Рубрики
Рабочее движение Ужасы капитализма

ПОТОГОНКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ РАБОТНИКОВ В МАГАЗИНЕ “КРАСНОЕ & БЕЛОЕ”

На улицах наших городов часто можно заметить вывеску магазина по продаже спиртных напитков ‒ “Красное & Белое”. Это ‒ весьма крупная сеть торговых точек, чьи работают в 74 субъектах Российской Федерации от Калининграда до Сахалина. Ее штаб-квартира находится в Челябинске. Красное и Белое – компания, входящая в топ-5 крупнейших ритейлеров России.

Например, за 2018 г. размер полученной прибыли составил 301 млрд рублей., что весьма и весьма много. Но каковы условия труда в этой сети? Может быть, руководство хотя бы добросовестно выполняет предписания Трудового кодекса Российской Федерации? Или мы ошибаемся, и все как обычно ‒ потогонка как в тех же “Пятерочке” и “Магните”?

Ну, что ж, посмотрим, как обстоят дела с условиями труда в одном из магазинов “Красное & Белое” в Челябинске, где, как мы говорили, находится центральный офис названной компании. По словам работников, рабочий день в нем зачастую составляет 12‒14 часов ‒ с 8.25 утра и до 22. 45 вечера, в три смены, т.е. фактически, по сути, от зари до зари. При этом все же продавцы и другой обслуживающий персонал магазина трудится два через два, но все равно 12‒14 часовой рабочий день это ‒ прямо-таки потогонка…

И да, добавим, что, как правило, оплачивается при этом только 12 из 14 часов работы. Добавим, что каждый нанимающийся на работу в “Красное & Белое” подписывает бумажку, что он будет обязательно работать сверхурочно…Но и это еще не все.

В частности, обычными являются и выходы на смену, когда у работника вроде бы выходной или когда нужно отрабатывать штраф. Штраф? Да, штраф. Система штрафов преспокойно функционирует в “Красном & Белом”. Трудовой кодекс? Нет, не слышали. Это, очевидно, что-то далекое…А в реальной жизни недавно администратора магазина “Красное & Белое” штрафанули на…16 тыс. руб. (!) после аттестации. Вроде того, что плохо работал. Это просто не лезет ни в какие ворота… Что касается, собственно, зарплат, то, как и полагается, они делятся на оклад и премию.

Величина последней зависит от того, сколько продавец продал товаров, т.е. своеобразная сдельщина в ее самых худших проявлениях. А так, например, кассир получает примерно 140 руб. в час + премия. На самом деле, не так чтобы очень много. Правда, на ряде заводов того же Челябинска зарплаты и того меньше. Это к вопросу, насколько в большинстве случаев у нас ценится труд рабочего человека, пускай даже квалифицированного…

Но вернемся к “Красному & Белому”. В магазине практикуется и скупка продуктов работниками, продуктов, чей срок годности вот-вот должен истечь. Что здесь можно сказать ‒ очень, на самом деле, удобно. Прибыль должна быть? Должна быть. Приемлемые продажи должны быть? Должны быть. Так, значит, пусть работники магазина восполняют образовавшиеся недостачи. Л-Логика. Точнее капиталистическая логика, весьма и весьма своеобразная.

И еще. Допускается ли в магазине обеденный перерыв? Да, допускается. Но обеденный перерыв обеденному перерыву рознь. Одно дело обеденный перерыв нормальный ‒ часовой, сопровождающийся, например, походом в заводскую столовую, но другое дело когда перерыв составляет максимум 30 мин, а уж и про столовую и говорить нечего. 30 мин обед и 12‒14 часов работы.

Вот оно соотношение…Причем в часы, когда в магазине максимальное количество посетителей (с 16.00 до 20.00), какой-либо отдых у работников в принципе воспрещен, даже по нужде по факту нельзя выйти. Даже если в эти часы, например, мало или совсем нет посетителей (такое тоже бывает).

Вот так. Вот такие условия труда. Вот такая эксплуатация. Мы, честно говоря, не сомневаемся, что в других магазинах сети “Красное & Белое” дела обстоят не лучше. Само собой, с таким отношением к работникам в магазинах данной торговой сети весьма обычными являются неполные штаты сотрудников. Хотя, конечно, можно предполагать, что начальству магазина это даже выгодно ‒ меньше затрат, издержек в виде затрат. Естественно, оставшиеся работники (если штат неполный), работают за себя и за того парня.

Что же делать людям в такой ситуации? Объединяться в профсоюзы и добиваться, по меньшей мере, выполнения начальством торговой сети норм Трудового кодекса РФ. Тем более уже есть примеры очень неплохо работающих профсоюзов в таких же сетевых магазинах ‒ в “Магните” и в “Дикси”. Иначе издевательства над людьми будет продолжаться.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *