Постановление собрания сельского совета села Ыб (Республика Коми)
Государственная Дума РФ 14.06.2022 года (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ В.И. Пискаревым, Э.А. Валеевым, А.В. Картаполовым, А.Л. Красовым, А.Б. Выборным) приняла в первом чтении законопроект (ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 130406-8 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ» (в целях совершенствования уголовно-правовой охраны национальных интересов Российской Федерации, прав и свобод граждан от новых форм преступной деятельности и угроз государственной безопасности)), делающий «призывы к деятельности против безопасности государства» уголовным преступлением (принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении (Постановление N 1513-8 ГД)). Указанным документом вводится новая статья Уголовного кодекса Российской Федерации – статья 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». 05.07.2022 года принят Государственной Думой ФС РФ во II чтении, 06.07.2022 года принят Государственной Думой ФС РФ в окончательной редакции, 08.07.2022 года одобрен Советом Федерации ФС РФ.
Указанный законопроект № 130406-8 принят Госдумой и одобрен в нарушение частей 2 и 3 статьи 55 Конституции РФ – в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства именно с точки зрения определенности, а не абстрактных понятий, имеющих общую «размытую» формулировку, которая будет трактоваться в каждом конкретном случае его применения в меру понимания отдельными должностными лицами.
Именно об этом указывает даже Правительство Российской Федерации в противовес позиции Верховного Суда РФ, который должен стоять на страже интересов и защите прав граждан.
Часть 1 статьи 3 Конституции РФ четко указывает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
07.06.2022 года принят в первом чтении законопроект № 113045-8 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»: «Наша законодательная инициатива выполняет вспомогательную функцию. Принятый 7 июня в первом чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» детализирует и существенно дополняет российское законодательство об иноагентах. В связи с этим потребовалось внести корреспондирующие поправки в 16 уже действующих законов», — пояснил Председатель Комиссии Госдумы. 28.06.2022 года принят Государственной Думой ФС РФ во II чтении, 29.06.2022 года принят Государственной Думой ФС РФ в окончательной редакции
Следующий законопроект внесен в Госдуму РФ 09.06.2022 года № 140449-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования регулирования статуса иностранного агента)», внесенный депутатами Государственной Думы В.И.Пискаревым, Э.А.Валеевым, А.Б.Выборным и другими, сенаторами Российской Федерации А.А.Климовым, В.М.Джабаровым, Е.В.Афанасьевой, нарушает статью 31 Конституции РФ, обесценивает и делает недействующими (ничтожными) постановления Конституционного Суда РФ, касающиеся положений ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», поскольку статьей 6 указанного законопроекта вносит изменения по запрещению проведения публичных мероприятий у зданий органов публичной власти, образовательных, медицинских учреждений, а также территорий, непосредственно прилегающих к таким зданиям, к объектам жизнеобеспечения, в том числе обеспечивающим функционирование электрических, тепловых, водопроводных сетей, сетей водоснабжения и (или) водоотведения, сетей газоснабжения; у культовых помещений, зданий и сооружений, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения, в том числе принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, места паломничества. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, если это обусловлено историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта Российской Федерации, а также могут определяться иные места, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций ограничивается по времени возможного проведения указанных публичных мероприятий».
Проект Федерального закона № 140449-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования регулирования статуса иностранного агента), внесенный сенаторами РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, 14.06.2022 года рассмотрен Советом ГД ФС РФ и принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении 05.07.2022 года.
Статья 31 Конституции Российской Федерации гласит: граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
В статье 149 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 01.11.2019 № 33-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» в связи с жалобами граждан М.С. Седовой и В.П. Терешонковой» Конституционный Суд РФ предостерег регионы от произвольного ограничения права граждан на свободу мирных собраний. Законодателю Республики Коми надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. До внесения изменений отказ в согласовании проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в обязательном порядке должен содержать обоснование, что их проведение вызовет реальную и неустранимую иным образом угрозу правам и свободам человека и гражданина, обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности. Отмечается, что соответствующие изменения должны быть внесены также в законы других субъектов РФ, содержащие аналогичные положения.
На основании вышеизложенного можно четко установить следующее:
последовательно идет наступление на права и свободы, а также законные интересы граждан Российской Федерации, на Основной и Главный Закон страны – Конституцию РФ, которой и закреплены права и свободы, а также то, что именно народ (граждане РФ) являются единственным источником власти, под видом борьбы с угрозой со стороны иностранных государств (борьба с иноагентами) идет узурпация власти, что вытекает из следующего:
законопроекты № 130406-8 «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 УПК РФ» и № 113045-8 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» на настоящее время приняты Госдумой в окончательной редакции,
законопроект № 140449-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования регулирования статуса иностранного агента)» также поставлен в график работы Госдумы РФ принят в первом чтении.
Общественный Сельский СОВЕТ села Ыб постановляет:
1. Обратиться с требованием к Президенту РФ как Гаранту Конституции РФ не подписывать указанные законопроекты, а к депутатам Госдумы с требованием отменить их принятие (№ 130406-8 «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 УПК РФ», № 113045-8 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», № 140449-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования регулирования статуса иностранного агента)»)
2. Обратиться в Генеральную прокуратуру РФ на предмет несоблюдения основополагающих положений Конституции РФ в связи с рассмотрением внесенных законопроектов, осуществить надзорные функции и принять меры прокурорского реагирования, внести Протест на недопущение рассмотрения законопроектов № № 130406-8, № 113045-8, № 140449-8 Государственной Думой РФ в условиях ведения Россией специальной военной операции на Украине, поскольку рассмотрение их может вызвать дестабилизацию ситуации в Российской Федерации в целом.
3. Направить настоящее постановление Депутатам Государственного Совета Коми для принятия соответствующих постановлений и направления их в адрес Президента РФ, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Государственный совет Республики Коми .
4. Контроль исполнения постановления возложить на сельский совет села Ыб.
Принято 13 августа 2022 г.
Председатель собрания Сельского совета села Ыб
Мишарина О.Н