Рубрики
Вопросы и ответы Наша листовка

Остановить рост тарифов ЖКХ!

1 июля 2025 г. в стране произошёл очередной рост тарифов на услуги ЖКХ. Чиновники утверждают, что тарифы увеличились на 11,9%. Однако на практике такой рост достигает 29%, а на некоторые виды (например, капитальный ремонт) тарифы выросли до 50%.
Такие повышения происходят каждые полгода. Этот тренд продолжается уже несколько лет, что вызывает огромное недовольство граждан. Причём часто такое повышение на порядок выше того, чем заявляют власти. Настало время прекратить эту несправедливую практику.
Многие граждане уже вынуждены экономить на еде и лекарствах, чтобы хватило на оплату коммунальных платежей. Людям не хватает денег на приобретение товаров первой необходимости, одежды и обуви, не говоря уже об оплате лечения, обучения и аренды жилья. От нищеты рушатся семьи, снижается рождаемость, растёт недовольство властью среди населения. Особенно тяжело приходится пенсионерам, получающим минимальную пенсию.
Уже сегодня многие жители не имеют возможности своевременно оплатить услуги по поставке электричества и отопления, в связи с этим долг по коммунальным платежам растёт.
В то же время минимальную оплату труда подняли лишь на 17%, а пенсии проиндексировали всего на 9,3%. Это создаёт несоизмеримую нагрузку на бюджеты граждан, ведь рост тарифов превышает рост доходов.
За несколько лет стоимость продуктов питания, особенно мяса, птицы, рыбы, консервов способна вырасти на 150%. Ускоренными темпами растут цены на овощи. Не говоря уж о росте цен на одежду, обувь, транспортные, медицинские услуги, услуги связи и другие необходимые вещи.
В таких условиях повышение тарифов приводит только к ещё большему обнищанию граждан, фактически ставя многих из них на грань выживания.
На основании статьи 157.1. Жилищного Кодекса РФ предельные индексы и индексы по субъектам Российской Федерации устанавливаются на долгосрочный период (на срок не менее чем три года). На каком основании, в таком случае, повышение тарифов происходит каждые полгода?

Каждый может повлиять на ситуацию. Необходимо выступать с решительными требованиями законодательного запрета на повышение тарифов ЖКХ.

Необходимо направить губернатору ________, мэру (главе администрации) _________, директору департамента жилищно-коммунального хозяйства свои требования:

  1. Восстановить нарушенные права жителей региона, не повышать тарифы в 2025 г. Чтобы оградить население от злоупотребления властью должностных лиц требуем регулирования цен (тарифов) на коммунальные услуги не более официально установленного процента годовой инфляции.
  2. Вернуть цены и тарифы на уровень 2020 г. и заморозить их на данном уровне на пять лет.
  3. В дальнейшем цены и тарифы не могут повышаться выше официально установленного процента годовой инфляции
  4. Требуем предоставить информацию о реализации в регионе президентской программы модернизации коммунальной инфраструктуры.
    Вместе мы сможем изменить ситуацию!

ЦК РКРП(б)-КПСС

Поделиться: