11 июня Президент России Владимир Путин подписал законы о неисполнении в России решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.
Напомним, 7 июня Госдума сразу во втором (с поправками) и третьем чтениях приняла сегодня два законопроекта, разрешающих не исполнять в России решения Европейского суда по правам человека. Не исполнять разрешается решения,принятые после 15 марта 2022 года (дата подачи заявления РФ о выходе из Совета Европы). По решениям, принятым до этой даты, выплаты денежных компенсаций производиться будут, но только в рублях и только на счета в российских банках. Генпрокуратура РФ до 1 января 2023 года сможет осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ.
Кроме того, Госдума наделила постановления российских судов верховенством над решениями ЕСПЧ.
Ранее сообщалось, что Российские власти задолжали своим и не своим гражданам около €74 млн справедливой компенсации по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) без учета рекордных €1,9 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.
Таков, по данным Страсбурга, общий финансовый итог накануне “развода” РФ с ЕСПЧ. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, окончательно депутаты намерены оформить его на этой неделе. Как следует из поправок ко второму чтению, заплатят не всем и только в рублях.
Как говорят эксперты, европейские структуры могут попытаться списать выплаты, от которых Москва откажется, с ее замороженных активов, сообщает “Коммерсант”.
По словам Володина, предлагается не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года (дата подачи заявления России о выходе из Совета Европы).