Рубрики
Донбасс / Украина / Мобилизация Ужасы капитализма

События на Донбассе и Украине к 10 января

C начала 2023 г. Представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 6 обстрелов территории Республики со стороны вооружённых формирований Украины с применением тяжёлого вооружения по н.п. Чмыровка, Рубежное, Сватово и Кременная. Всего противником по населённым пунктам ЛНР применялись ракеты американской РСЗО HIMARS (10 ракет), 155-мм артиллерийские орудия (7 снарядов), минометы 120 мм (1 мина).

Жертвами агрессии ВФУ за вышеуказанный период стали 3 мирных жителя, в том числе один ребёнок. В результате обстрелов один человек погиб и 2 получили ранения, в т.ч. один ребёнок. Разрушено и повреждено 3 домостроения и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

За прошедшие сутки, по информации Представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил сто пятьдесят единиц боеприпасов из РСЗО «Град», ОТРК «Точка-У», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм минометов. Огонь вёлся по районам девяти населённых пунктов Республики: столица г. Донецк (Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы), Гольмовский, Каштановое, Яковлевка, Минеральное, Александровка, Еленовка, Новый Свет, Зугрэс. В результате обстрелов двое мирных жителей погибли и один получил ранения. Повреждено девять домостроений и шесть объектов гражданской инфраструктуры.

«Вагнеровцы» продолжают вести бои за город Соледар, параллельно эвакуируя гражданское население из зоны боевых действий в Луганскую область.

Из-за интенсивных боестолкновений растёт угроза для мирных жителей, поэтому при первой возможности «музыканты» эвакуируют их в тыл.

В Соледаре разгораются городские бои. Перестрелка идёт на ул. Карпинского. Гаражи на ул. Носова и Юрчина гора под контролем ВС РФ. Разведка фиксирует перемещение 61-й и 24-й бригад ВФУ из Соледара в направлении н.п. Красная Гора и Парасковеевка.

Штурмовые подразделения ЧВК «Вагнер» продавливают оборону и вынуждают украинское командование перебрасывать новые силы. Как известно, деморализованные бойцы 128 ОГШБр ушли со своих рубежей.

Российская армия освободила Бахмутское, сообщает штаб теробороны ДНР. Таким образом, освобождён населённый пункт, являющийся прямым выходом на Соледар — он является пригородом на юго-востоке города.

На Купянском направлении российскими войсками нанесено огневое поражение по скоплениям живой силы и техники ВФУ в районах населённых пунктов Синьковка, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новосёловское ЛНР. Безвозвратные потери ВФУ на данном направлении составили более 50 украинских боевиков, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении ударами авиации и огнём артиллерии нанесено поражение подразделениям противника в районах населённых пунктов Стельмаховка, Невское ЛНР, Серебрянка, Григоровка ДНР и Лозовая Харьковской области. Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и три пикапа.

На Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 80 украинских военно-

служащих, три боевые машины пехоты, бронетранспортёр и четыре автомобиля.

На Южно-Донецком направлении севернее населённых пунктов Павловка и Шевченко ДНР уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВФУ. За сутки уничтожено более 40 украинских боевиков, две боевые бронированные машины и три пикапа.

В ходе контрбатарейной борьбы в районах населённых пунктов Верхнекаменское и Шевченко ДНР уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. В районе населённого пункта Ивановка ЛНР на огневой позиции уничтожена артиллерийская система М777 производства США. В районах населённых пунктов Звановка, Серебрянка ДНР, а также Новоданиловка и Степное Запорожской области на огневых позициях уничтожены две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, две украинские самоходные гаубицы «Акация», а также гаубица Д-30.

Истребительной авиацией ВКС России в районах населённых пунктов Ровное и Гродовка ДНР сбиты самолёты Су-25 и МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населённого пункта Веролюбовка ДНР сбит украинский вертолёт Ми-8.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Червонопоповка, Голиково, Полтава, ЛНР, а также Великий Выселок Харьковской области. Кроме того, перехвачено 10 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган» в районах населённых пунктов Зугрэс, Докучаевск ДНР и Переможное Запорожской области.

По материалам Минобороны РФ и информагентств

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *