Рубрики
Репрессии против активистов Ужасы капитализма

Хроника уголовного дела Александра Черепанова, часть 17

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС

30 июня 2023 г. в Ленинском районном суде состоялся очередной судебный процесс против первого секретаря Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанова. Подполковник полиции Волковицкий В.С. обвиняет его в том, что во время незаконного задержания перед началом шествия 7 ноября 2020 года. Черепанов якобы нанёс ему удар в верхнее веко левого глаза. Сам он на заседаниях суда появился только один раз. Также в связи с болезнью судьи А.А. Асадуллиной были отменены судебные заседания, которые должны были состояться 20, 22 и 27 июня.

Судебное заседание началось с того, что адвокат А.К. Черепанова П. Руснаков заявил возражение на действия судьи Асадуллиной. Связано оно с тем, что во время судебного заседания, состоявшегося 25 мая 2023 г., она отклонила ходатайство А.К. Черепанова на основании части 3 ст. 188 УПК РФ подвергнуть приводу на судебное заседание в качестве свидетелей сотрудников полиции Дудникова А.В., Портнова А.С., Поршнева Н.А., Минназарова М.Р. с целью просмотра видеозаписи, не являвшихся на судебные заседания несколько раз.

Ранее судья Асадуллина А.А. при допросе сотрудников полиции как свидетелей со стороны обвинения отклонила ходатайство А.К. Черепанова о просмотре видеозаписей, заявив, что будет просматривать их в ходе выступления защиты с вызовом сотрудников полиции.

А 13 июня 2023 г., она отказала А.К. Черепанову в удовлетворении ходатайства об отводе судьи Асадуллиной А.А., не удаляясь в совещательную комнату, якобы с связи с тем, что А.К. Черепанов ранее заявлял подобное ходатайство. Но Черепановым был заявлен отвод судье по новым основаниям в связи с отказом судьи в удовлетворении ходатайства подвергнуть приводу из-за неоднократной неявки на судебные заседания свидетелей со стороны обвинения – сотрудников полиции, также не позволила в полной мере провести допрос врача-офтальмолога Юдашкина и не позволила стороне защиты самостоятельно оглашать материалы дела.

В ответ на это судья заявила, что защита представляет доказательства «хаотично», постоянно нарушает порядок. После этого она заявила, что обвиняемый и его защитники сами не прикладывают усилий для обеспечения явки свидетелей, после чего задала довольно странный вопрос: «Что мешает стороне защиты самим обеспечить явку сотрудников полиции?» Интересно, как она представляет себе этот процесс? Затем Асадуллина сказала, что не понимает требований возражения и воспринимает его как ходатайство об отводе. Хотя А.К. Черепанов ей сказал, что адвокат внёс не ходатайство об отводе, а возражение против действий председательствующего в порядке ч. 3 ст. 243 УПК РФ. После чего судья Асадуллина удалилась для вынесения решения. Через 40 минут она вынесла постановление об отказе в отводе судьи и прокурора.

Представитель прокуратуры К.К. Шараева, как всегда, поддержала эту позицию и выступила против повторного допроса свидетелей. Делается это, по её мнению, для затягивания судебного процесса.

А судья Асадуллина дополнила её, сказав, что в тексте возражения не представлено новых обстоятельств, а все возражения можно будет высказать в апелляционной жалобе. Не означает ли это, что решение по делу уже готово и судья в нарушение части 4 ст. 15 УПК РФ о равноправии сторон вместо полного, всестороннего разбирательства, стремится как можно быстрее огласить приговор?

После этого был допрошен свидетель со стороны защиты С.Ф. Фёдоров. Он рассказал, что знаком с А.К. Черепановым более 50 лет, со времени службы в армии, и уже тогда он был принципиальным и всегда выступал за справедливость. Также он рассказал, что, будучи депутатом Тюменской областной Думы А.К. Черепанов многое сделал для города: организовал завершение строительства второй половины моста по ул. Профсоюзной, строительство дорог в заречной части города, обеспечил водоотведение с садовых обществ, расположенных в районе Тарманских болот, помог с ремонтом детских клубов. Однако заданный ему вопрос о том, способен ли Черепанов ударить человека, судья Асадуллина сняла как наводящий. Примечательно, что всем предыдущим свидетелям со стороны защиты, она позволяла этот вопрос задавать и выслушивала единогласный ответ – не мог!

Далее, А.К. Черепанов заявил ходатайство о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. Судья Асадуллина в очередной раз отклонила ходатайство, заявив, что все ходатайства будут рассмотрены на стадии прений, но всё-таки разрешила озвучить доводы ходатайства. Но в удовлетворении ходатайства отказала якобы ввиду отсутствия законных оснований. А после этого сделала А.К. Черепанову замечания за реплики.

Затем судья не позволила стороне защиты самостоятельно оглашать материалы дела. После чего продолжила оглашать материалы дела сама. Прочитала справку о состоянии здоровья А.К. Черепанова. Потом озвучивала обращения, поступившие в адрес суда: к губернатору, в УВД и Следственный Комитет. Но их содержания всего этого множества обращений она не оглашала, а только называла их авторов. А там помимо обращений множества жителей Тюменской области, были письма из Калуги, Кирова, Тулы, Селигера, Башкирии, других регионов России и Белоруссии. Причём пропустила довольно большое количество обращений. Также она поступила с приложенными в деле газетами «Трудовая Тюмень», «Мысль», «Тюменский курьер» – огласила лишь их заголовки. В итоге «оглашение» трёх томов дела заняло чуть меньше 20 минут. А прочитай она хотя бы несколько из представленных документов, то картина произошедшего 7 ноября 2020 г. предстала бы совсем в ином свете.

После этого Асадуллина хотела начать допрос А.К. Черепанова в качестве обвиняемого. Но в ответ сторона защиты заявила, что это очень важный и ответственный момент в судебном заседании и его нельзя проводить без должной подготовки. С явным недовольством судья назначила следующее заседание на 6 июля 2023 г., после чего удалилась.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *