родник”, базовый санаторий “Виктория”, “Москва” и прочие объекты. Впечатляет и список ответчиков, в котором без малого сотня граждан и компаний. Да еще и больше 160 третьих лиц. Складывается впечатление, что для пущей серьезности к иску попытались привлечь всех, кто имел хоть какое-либо отношение к купле-продаже собственности, принадлежащей профсоюзам.

Львиную долю иска занимает перечисление профсоюзных объектов в разных вариациях: что получили, как распорядились, кто сейчас собственник. Однако отдельные формулировки, встречающиеся в смысловой части иска, безусловно, достойны внимания. Например, как полагает прокуратура, действия ФНПР находятся не только в правовой или экономической плоскости, но и в нравственной. “Заключенные ФНПР, ФПСК (Федерация профсоюзов Ставропольского края. – А.К.) напрямую, а также через подконтрольный им холдинг договоры купли-продажи курортных объектов носят ничтожный и антисоциальный характер, противоречат основам правопорядка и нравственности”. Прекрасна и другая цитата, выделенная в иске жирным шрифтом: “Фактически ФНПР и ФПСК не выполняют основных целей, ради которых созданы, в связи с учреждением холдинга”. Сквозь весь документ идет и нить подозрений в коррупции, о которой прокуратура постоянно упоминает, старательно не называя при этом конкретных персон. Да и кого тут обвинишь? Правительство СССР? Президента России? Правительство РФ?

Избавившись от этой и подобной патетики и подробно изучив весь документ, можно сделать вывод, что в своем иске Генпрокуратура подразумевает примерно следующее. Несмотря на наличие всех необходимых документов о собственности, имущество профсоюзов профсоюзам не принадлежит и передано им государством в пользование. А значит, профсоюзы не имели права создавать холдинг, управляющий данным имуществом, и совершать с ним какие-либо сделки. Как полагает надзорное ведомство, ФНПР ненадлежащим образом эксплуатировала принадлежавшие ей санаторно-курортные объекты Кавминвод, так что имущество это следует у профсоюзов отобрать в госсобственность (видимо, чтобы затем продать его “правильным” людям), а сделки по продаже объектов частным собственникам (добросовестным приобретателям) признать ничтожными, забрав объекты и у них. Возникает впечатление, что прокуратура полностью игнорирует все документы о профсоюзной собственности на указанные в иске объекты.

Имеет смысл вспомнить, откуда растут ноги у современных притязаний на профсоюзную собственность. Осенью 2019 года базисом профсоюзного имущества и вопросами купли/продажи профсобственности внезапно заинтересовалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда зампред ФНПР Александр Шершуков через СМИ напомнил, что профсоюзы являются собственниками и управляющими структурами объектов еще с 60-х годов прошлого века. И “в отличие от существенной части нынешних лидеров российского списка Forbes” профсоюзы не участвовали в залоговых аукционах 90-х годов, когда огромные куски государственной собственности переходили из общенародной в частную собственность.

Источник: https://solidarnost.org/articles/genprokuratura-prishla-z

Чуть позже Генсовет ФНПР в своем заявлении предложил Совету Федерации “проявить инициативу по проведению анализа ваучерной приватизации, залоговых аукционов, перманентного принятия правительством Российской Федерации решений о приватизации оставшихся государственных активов, в том числе недр, установлению их бенефициаров, а также по расходованию полученных в результате этих процессов финансовых средств”. Однако интерес главы Совфеда именно к санаторно-курортной профсоюзной собственности, кажется, не иссяк. Потому что с 2019 года разными силовыми и контролирующими ведомствами непрерывно проводятся проверки, поступают иски и запросы на эту тему. Что значительно мешает работе и развитию профсоюзных курортов.

В целом создается впечатление, что вся проблема вокруг профсобственности заключается в том, что в представлении отдельных высокопоставленных чиновников профсоюзы до сих пор являются “приводным ремнем партии”. В этой парадигме профсоюзная санаторно-курортная собственность является государственной. Хотя такой подход не соответствует действительности уже больше 30 лет. В частности, имущество, о котором идет речь в иске Генпрокуратуры, принадлежит профсоюзам, имеются документы о собственности, неоднократно подтвержденные судебными инстанциями разного уровня. В этом ключе нелишне упомянуть 24-ю статью Федерального закона “О профессиональных союзах”, где подробно прописаны гарантии имущественных прав.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *